статья Горжусь, что живу на улице, названной именем К. Рокоссовского
Эссе
Горжусь, что живу на улице, названной именем К. Рокоссовского!
Байзель Дарья,
ученица 7 «А» класса
МОУ СШ № 130 ВолгоградаМне повезло родиться в удивительном солнечном городе – городе-герое Волгограде! Я горжусь славной историей моей малой Родины, горжусь своими воевавшими предками! Вся моя жизнь так или иначе связана с людьми, вписавшими свое имя в историю Сталинграда и Волгограда. Например, моя прабабушка в 13 лет шила одежду для бойцов Красной Армии, но сегодня мой рассказ не о ней, а о человеке, чьим именем названа улица, на которой я живу – о Константине Константиновиче Рокоссовском.
Константин Константинович – единственный в истории СССР маршал двух стран – Советского Союза и Польши. Когда я читала биографию Рокоссовского, мне особенно запомнился один момент: Сталин осенью 1942 года пригласил Константина Константиновича в свой кремлевский кабинет. Перед началом разговора Иосиф Виссарионович был мрачен, молча ходил по кабинету, а затем резко обернулся и произнес: «Надо спасать Сталинград!» Фраза произвела сильное впечатление на боевого командира, и он уверил главнокомандующего, что сделает все возможное, а потом добавил всего одно слово: «Всё!» Не сдержать данное обещание Рокоссовский не мог. Так генерал оказался на сталинградской земле.
Другой момент, поразивший меня – умение Рокоссовского предвидеть и желание уберечь людей от верной гибели. Он говорил так: «Все подсчитали – и количество пушек, и танков, и снарядов. А сколько людей мы потеряем? Не подсчитали! Еще раз все взвесьте и выбирайте варианты с минимальными потерями. Помните о человеческих жизнях!» А ведь шла война, многие считали, что она оправдает и спишет любые ошибки.
Вот такой удивительный ЧЕЛОВЕК (именно так – с большой буквы) не сдал наш город врагу. Оказывается, даже в тех жестоких условиях можно было оставаться человеком! Недаром именно ему была доверена честь командовать Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве!
Я считаю, что улицы, названные именами выдающихся полководцев, известных людей, пожертвовавших собственной жизнью во имя грядущих поколений – это не простое увековечивание памяти о благородстве, бескорыстности, подвиге, это еще и наказ нам, живущим. Наказ равняться на величие и благородство своих предков.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Байзель Д. . Горжусь, что живу на улице, названной именем К. Рокоссовского // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/110454-esse-gorzhus-chto-zhivu-na-ulitse-nazvannoj-imenem-k-rokossovskogo (дата обращения: 22.04.2025)- Квест на уроке
- Мониторинг уровня сформированности УУД 1-4 класс
- Веб квест как прием в изучении иностранного языка
- Адаптированная образовательная программа как условие получения образования ребенком с ОВЗ
- Electronic books in education and life
- Подготовка к ОГЭ по русскому языку на уроках биологии и истории
- Мотивация учения – основное условие успешного обучения на уроках физики