Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока «И в мире был он одинок»…( Дж. Г. Байрон). (Образ «лишнего человека» в русской литературе.)

Включает методическую разработку

Программа по литературе, реализующая требования федерального государственного стандарта второго поколения, предполагает изучение сквозных тем, в том числе темы «лишнего человека» в произведениях классической  литературы. В 9 классе можно выделить три ярких произведения, в которых эта тема прослеживается очень четко – это «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. В какой-то мере эта тема противоположна изображению «маленького человека»: если там видится оправдание судьбы каждого, то здесь – наоборот, категоричное утверждение, что «кто-то из нас лишний», которое может   относиться и к оценке героя, и исходить от самого героя, причем обычно эти два «направления» не только не исключают друг друга, но и характеризуют одно лицо: «лишним» оказывается сам обличитель своих ближних. «Лишний человек» – это еще и определенный литературный тип. Литературные типы  представляют собой совокупность персонажей, близких по своему роду занятий, мировосприятию и духовному облику. Распространение того или иного литературного типа может быть продиктовано самой потребностью общества в изображении людей с каким-то устойчивым комплексом качеств. Интерес и благожелательное отношение к ним со стороны критиков, успех книг, в которых изображаются такие люди, стимулирует писателей к «повторению» или «вариациям» каких-либо литературных типов. Нередко новый литературный тип вызывает интерес критиков, которые и дают ему название («благородный разбойник», «тургеневская женщина», «лишний человек», «маленький человек», «нигилист», «босяк», «униженные и оскорбленные»).

«Лишний человек», «лишние люди» – откуда взялся этот термин в русской литературе? Кто впервые так удачно применил его, что он прочно и надолго утвердился в произведениях Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гончарова? Многие литературоведы полагают, что он был придуман А.И.Герценым. По другой версии, сам Пушкин в черновом варианте VIII главы «Евгения Онегина» назвал своего героя лишним: «Онегин как нечто лишнее стоит». Но почему они «лишние»? Может, не только их поведение, склад ума, но и нравственные качества не совсем приемлемы в обществе? Как само общество относилось к подобным героям?  Это те вопросы, которые необходимо решить на уроке по сквозной теме.

Раздел: Конспекты уроков по литературе для 9 класса
Автор:
учитель русского языка и литературы, МБОО СОШ № 10 г. ЛОБНЯ
Дата публикации: 01.11.2024
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Александрина Ю. Н. «И в мире был он одинок»…( Дж. Г. Байрон). (Образ «лишнего человека» в русской литературе.) // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/liter/9-klass/file/124940-i-v-mire-byl-on-odinok-dzh-g-bajron-obraz-lishnego-cheloveka-v-russkoj-literature (дата обращения: 14.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию