Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Публикация

Работа в группах – это эффективная форма организации рабочего процесса.

Наиболее эффективной формой организации учебного процесса является работа в группах и парах. Во – первых на уроке создается определенный эмоциональный настрой, при котором ученики не боятся высказывать свое мнение, свои мысли о чем  то незнакомом, неизвестном.. И не секрет, что ребенок быстрее усваивает  малознакомые термины, определения, овладевает знаниями при сотрудничестве со сверстниками. Ребенок становится уверенней, понимая, что его знания, его мысли, умения необходимы всей группе ребят.  Вырабатываются  навыки сотрудничества и общения, что является успехом дальнейшего обучения. Особое место на уроке отводится формированию у детей ставить перед собой цель урока, определять для чего необходимо выполнять т о или  иное задание.

В условиях введения стандартов нового поколения задача учителя начальной школы состоит в том, чтобы обеспечить организацию учебной деятельности обучающихся таким образом, чтобы в процессе этой деятельности развивались бы способности, творческие силы и индивидуальность школьников и каждый обучающийся смог бы достичь своего расцвета.

Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы.

Фрагмент урока во 2 классе. Тема: Алфавит.

 Работа в группах.

Учащимся надо разделиться по группам(по рядам), вспомнить правила работы в группе, Каждая группа знакомится с заданием

1 группа.Составьте список нашего класса . В классе есть несколько фамилий, которые начинаются с одинаковой буквы,, при проверки задания необходимо спросить, почему одна фамилия расположена раньше, чем другая.

2 группа. Составьте указатель улиц нашего района.

3группа.Помогите навести порядок  в каталоге школьной библиотеке.

Групповые формы работы  на уроке способствуют развитию у учащихся критического мышления, развивают самостоятельность и ответственность, способность к сотрудничеству.

 Принцип работы в группе состоит в передаче учащимся на период такой работы функций, традиционно выполняемых учителем: информационных, организационных, контролирующих и (частично) оценивающих. Групповая форма учебной работы предполагает включение группы учащихся в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и уяснение информации, обсуждение, взаимный контроль.

При систематической организации групповой работы в учебном процессе и соблюдении определенных условий у школьников происходит рост их субъектной активности, становление в учащемся субъекта саморазвития. Дети учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. В таких условиях организации учебной деятельности дети переживают чувство наслаждения, осуществляют свободу выбора и принятия ответственности, обретая уверенность в собственных силах, а, значит, становятся счастливыми и здоровыми

Плюсы и минусы групповой работы.

Плюсы:

  1. Повышается учебная и познавательная мотивация.
  2. Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач.
  3. В группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний.
  4. Улучшается психологический климат в классе.

Безусловно, групповая форма организации работы имеет немало достоинств. Однако есть в ней и некоторые трудности, или минусы.

Минусы:

Хотя ведущую роль в групповой работе играют учащиеся, ее эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя.

  1. Групповой работе надо сначала научить. Для этого учитель должен потратить время на каких-то уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.
  2. Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.
  3. При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.
  4. Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично.В классе всегда найдутся дети, желающие работать в одиночестве. Им надо создать условия для этого. Это дополнительные сложности для учителя. (Оформление кластера).

Зачастую учителя начальных классов отказываются использовать на своих уроках групповую форму работы. Причина тому – повышенный уровень шума детей в процессе выполнения заданий. 

В  своей небольшой статье хотелось бы отметить, что в групповой работе не следует ожидать быстрых результатов, поскольку всё осваивается практически. Нужно время и практика, необходим анализ ошибок. Это требует от нас терпения и кропотливого труда. Итогом является, как правило, рефлексивное оформление проделанной работы, т.е. выделение способа её выполнения и полученного (пусть даже не окончательного, а промежуточного) результата.

Кроме того, коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю контролировать знания, умения и навыки всех учащихся класса.

Дети – это будущие взрослые. Любой детский коллектив – это модель будущего общества. Обучая сегодня детей сотрудничеству, умению владеть собой в критических ситуациях, умению цивилизованно отстаивать свою точку зрения, мы можем в большей мере рассчитывать в будущем жить в действительно демократическом обществе.

Поэтому считаю использование группового метода в образовании и воспитании детей обоснованным и своевременным.

Раздел: Конспекты уроков для начальной школы (1 класс)
Автор:
учитель МОУ "КОЛОСКОВСКАЯ СОШ"
Соавтор: Надежда Николаевна дронова
учитель МОУ "КОЛОСКОВСКАЯ СОШ"
Дата публикации: 28.12.2024
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Надежда Н. д. Публикация // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/nachalnaya-shkola/1-klass/file/126366-publikatsiya (дата обращения: 29.04.2025)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать сертификат соавтора
  Заказать рецензию на публикацию