конспект урока Личностно-ориентированный подход в обучении как средство формирования положительного нравственного опыта и позитивных личностных качеств на уроках истории
Наши образовательные стандарты, нацелены, прежде всего, на усвоение фактов, а не на формирование нравственности и развитие личности как индивидуальности. Сегодня в социальной среде можно отметить такие явления как падение нравственности, отсутствие духовного стержня, жестокость, неуважение людей друг к другу. Поэтому, воспитание у обучающихся положительного нравственного опыта как составной части формирования позитивной социальной среды, является актуальной задачей.
В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоёвывает образовательное пространство.
Такая популярность обусловлена рядом объективно существующих обстоятельств. Назовем лишь некоторые из них. Во-первых, динамичное развитие общества требует формирования в человеке не столько социально типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего обучающемуся стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, психологи и социологи отмечают, что нынешнему поколению свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность и независимость, а это, в свою очередь, детерминирует применение педагогами новых подходов и методов во взаимодействии с обучающимися. В-третьих, современные учебные учреждения остро нуждается в гуманизации отношений и демократизации. В-четвёртых, явно ощущается падение моральных и нравственных ценностей. Отсюда очевидна необходимость построения личностно-ориентированных систем обучения и воспитания обучающихся.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Ткачук К. С. Личностно-ориентированный подход в обучении как средство формирования положительного нравственного опыта и позитивных личностных качеств на уроках истории // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/istoriya/11-klass/file/10527-lichnostno-orientirovannyj-podkhod-v-obuchenii-kak-sredstvo-formirovaniya-polozhitelnogo-nravstvennogo-opyta-i-pozitivnykh-lichnostnykh-kachestv-na-urokakh-istorii-i-o (дата обращения: 04.05.2025)- Экономика и политика второй половины 50-х – начала 80-х годов: от реформ – к «застою»
- Россия в 1917-1921 годы
- Индустриализация и коллективизация в СССР. Оценка результатов
- Революционные события 1917 года в России
- Проблемы формирования экономического пространства СНГ
- Эрнст Бирон и «бироновщина
- Россия в конце XIX – начале XX века