статья Философия Льва Николаевича Толстого
Философия Льва Николаевича Толстого
На сегодняшний день история человечества знает немало талантливых людей. Невозможно не отметить великого учёного, блестящего писателя, публициста и мыслителя – Льва Николаевича Толстого.
Писатель, ещё при жизни являлся признанным главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались; его пьесы ставились на сценах всего мира. Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3199 изданий составил 436,261 млн экземпляров.
Льва Николаевича Толстого, величайшего русского писателя, философские вопросы занимали всю жизнь. Со временем он практически отказался от литературного творчества и посвятил себя разрешению моральных и религиозных вопросов. В результате возникло новое учение, толстовство.
Религиозные и нравственные императивы Льва Толстого строились на двух основополагающих тезисах: «опрощения» и «непротивления злу насилием». Важнейшей основой учения Толстого стали слова Евангелия «Возлюбите врагов ваших» и Нагорная проповедь. Последователи его учения — толстовцы — чтили провозглашённые Львом Николаевичем пять заповедей: не гневайся, не прелюбодействуй, не клянись, не противься злу насилием, возлюби врагов своих, как ближнего своего.
Толстой разработал особую идеологию ненасильственного анархизма. Философ отрицал необходимость государственных институтов и в этом сходился с анархистами, однако считал, что упразднение государства должно произойти ненасильственным путём, а путём добровольного отказа каждого члена общества от исполнения любых государственных обязанностей, будь то воинская повинность, уплата налогов и т. п.
В конце жизни Толстой предпринял попытку жить в полном согласии со своим учением и тайно ушёл из дома, но вскоре умер. Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до своей смерти старшему сыну, которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Сережа… истину… я люблю много, я люблю всех…».
Таким образом, всю философию Льва Николаевича Толстого можно охарактеризовать одной цитатой: «Будь добрым и не противодействуй злу насилием».
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Шафиев Б. С. Философия Льва Николаевича Толстого // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/104258-filosofiya-lva-nikolaevicha-tolstogo (дата обращения: 23.11.2024)- ИЗ ОПЫТА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
- Дуэт гитар - диалог равных
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ДЕКОДИРОВАНИЯ ТЕКСТА НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ В КЛАССАХ КОРРЕКЦИИ
- Классика и современность: разнообразный летний репертуар театра в Хамовниках
- ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- Организация внеурочной деятельности, направленная на формирование мотивационной сферы обучающихся обучающихся
- Полифония в классе баяна
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 2596 пользователей.
Отзывы