статья Применение принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера рассматриваются в уголовном праве в качестве особого вида мер государственного принуждения, которые предусматриваются уголовным законодательством РФ и применяются только судебными органами, в соответствии со строго регламентированным уголовно-процессуальном порядком к некоторым категориям лиц, которые страдают психическими расстройствами. К указанным категориям граждан исследователями относятся следующие лица:
- лица, совершившие общественно-опасное деяние, которые находились в состоянии невменяемости;
- лица, страдающие психическим заболеванием, не исключающим вменяемости, и которые совершили общественно опасное деяние;
- лица, которые страдают психическим заболеванием, которые совершили общественно опасное деяние, причем заболевание делает невозможным применение к ним уголовного наказания.
Указанные лица представляют общественную опасность, которая вызвана состоянием психического здоровья и характером этого деяния. Принудительные меры медицинского характера применяются к этим людям, с целью улучшения их психического состояния, ограждения общества от совершения ими повторных общественно опасных деяний, охраны безопасности личности больного от собственных действий.
Имеется также определение в качестве мер уголовно-правового воздействия, которые по основаниям, установленным уголовным и уголовно- процессуальным законодательством, назначаются судом тем лицам, которые совершили общественно-опасные действия (преступления) и страдают расстройством психической деятельности.
В одном из вариантов комментариев к УК РФ указано, что принудительные меры медицинского характера – это предусмотренные законом меры, которые применяются к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в психиатрической помощи, в целях улучшения их психического состояния, а также предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний .
Каждый автор старается вложить свое понятие в определение принудительных мер медицинского характера – и либо сокращает, либо делает очень описательной эту формулировку. Вопрос об определении понятия принудительных мер медицинского характера – в юриспруденции является сложным и неоднозначным. В рамках дискуссии по данному предмету в своих определениях каждый из авторов стремится включить различные признаки юридической или медицинской характеристики этих мер: виды категорий лиц, к которым они применяются; основания; цели.
Обобщая приведенные позиции по рассматриваемому вопросу в целом, можно сказать, что принудительные меры медицинского характера – это меры государственного принуждения, назначаемые, продлеваемые, изменяемые по определению (постановлению) суда лицам, которые совершили общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, в состоянии невменяемости, а так же лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, либо назначаемые по приговору суда лицам, виновным в совершении преступления и страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, но повлиявшим на осознанно волевой выбор поведения в момент совершения преступления, и заключающиеся в мероприятиях, направленных на восстановление, укрепление психического здоровья, для предотвращения совершения нового общественно опасного деяния, опасности причинения вреда для себя или других лиц, возможности причинения иного существенного вреда, соблюдения их прав и законных интересов.
Основания применения принудительных мер медицинского характера сформулированы в ст. 97 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
- которые совершили деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;
- лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
- лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами;
- лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
В отношении ряда категорий лиц, указанных выше и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
К этим лицам относятся:
- лица, которые совершили деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;
- лица, после совершения преступления у которых, наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
- лица, совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Назначение принудительных мер медицинского характера зависит от различных условий, при которых лицо с болезненным нарушением психики совершило преступное посягательство:
- в состоянии невменяемости;
- заболело психическими расстройствами после совершенных указанных действий, что исключает назначение и применение меры наказания;
- осуществило преступное деяние, будучи заболевшим душевным расстройством, не исключающим вменяемости.
В качестве оснований назначения принудительных мер медицинского характера выступает совокупность следующих обстоятельств:
- совершение лицом деяния, предусмотренного уголовно- правовым законодательством в качестве преступления;
- наличие у данного лица психического расстройства;
- данное лицо представляет общественную опасность по своему психическому состоянию.
Наличие совокупности указанных факторов и является основанием для назначения судом принудительных мер медицинского характера.
В соответствии со ст. 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются:
- излечение лиц, указанных в ст. 97 УК РФ;
- предупреждение совершения ими новых деяний, запрещенных уголовным законом.
Ст. 102 УК РФ дает возможность продлевать, изменять и прекращать применения принудительных мер медицинского характера. Решения по продлению, изменению и прекращению таких мер принимаются судом на основании представлений, которые уполномочены вносить администрация лечебной организации, которой осуществляется принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, и соответствующих заключений о состоянии психического здоровья, сделанных комиссиями врачей-психиатров. При этом изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Ларионова С. И. Применение принудительных мер медицинского характера // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/100173-primenenie-prinuditelnykh-mer-meditsinskogo-kharaktera (дата обращения: 23.12.2024)- Лексика кулинарии в современном русском языке: неологизмы
- Развитие личности школьника на уроках самопознания
- Развитие навыка быстрого чтения у учащихся начальных классов в условиях реализации ФГОС
- Театрализованная деятельность на уроках музыки как условие интенсификации творческого развития младших школьников
- Использование игровых технологий в начальной школе
- Вокально - исполнительский анализ произведения Ц. Кюи Гроза
- Воспитание бережного отношения к природе у детей младшего школьного возраста