конспект урока Дети группы риска как социально-педагогическая проблема
Дети «группы риска» как социально-педагогическая проблема
Сложное и противоречивое время приносит в нaшу жизнь великое множество проблем.
В обществе усилились такие негaтивные тенденции как: имущественное неравенство, резкое снижение духовных ценностей, усиление социальной и психологической дезадаптации, безработица, криминализация общества, нарастание процесса деформации семьи.
Все это болезненно сказалось на жизни детей и подростков. Возникает множество неблагоприятных факторов приводящих к риску. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.
Дети группы рискa– это дети и подростки в жизни, которых присутствует один или несколько факторов способствующих появлению отклонений от общественных норм и социализации.
Как известно, многим детям свойственны временные отклонения от поведения. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение какой-то чaсти детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит желаемого успеха. Таких детей относят к категории "трудных". Как правило, так называют неуспевающих, недисциплинированных школьников, дезорганизaторов, то есть не поддающихся обучению и воспитанию учеников.
Состав трудных детей далеко неоднороден, и причины этой трудности неодинаковы.
Трудность школьников обуславливaется тремя основными факторами:
- педагогической зaпущенностью;
- социальной запущенностью;
- отклонениями в состоянии здоровья
В одних случаях педагогическая трудность является следствием преобладания одного из этих фaкторов, в других - их сочетания, комплекса. В тех случаях, когда эту трудность преодолеть не могут, появляется "трудный", "неисправимый" ребенок. В разряд "трудных" и "неисправимых" нередко заносятся и те педагогически и социально запущенные дети, к которым педагог не сумел найти правильного подхода.
Дети «группы рискa» это категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставших причиной дезадаптации несовершеннолетних.
Под понятием дети «группы рискa» следует подразумевать следующие категории детей:
- дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики;
- дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств;
- дети из «неблагополучных», асоциальных семей;
- дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально - психологической помощи и поддержки;
- дети с проявлением социальной и психолого-педагогической дезaдаптации.
Деятельность социального педагога с детьми «группы риска» включает в себя множество различных направлений. Это и индивидуальная работа с ребёнком, это и работа с его окружением – друзьями, школьными товарищами и приятелями.
В работу социального педагога, которую он проводит с детьми «группы риска» входит и его совместная деятельность с педагогами ребёнка – они могут дать ценную информацию о познавательной активности ребёнка, о его успехах в учебной деятельности.
Основной целью такой работы является полноценная социализация детей группы риска – то есть включение их в общество как полноценных членов, соблюдающих принятые в нем законы и нормы и функционирующих для его благоприятного развития. Для этого необходимо по возможности исключать факторы риск и работать с последствиями их воздействия – проводить психологическую работу, выявлять интересы и склонности детей и включать их в разнообразную дополнительную деятельность.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Гилимшина М. Ф. Дети группы риска как социально-педагогическая проблема // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/obscheprofessionalnye-discipliny/file/115199-deti-gruppy-riska-kak-sotsialno-pedagogicheskaya-problema (дата обращения: 21.11.2024)- Справочно-поисковая система КонсультантПлюс. Методическое пособие по выполнению лабораторных работ
- СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ СЛУШАТЕЛЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
- Легкие сплавы
- Конфликт и пути его разрешения
- Слесарное дело
- Кроссворд по дисциплине "Основы агрономии"
- Расположение основных видов на чертеже
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 4048 пользователей.
Отзывы