ЯЗВА ЖЕЛУДКА В ПРАКТИКЕ УЧАСТКОВОГО ВРАЧЧА ТЕРАПЕВТА
Язвенная болезнь желудка, к сожалению, в настоящее время не является редким заболеванием. Погрешности в питании, употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих вкусовые и ароматические добавки, а также частое употребление энергетических напитков и некачественных алкогольных напитков (в частности коктейлей) – все это популярно среди подрастающего поколения, и все это ведет к возникновению гастрита и, как следствие, к образованию язвы. Чтобы язвенная болезнь желудка не привела к осложнениям типа желудочного кровотечения или прободения, врач первичного звена должен уметь диагностировать и лечить данное заболевание.
Язва желудка, язвенная болезнь желудка, диспепсический синдром, боли в животе, желудочное кровотечение.
Согласно данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2017 году на территории страны зарегистрировано 1248379 пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, из них в Челябинской области 37800 человек [3].
Язвенная болезнь представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Согласно современным представлениям, патогенез язвенной болезни в общем виде сводится к нарушению равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [2].
Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. Прежде всего, в зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori выделяют язвенную болезнь, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н. pylori. Последнюю форму иногда также называют идиопатической.
В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре) и средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров, большие (2,0 - 3,0 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.
В диагнозе отмечаются стадия течения заболевания: обострения, рубцевания (эндоскопически подтвержденная стадия «красного» и «белого» рубца) и ремиссии, а также имеющаяся рубцово-язвенная деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.
При формулировке диагноза указываются наличие осложнений язвенной болезни (в том числе, и анамнестических): кровотечений, прободения, пенетрации, рубцово-язвенного стеноза привратника, а также характер оперативных вмешательств, если они проводились.
Ведущим симптомом обострения язвенной болезни являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.
Следует заметить, что клинические симптомы, наблюдаемые при обострении язвенной болезни, не являются патогномоничными и могут встречаться при других заболеваниях (например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии), поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования [1].
Диагноз язвенной болезни устанавливается на основании:
1) Анамнестических данных (характерные жалобы, выявление язвенной болезни прежде);
2) Физикального обследования (обнаружение болезненности и резистентности мыщц брюшной стенки при пальпации);
3) Инструментального обследования (обнаружение язвенного дефекта при эндоскопическом и рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки).
Всем пациентам с язвенной болезнью с целью исключения анемии как следствия скрытых язвенных кровотечений рекомендуется выполнение общего анализа крови с определением уровня гемоглобина и гематокрита. Кроме этого с той же целью проводят анализ кала на скрытую кровь.
Из инструментальных исследований всем пациентам с подозрением на язвенную болезнь желудка проводится ФГДС, а при наличии противопоказаний – рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГДС является «золотым стандартом» в диагностике язвенной болезни, так как данное исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При локализации язвы в желудке проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием, позволяющим исключить злокачественный характер язвенного поражения.
Пациентам с подозрением на перфорацию язвы с целью ее подтверждения рекомендуется проведение компьютерной томографии органов брюшной полости или, как минимум, УЗИ и обзорной рентгенографии органов брюшной полости. С целью определения показаний к эрадикационной терапии рекомендуется проведение тестирования на наличие инфекции Н. рylori с помощью 13С-дыхательного уреазного теста или определения антигена H.pylori в кале.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и проведение широкого круга различных мероприятий: диетическое питание, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, отказ от приема препаратов, обладающих ульцерогенным действием, нормализацию режима труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.
Пациенты с неосложненным течением язвенной болезни подлежат консервативному лечению. В большинстве случаев оно проводится амбулаторно. Однако при выраженном болевом синдроме, высоком риске развитии осложнений (например, большие и гигантские размеры язв), необходимости дообследования с целью верификации диагноза (например, при неясном характер язвенного поражения желудка), тяжелых сопутствующих заболеваниях целесообразна госпитализация пациентов.
Основные принципы диетического питания пациентов с язвенной болезнью, выработанные много лет назад, сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки), дробного питания, соответствующие правилу: «шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших», механического, термического и химического щажения. Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
Следует отдавать предпочтение продуктам, обладающим выраженными буферными свойствами (т.е. способностью связывать и нейтрализовывать соляную кислоту). К ним относятся мясо и рыба (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты). Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле. В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.
Нужно помнить и о таких простых, но в то же время важных рекомендациях, как необходимость принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывать пищу. Это способствует лучшему пропитыванию пищи слюной, буферные возможности которой являются достаточно выраженными.
Консервативное лечение заключается в приеме пациентом лекарственных средств из группы ингибиторов протонной помпы. К примеру, можно использовать препарат омепразол по 20-40 мг 1-2 раза в сутки в течение 2-8 недель. При наличии или неэффективности препаратов этой группы рекомендовано использовать блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. К ним относят, например, ранитидин, применяемый по 100-150 мг 1-2 раза в сутки в течение 4-6 недель.
При обнаружении положительного результата тестирования на инфекцию H. pylori проводится эрадикационная терапия по схеме: омепразол 20мг 2р/сут + кларитромицин 500мг 2р/сут + амоксицилин 1000мг 2р/сут. В течение 7-14 дней.
Диспансерное наблюдение пациентов с ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить ежегодно в течение 5 лет с момента последнего обострения.
Список литературы:
1. Бастриков О.Ю. Практическая гастроэнтерология: учебное пособие / О.Ю. Бастриков, А.И. Долгушина, И.Ю. Пирогова. – Челябинск: Пирс. – 2013. – 234 с.
2. Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Шептулин А.А. Язвенная болезнь. М: Медицина, 1987: 288 с.
3. Заболеваемость всего населения России в 2017 году / Поликарпов А.В., Александрова Г.А., Голубев Н.А., Тюрина Е.М. и др. // Заболеваемость всего населения России в 2017 году. Статистические материалы. 2018. Часть 2. С. 103.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Бажанов В. В. ЯЗВА ЖЕЛУДКА В ПРАКТИКЕ УЧАСТКОВОГО ВРАЧЧА ТЕРАПЕВТА // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/125431-yazva-zheludka-v-praktike-uchastkovogo-vrachcha-terapevta (дата обращения: 22.12.2024)- Предметно-развивающая среда
- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ
- КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ УП.03 ПМ.03 ОСВОЕНИЕ ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ 19205 ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста путем ознакомление с средствами аппликации
- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ как профессионально направленная деятельность студентов
- Русский народный костюм
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 10242 пользователя.
Отзывы