конспект урока Из истории Уфы
Название Уфа, данное первыми строителями строящейся крепости, а затем и городу более четырех веков назад, несколько необычное для тюркского произношения. Что означает это название?
До сегодняшнего дня нет общепринятой в научном сообществе этимологии названия города Уфы – столицы Республики Башкортостан.
В XVI веке крепость и город Уфа среди тюркоязычного населения края именовались тремя словами: Туратау, Имэнкала, Уфа (Өфө-Өпө). Когда размышляешь о значении этих названий, то получается, что слово Туратау образовано от древнетюркского слова тура со значением “крепость, город” и от башкирского тау со значением “гора”, выражающие общее значение “гора, имеющая на ней город; гора с городом”. Другое название Имэн-кала образовано от башкирских слов имэн “дуб” и кала “город”. Мотивом называния крепости этим именем послужило ее обнесение частоколом из дуба, служащего защитной стеной от нападений врагов.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Белянина Р. Н. Из истории Уфы // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/istoriya/11-klass/file/48755-iz-istorii-ufy (дата обращения: 25.04.2025)- Италия во 2 половине ХХ века
- В памяти храним
- Развитие критического мышления на уроках истории
- Теории о типологии культур
- Города-герои
- Введение. Предмет изучения истории
- Опыт работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕНТ