Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Ручные гранаты

Разработан тест

КГУ «Школа – гимназия №1 г. Сатпаев»

Разработка

открытого урока по НВП в 10 классе

Тема: Ручные гранаты

                                                       

                                                       преподаватель –  организатор НВП

                                                       Бойко С. А.

2015 год.

Тема: Ручные гранаты.

Учебная цель: Довести до учащихся назначение, боевые свойства и устройство ручных осколочных гранат РГД-5, Ф-1.

Воспитательная цель: Воспитать у учащихся дисциплинированность, ответственность при обращении с оружием и боеприпасами.

Время. 45мин.

Метод. Рассказ, показ.

Место проведения занятий. Кабинет НВП.

Руководство и пособия. Наставление по стрелковому оружию. Учебник по НВП. 

Учебные вопросы.

  1. Назначение, боевые свойства и устройство ручной осколочной гранаты РГД-5.
  2. Назначение, боевые свойства и устройство ручной осколочной гранаты Ф-1.
  3. Меры безопасности при обращении с гранатами.

                                                     Ход занятия

                                              Вводная часть 15 мин.

А) Построение взвода, рапорт, приветствие, проверка внешнего вида, доведение целей и задач урока, строевой тренаж 5 мин.

Б) Проверка  домашнего задания 10 мин.

                                              Основная часть-25мин.

Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т. д.).

  На вооружении армии Казахстана состоят:

- ручная граната РГД-5;

-ручные гранаты РГН и РГО;

-ручная граната Ф-1.

В зависимости от дальности разлета осколков гранаты подразделяются на наступательные и оборонительные. Ручные гранаты РГД-5 и РГН относятся к наступательным, граната Ф-1 и РГО оборонительные.

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г. Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова) как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Граната состоит из простого цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты в качестве осколочного элемента, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3-4 слоя. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.

Характеристика:

-Масса гранаты - 420 г.

-Дальность броска - 30-40 м.

-Время замедления - 3,2-4,2 с.

-Радиус убойного действия осколков - 25 м.

1учебный вопрос - Ручная наступательная граната РГД-5- дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из положений при действиях в пешем порядке и на БТР.

Ручная наступательная граната РГД-5 Осколочная граната РГД-5 несколько легче и удобнее, чем РГ-42.  РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Приведенная площадь рассеивания осколков - 28-32 кв.м. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

Характеристика:

-Масса гранаты - 310 г.

-Дальность броска - 40-50 м.

-Время замедления - 3,2-4,2 с.

-Радиус убойного действия осколков - 25 м.

2 учебный вопрос - Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка»).

Дистанционного действия, предназначена  для поражения живой силы  преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, БТР или танка.                                                                                                                            

       Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F-1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда - обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка»                            На вооружение ВС РК принята с дистанционным взрывателем («запалом») Колешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударникового действия. В 1939 г была модернизирована. Применяемая ныне Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Толстостенный корпус выполнен из литого чугуна с внешней насечкой. Отверстие для запала при хранении гранаты закрывается пластмассовой пробкой.

      Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом, на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков - 75-82 кв.м.

       Метание гранаты производится из-за укрытия. Имеется учебно-имитационный вариант УРГ, повторяющий Ф-1 по форме и весу.

Осколочные ручные гранаты, широко применялись в военных конфликтах 40-90-х годов в разных частях света.

Характеристика:

-Масса гранаты - 600 г.

-Масса боевого заряда - 60 г.

-Дальность броска - 35-45 м.

-Время замедления - 3,2-4,2 с.

-Радиус убойного действия осколков - 200 м.

Запал УЗРГМ.

Унифицированный    запал    ручной    гранаты    модернизированный    предназначен    для взрыва   разрывного  заряда    Он   состоит  из  ударного   механизма   и   собственно  запала. Запалы   всегда   находятся   в   боевом   положении.    Разбирать   их   и   проверять   работу ударного механизма категорически запрещается.

     Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма (4), соединительной втулки (7), направляющей шайбы (10), боевой пружины (5), ударника (11), спускового рычага (14) и предохранительной чеки с кольцом (3).

-Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

-Собственно запал предназначен для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки заместителя (13), капсюля-воспламенителя (12) и капсюля-детонатора (9).

-Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения замедлителя.

Замедлитель - для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору, он состоит из запрессованного малогазового состава.

Капсюль-детонатор служит для взрыва разрывного заряда гранаты; он помещается в гильзе, закрепленной на нижней части втулки замедлителя.

-При метании гранаты взять ее в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к корпусу гранаты. Не отпуская рычага, за кольцо выдернуть предохранительную чеку и бросить гранату в цель.

-Метание гранаты складывается из следующих приемов: изготовка для метания (заряжание и принятие положения) и метания гранаты. На занятиях по метанию боевых гранат надевается стальной шлем.

-Для поражения живой силы противника, расположенной в траншее (окопе), нужно метать гранату под углом 35-45 градусов, чтобы граната падала на цель по навесной траектории и меньше перекатывалась через траншею или откатывалась в сторону.

3учебный вопрос - меры безопасности.

Гранаты переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал завертывается в бумагу или ветошь.

Перед укладкой в сумку и перед заряжанием гранаты и запалы необходимо осматривать. Корпус гранаты не должен иметь глубоких вмятин и глубоко проникшей ржавчины. Трубка для запала и запал должны быть чистыми, без помятостей и ржавчины; концы предохранительной чеки должны быть разведены, и не иметь трещин на загибах. Запалы с трещинами и зеленым налетом пользоваться нельзя. При переносе гранат надо оберегать от толчков, ударов, огня, грязи и сырости.

Заряжать гранаты (вставлять запал) разрешается только перед ее метанием. Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумок (подвешенными за кольцо предохранительной чеки), а также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

Заключительная часть 5 мин.

  1. Напомнить тему, цели урока и как они достигнуты.
  2. Выделить лучшие ответы и недостатки по контрольному опросу
  3. Объявить раздел и тему следующего занятия, а также форму одежды.
  4. Задание на дом.

Преподаватель – организатор НВП:                                ст. с-т  С. А. Бойко.

Раздел: Конспекты уроков по ОБЖ для 10 класса
Автор:
Преподаватель-организатор НВП, учитель физической культуры КГУ Школа-гимназия №1 г. Сатпаев
Дата публикации: 29.12.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Бойко С. А. Ручные гранаты // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/obzh/10-klass/file/52173-ruchnye-granaty (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию