Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Развитие творческой активности студентов на уроках литературы в системе СПО

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СИСТЕМЕ СПО

      Литература, как учебный предмет играет особую роль в среднем профессиональном образовании. В процессе изучения творчества известных авторов и их произведений происходит нравственное, гражданское воспитание молодёжи, формирование её духовных идеалов.

     Уроки литературы и дают широкие возможности для развития творческой активности, так как они ориентируют на чтение, на подготовку с привлечением дополнительного материала, учат самостоятельно приобретать знания.

     К активным формам деятельности относятся такие формы организации образовательного процесса, которые способствуют разнообразному (индивидуальному, групповому, коллективному) изучению (усвоению) учебных вопросов (проблем), активному взаимодействию обучаемых и преподавателя, живому обмену мнениями между ними, нацеленному на выработку правильного понимания содержания изучаемой темы и способов ее практического использования [2]

Конечно, процесс чтения и сам по себе является творческим, поскольку включает процесс воображения, ассоциативного мышления, рассуждения, создания в своем воображении времени, места действия описываемых событий, внешнего и внутреннего мира персонажей и т.п. Но ведь не секрет, что недостаток времени, однообразные приемы анализа произведения часто гасят интерес детей к изучению литературы. А чрезмерное увлечение фронтальными формами работы тормозит развитие самостоятельных суждений, редко предоставляется возможность самостоятельно подумать над страницами художественного произведения, высказать свои впечатления. Только правильно выбранные технологии и методы обучения способны оказывать влияние на процесс становления творческой личности, обладающей ярко выраженной креативностью, которая, как общая универсальная способность к творчеству проявляется и реализуется только в творческом процессе [1].

       Основным методом работы на уроках литературы является чтение текста и аналитическая беседа. В основе системы преподавания литературы лежит именно этот принцип: учащиеся должны слышать голос самого писателя. Нужно уметь эмоционально "проживать" художественный текст: представлять картины, которые нарисованы словами - то есть включать воображение.

      При изучении художественного произведения целесообразно проводить комментированное чтение эпизода (отрывка) из изучаемого произведения. Использование репродуктивного и эвристического методов дает возможность студентам самостоятельно анализировать текст [4].

       Одним из эффективных методов работы на уроке является проблемный подход. Он способствует развитию творческого мышления и прочному усвоению знаний. Рассмотрим данный подход на примере изучения романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», который способствует активизации учебно-воспитательного процесса на уроках литературы. Цель урока — раскрыть антигуманную сущность теории Раскольникова.

      Сцена покаяния Раскольникова на Сенной площади сложна для понимания не только студенту, но и взрослому человеку. Казалось бы, по правилам после всенародного покаяния Родион должен был бы полностью отречься от своей теории, но еще на протяжении полутора лет герой живет с сознанием ее справедливости. И только лишь в завершении романа к нему внезапно приходит осознание. Поэтому читатель остается в некоем недоумении.

      В такой ситуации важно, чтобы обучающиеся самостоятельно определили антигуманность теории Раскольникова. Оптимальным вариантом поиска ответа на данный вопрос станет диспут. Начать его стоит с рассмотрения идеи Раскольникова о делении людей на разряды. В этом помогут вопросов: «В чем причина возникновения такой теории? Как Раскольников пришел к своей идее?»

     В процессе обсуждения студенты находят причину зарождения теории в уродливом устройстве общества, несправедливости мира, в складе характера Раскольникова. Обращая внимание на то, что Родион был отчужден от людей, держался обособленно, приводит студентов к выводу о том, что причиной преступления стала его идея разделения людей на два разряда — «тварей дрожащих» и «право имеющих».

     Важно выяснить авторскую позицию по данному вопросу. Для этого стоит обратить внимание учащихся к двум исповедям — Мармеладова и Раскольникова и найти ответ на вопрос: «В чем сходство и отличие исповедей?»

      Не сразу студентам удается разглядеть сближающиеся начала двух рассказов. Нахождение схожих ремарок в текстах помогает уловить связь двух исповедей.

      Сопоставляя авторские ремарки, учащиеся приходят к выводу: Ф.М. Достоевский подводит к мысли о том, что уязвленная гордость и уверенность в своей исключительности, желание испытать себя и приводят Родиона к вступлению в число «избранных». Но возникает вопрос: «Почему страдание, а не радость принесла Раскольникову его идея?» Терзания совести и мучения от сознания, что не смог переступить. Вот причина страданий Раскольникова [2].

      Во время диспута обучающиеся приходят к выводу, что истинным наказанием для Раскольникова стало осознание того, что он не может отнести себя к разряду «необыкновенных», а не каторга.

      Таким образом, используя проблемный подход в изучении литературных произведений, студенты развивают творческую активность, самостоятельность в нахождение и анализе информации, объяснении происхождения тех или иных явлений [6]. Самое главное, на уроке звучит голос самого автора произведения, так как именно текст выступает опорным материалом при поиске ответов на поставленные вопросы.

Кроме того, на занятиях предлагаю ребятам почувствовать себя кинорежиссерами и создать сценарий ключевого эпизода изучаемого произведения. Эта работа по-настоящему увлекает обучающихся и помогает им почувствовать частью большого творческого коллектива, в котором все должно быть правильно подготовлено. Декорации, одежда персонажей заставляют ребят представить себя героями произведения.

          Литературная гостиная помогает студентам пообщаться в неформальной, располагающей обстановке на выбранные литературные темы.

Игровая форма работы, возможность двигаться и разговаривать в процессе обсуждения заданий, подключение творчества, соревнование команд, азарт, значительная доля самостоятельности на уроке — всё это вызывает интерес и желание учиться [5].

Вот несколько дидактических приемов, которые можно использовать на своих уроках для развития творческих способностей и активизации познавательной деятельности обучающихся.

«Личные ассоциации»

Это попытка перевоплощения и преображения литературного героя, его внутреннего мира. Например, задание: найти три ассоциации к образам Наташи Ростовой и Элен Курагиной:
Наташа - доброта, любовь, порыв;
Элен - пустышка, коварство, гордячка.
Ученики объясняют, чем вызваны эти ассоциации.

«Чтение с остановками» - находка для филологов, это один из моих любимых приёмов. Использую его, чтобы научить осмысленному чтению.

«Шкатулка»

    Собери в шкатулку все, что необходимо герою с твоей точки зрения, все, что поможет ему в дальнейшем. А что бы ты положил в данной ситуации для себя? (В шкатулку лучше всего складывать что-то абстрактное, например, черты характера, ведь она же волшебная!). Можно положить в шкатулку пожелания герою в дальнейшей жизни.

«Встреча с героем»

Представьте, что вам предстоит встретиться с героем изучаемого произведения. У вас всего два вопроса, чтобы что-то узнать про него, про вас самих. Что вы спросите? Что, как вы думаете, ответит герой?

«Телеграмма»

Кратко написать самое важное, что уяснил на уроке с пожеланиями соседу по парте и отправить (обменяться).

Предлагаю студентам вообразить себя в роли персонажа и попросить рассказать о себе, написать другую концовку рассказа, составить монолог от лица героя и т.д. Вопросы, задания содержат такие формулировки:

- представьте, что…;

- сочините;

- порассуждайте.

Наверное, многим из преподавателей приходилось наблюдать ситуацию, когда посредственный студент вдруг преображался, удивлял своими творческими работами, когда он мог «раскрыться», проявить свою индивидуальность.

У каждого человека есть разного рода дарования. Разумеется, далеко не у всех студентов есть литературные способности, умение сочинять, воображать, придумывать. Но таланты каждого человека можно и нужно развивать.

Творческие способности обучающихся необходимо развивать не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Литературно-музыкальные композиции, конкурсы чтецов, викторины, конференции, квесты, литературные гостиные – это мероприятия, в которых с удовольствием участвуют многие студенты.

Таким образом, опыт педагогической деятельности показывает, что использование в педагогической деятельности эффективных технологий и методов обучении способствует творческой активности каждого студента, формируя самостоятельность, инициативность, мобильность, конкурентноспособность.

                                                                        

                                                                      Литература

  1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей / Д.Б. Богоявленская. – М.: Академия, 2002. – 320 с.
  1. Русская литература ХХ века. 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М., «Дрофа» 2009 г.
  2. Кудряшев Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы. - М, Просвещение, 2010 г.
  3. Д.С. Левитас. Практика обучения: современные образовательные технологии. Мурманск, 2003 г.
  4. Пташкина, В.Н. Игровые технологии на уроках литературы. Волгоград: Учитель, 2008.
  1. Ерёменко В.И. Творческое развитие студентов колледжа в системе среднего профессионального образования// Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-1. – С. 155-158;
Раздел: Конспекты уроков по литературе для 10 класса
Автор:
преподаватель КГБПОУ "Норильский медицинский техникум"
Дата публикации: 08.01.2025
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Симоненко А. М. Развитие творческой активности студентов на уроках литературы в системе СПО // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/liter/10-klass/file/126505-razvitie-tvorcheskoj-aktivnosti-studentov-na-urokakh-literatury-v-sisteme-spo (дата обращения: 02.04.2025)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию