Понятие инклюзивного образования
Целью моей методической разработки является показать, что особенные дети требуют особые образовательные потребности.
Конвенция ООН о правах ребёнка как документ международного уровня автоматически выдвигает требования к каждому государству в приведение национального законодательства в соответствие с этой «всемирной конституцией прав ребенка». Россия на этом пути делает прогрессивные шаги.
За последние годы происходит интенсивное развитие государственной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Открываются специальные и инклюзивные классы для обучения детей с особыми образовательными потребностями. Министерством образования России разработаны и утверждены концепция развития инклюзивного образования и положение о специальных классах по обучению детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях, а так же порядок организации инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведения.
Постановлением предусматривается, что решение об образовании классов с инклюзивным обучением принимается руководителем общеобразовательного учреждения с учетом образовательных запросов населения при наличии необходимой материально-технической и методической базы, соответствующих педагогических кадров и помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Реализация предусмотренных мероприятий будет осуществляться в рамках государственного и местных бюджетов. В России более 130 тысяч детей охвачены инклюзивным образованием.
Актуальность - развития инклюзивного образования вызвано необходимостью решения важных вопросов относительно обеспечения права на качественное образование детей с особенными образовательными потребностями.
Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю)- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Кобозева В. Е. Понятие инклюзивного образования // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/122885-ponyatie-inklyuzivnogo-obrazovaniya (дата обращения: 11.05.2025)- Парикмахерское искусство. ПМ 04
- Фонд оценочных средств по дисциплине ОП. 11 Анализ финансово – хозяйственно деятельности по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет: по отраслям
- Методическая разработка урока с использованием игровой технологии
- Обоснование замены (обновления) сварочного оборудования в учебных мастерских и сварочных полигонах
- Презентация "Трудовой договор"
- Методика подготовки и проведения открытого занятия в ОУ СПО
- Лекция. Сестринский процесс при заболеваниях новорожденных