Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Соловей России - о Е.М.Беляеве, солисте ансамбля песни и пляски Советской армии им. А.Александрова

СОЛОВЕЙ РОССИИ

11 сентября 1926 года в Клинцах, на улице, носящей сейчас имя Дзержинского, родился Евгений Беляев. Даже в самых смелых мечтах не грезил он о том, что когда-то его имя, имя простого мальчика из тихого, провинциального городка Клинцы на Брянщине станет известно всему миру.

Хотя мечтал стать певцом и даже представлял себя на сцене театра, слушая патефонные пластинки с записями известного русского певца Сергея Лемешева. Какой чарующий голос был у этого певца, как мягко и властно завоевывал он мальчишескую душу. И сам того, не замечая, Женя старался подражать серебряному голосу знаменитого артиста. Учась во 2 средней школе, он проявлял большой интерес к пению. Уже тогда его сверстники отмечали необыкновенное вокальное дарование Беляева. Увлечение мальчика заметила учительница литературы Мария Алексеевна Красновская, сама влюбленная в музыку. Незаметно, она стала приобщать пытливого ученика к музыкальной грамоте, к занятиям вокалом.

Встреча Беляева с профессиональным искусством состоялась бы значительно раньше, если бы не война. Ему было 17 лет, и как все мальчишки того времени, он рвался на фронт. Боевое крещение третий номер зенитного расчета Евгений Беляев принял под Бродами в Западной Украине. Полк, где служил Беляев, входил в состав корпуса прорыва, его бросали туда, где труднее, он принимал на себя самые яростные удары вражеской авиации. Трудна была военная дорога ефрейтора Евгения Беляева, которая пролегла по многим странам Европы.

Его смекалка, смелость не раз отмечались благодарностями Верховного Главнокомандующего. Он был награжден самой почетной солдатской наградой – медалью «За отвагу». Недолгими были перерывы между боями, но когда они выпадали, солдатам хотелось петь, слушать песни – Что-то не, слышно нашего полкового Лемешева! Такое прозвище дали Беляеву его однополчане. Беляев этим очень гордился и безотказно пел солдатам весь репертуар знаменитого певца.

Война для Беляева окончилась под Прагой. Вот когда наступила пора песен. Пели все те, кого природа наделила и слухом и те, кто мог петь только душой. В первые послевоенные дни в их полку был объявлен песенный конкурс в честь Победы. И полковое жюри единогласно присудило первый приз – пару новеньких кирзовых сапог – ефрейтору Евгению Беляеву.

Творческая послевоенная судьба Евгения Беляева была связана с военными ансамблями Прикарпатского и Киевского военного округа. Но расцвет его творчества был связан с Краснознаменным ансамблем песни и пляски им. Александрова, с его неповторимым хором и солистами. Именно этот ансамбль стал для Беляева высшей школой исполнительского мастерства. Именно в это время его имя стало известно во всем мире. В русском искусстве внешняя яркость не играла основной роли, а играла роль душа, сердечность, любовь к людям, любовь к родной природе, к своему народу и своей истории.

В России всегда ценился певец не тот, кто громче пел, а который умнее пел, проникновеннее, лиричнее. Несомненно, одним из русских певцов прошедшего столетия, символом русского вокального искусства для всего мира является Евгений Беляев.

Евгений Беляев – не просто клинчанин, почетный гражданин нашего города, народный артист СССР, Лауреат государственной премии, которого в Париже называли соловьем России.

О Евгении Беляеве говорили не просто выдающийся певец, его называли – голос – национальное достояние СССР. И таких певцов было совсем немного.

«Мсье Калинка, дон Калинка, мистер Калинка – так восторженно называли Беляева многие мировые газеты. Почему пресса всего мира так восторженно писала о нем, что было в нем такого? Его голос светлый, полетный, лирический, серебристый он очаровывал всех. Его голос обладал такой ясностью, как хрусталь, такой чистотой, как брильянт самой высокой пробы, такой душевностью, таким прочтением русской песни и романса, что казалось, что он их не пел, а рассказывал о своей жизни, о жизни своего народа.

Хрупкий инструмент голос, но не брали его тогда ни стужа, ни слякоть. Евгений Беляев пел, согревая солдатские души. Пройдя через все испытания, выжил в той страшной войне. Евгений Беляев сумел сохранить и пронести через всю свою жизнь веру и надежду в доброе, любовь к отечеству и музыке.

Раздел: Конспекты уроков по музыке для 2 класса
Автор:
Преподаватель МБУДО "Детская школа искусств им. Е.М.Беляева"
Дата публикации: 23.04.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Космачева В. П. Соловей России - о Е.М.Беляеве, солисте ансамбля песни и пляски Советской армии им. А.Александрова // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/muzyka/2-klass/file/43801-solovej-rossii-o-e-m-belyaeve-soliste-ansamblya-pesni-i-plyaski-sovetskoj-armii-im-a-aleksandrova (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию