Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Роль наглядных методов в психическом развитии детей с задержкой психического развития

Включает методическую разработку

Статья «Роль наглядных методов в психическом развитии  детей

с задержкой психического развития»

 

 Кимбаева Кляй Орынбасаровна, учитель - дефектолог

ГККП ясли/сада №8  «Сказка», город Уральск

Западно-Казахстанская область

                                          

      Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю.                                   

                                                              В. А. Сухомлинский

 

    В работе с детьми с задержкой психического развития наглядные методы являются крайне   востребованными. В коррекционном обучении они  используются при опоре на сохранные звенья высших психических функций и  возможностей наиболее упроченных форм деятельности.

    Как правило, практические, наглядные и словесные методы используются в комплексе. 

    Соединение в восприятии языкового материала слуховых (прослушивание заданий, аудиообразцов), зрительных (картины, схемы, таблицы, компьютерные презентации, демонстрации предметов и опытов и т.д.) и моторных (процесс письма, рисования) усилий со стороны дошкольников способствует более прочному усвоению вводимого материала.

   При использовании наглядных методов требуется  учитывать особенности дошкольников с задержкой психического развития (меньший объем восприятия, его замедленный темп, трудности концентрации внимания и др.) и применять четкие схемы и таблицы, приближенные к жизни, реалистические иллюстрации, рационально определять объем применения наглядных средств,  с соблюдением принципа необходимости и доступности. В обучении детей с задержкой психического развития важно избегать перегруженности, которая снижает качество восприятия материала и приводит к быстрому утомлению и эмоциональному пресыщению дошкольников.

    Эффективность применения этих методов во многом зависит от использования качественных наглядных средств (натуральных, изобразительных, символических) и приспособлений для их демонстрации (подъемных столиков, экранов, медиа-техники и др.). Значимым является планирование продуманного и гармоничного использования наглядных средств на организованной учебной деятельности, учет их различных дидактических функций и возможностей для комплексного применения и правильного соотношения наглядности и других источников информации.

   Считаю, что применение средств наглядности способствует формированию положительного эмоционального настроя у дошкольников с задержкой психического развития, повышению их учебной мотивации, активизации познавательной активности.

   На начальных этапах в работе с детьми по развитию психических процессов целесообразно использовать продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование и др.).

   Дидактическая игра также является игровым методом для развития психических процессов  детей дошкольного возраста. В ходе дидактической игры у детей с задержкой психического развития происходит образование тесной связи между практическим, жизненным опытом детей и наглядно-чувственными представлениями, а также отражение этой связи в речевых высказываниях, фиксирующих этот опыт и обобщающих его результаты.

   С помощью дидактической игры ребенок получает много новой для себя информации. И это очень важно для  развития психических процессов. В процессе взаимодействия с предметами у дошкольников с ЗПР формируется мотив для собственных высказываний: рассуждений, умозаключений. На этой основе образовываются образы-представления, которые становятся более динамичными.

В целях достижения максимального педагогического эффекта по развитию психических процессов детей с ЗПР необходимо учитывать ряд рекомендаций к отбору и применению дидактических средств и ресурсов, например:  отбор содержания обучения, а также предпочтительных видов деятельности нужно проводить с учетом оптимизации условий для реализации потенциальных возможностей детей с задержкой психического развития.

Поэтому при проведении организованной учебной деятельности с детьми с задержкой психического развития я соблюдаю следующие требования:

  1. 1. Соблюдение определенных гигиенических требований при организации занятий, то есть занятия проводятся в хорошо проветриваемом помещении, обращается внимание на уровень освещенности и размещение детей на ОУД.
  2. 2. Тщательный подбор наглядного материала для занятий и его размещение таким образом, чтобы лишний материал не отвлекал внимание ребенка.
  3. 3. Контроль за организацией деятельности детей на занятиях: важно продумывать возможность смены на занятиях одного вида деятельности другим, включать в план ОУД физкультминутки.
  4. 4. Дефектолог должен следить за реакцией, за поведением каждого ребенка и применять индивидуальный подход.

      Таким образом, наглядно-практическая ситуация является своеобразным этапом установления у дошкольника прочной связи между действием и словом, а использование  наглядно-игровых средств в коррекционно-развивающей работе приводит к значительной положительной динамике в развитии психических процессов у дошкольников с задержкой психического развития.

Раздел: Учебные материалы для детского сада
Автор:
Учитель-дефектолог ГККП ясмли/сад №8 "Сказка" город Уральск Западно-Казахстанская область
Дата публикации: 20.06.2018
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Кимбаева К. О. Роль наглядных методов в психическом развитии детей с задержкой психического развития // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/59886-statya-rol-naglyadnykh-metodov-v-psikhicheskom-razvitii-detej-s-zaderzhkoj-psikhicheskogo-razvitiya (дата обращения: 25.04.2024)
  Скачать Золотой сертификат— узнать о сертификате
  Заказать рецензию на публикацию