Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Белое озеро - жемчужина Сибирских Афин. Вчера. Сегодня. Завтра

Западная Сибирь, город Томск. В его историческом центре на Воскресенской горе находится Белое озеро. Оно прекрасно! Оно-жемчужина наших Сибирских Афин!

Почему Белое? Говорят, что раньше оно было окружено берёзовой рощей, стволы деревьев отражались в зеркале озёрной воды, и вода казалась белой.

Ещё говорят, что водилась там особая белая рыба.

Раньше это озеро  называлось Ак-кул, что по-татарски значит белое, чистое. По преданию, выкопал его татарский вождь Эушта. Много лет тому назад он пас на высокой горе табун лошадей. Травы для лошадей здесь было вдоволь, а вот воды мало. Среди огромной берёзовой рощи один-единственный крохотный родничок. А лошади без воды болеть начали и слабеть. Подумал Эушта и решил, что надо вырыть озеро. Весь день трудился Эушта,  и ему удалось сделать большой котлован, который тут же заполнился водой.

Так среди берёзовой рощи на высокой горе появилось озеро.

Говорят, что именно с этого места начал разрастаться город Томск.

Белое озеро – это гордость жителей Томска. За все время своего существования оно не раз спасало горожан. Вплоть до начала XX века вода в озере была чистой и в народе считалась целебной. Длительное время оно было источником питьевой воды для жителей окрестного района. Из него же брали воду для тушения пожаров.

В 1838 году озеро спустили в прорытую канаву, но в апреле 1839 года группа томских мещан обратилась с жалобой на Высочайшее имя, и поэтому по разрешению Томской думы была устроена плотина, восстановившая уровень воды в этом водоёме.

В конце XIX века территорию озера благоустроили и озеленили, летом там купались, а зимой катались на коньках.

Не один раз кристально чистое озеро подвергалось загрязнению, но заботливые жители старались не забывать про историческое место и помогали его преображению.

Белое озеро, карта 1898 года

В 1870-х годах озеро углубили, придали форму правильного овала, убрали из середины торфяной остров, обсадили деревьями. Летом на озере устраивались купальни, а зимой — катки. Именно здесь произошла трагедия: катаясь по неокрепшему льду, утонул малолетний сын крупного томского купца Евграфа Кухтерина - Василий.

В 1907 году по представлению А. К. Завиткова городская управа рассматривала предложение засыпать озеро и устроить на его месте базарную площадь, которое было отклонено 26 голосами против 2 при 4 воздержавшихся, а уже в 1914 году главный садовник ботанического сада П. М. Флосов составил план сада на окружающей озеро площади.

В 1940 году по берегам озера был заложен парк, высажены кусты акации, тополя, яблони, кедры, ели; установлены скульптуры Ленина, Сталина, Ворошилова, Чапаева, скульптурные группы «Партизаны», «Пограничник с собакой».

В годы Великой Отечественной войны озеро стало использоваться заводом «Томкабель» как технический водоём, но в 1950-х годах загрязнённую воду спустили, дно очистили. Вокруг озера были высажены клёны.

29 августа 1959 года в середине озера установлен фонтан — белая лилия (проект преподавателя Томского инженерно-строительного института В. В. Горева).

1960-е годы.

В ноябре 1978 года в сквере на берегу Белого озера был установлен бронзовый бюст уроженцу Томска — космонавту Николаю Рукавишникову.

Белое озеро – одна из самых красивых достопримечательностей Томска. Это одновременно и любимое место отдыха томичей, и памятник природы, представляющий собой важную ценность для томской истории.

По одной из легенд озеро выкопал богатырь Эушт – родоначальник томского племени эуштинцев. Вблизи озера, в вечнозелёной хвое кедрового бора, находился дворец царя тайги Владыки Кедра. По легенде в озере вода была не простой, а целебной. И люди лечили ею разные болезни. И помнили историю о Томе, которая вернула озеру чудодейственную силу. Дело было так.

Давным-давно здесь жил Таян – добрый и честный князь. А рядом с ним жил князь Басандай – человек злой и жадный. И вот однажды Таян попросил у него военной помощи. Басандай согласился, но с условием, что Таян отдаст ему в жёны свою дочь – Тому.

Таян тяжело вздохнул, его дочь – красавица Тома уже давно любила воеводу Ушая. Она и слышать ни о каком Басандае не хотела. Таян не знал, что делать и тянул с ответом. Басандай разозлился и начал войну против своего соседа. Смелый Ушай кинулся в бой против злого князя. Но в неравной борьбе был убит. А воины Таяна тем временем начали болеть и умирать. Поговаривали, что это сам Басандай вступил в сговор с нечистой силой, чтобы наслать на войско Таяна страшные болезни.

Так Белое озеро по злому волшебству перестало быть целебным. Пей сколько хочешь, а от тяжёлой болезни не вылечишься.

Спастись от напасти можно было только оживив озеро своей кровью. Говорят, что в начале XVII века, т.е более четырехсот лет назад, храбрые воины эуштинского князя Тояна всеми силами отражали и сдерживали коварные набеги степных варягов. Тогда разъяренный враг наслал на войско князя злых духов, что принесли Тояну неизлечимые болезни. Спасти гибнущий народ могло лишь целебное озеро, которое как назло потеряло все свои чудодейственные свойства. А оживить его можно было лишь человеческой кровью. И сделать это решилась дочь самого князя, прекрасная девушка Тома.Она ударила себя кинжалом в грудь, вода у ног её закипела, стала белой, и исцелились ею больные воины, что позволило им не пустить врагов в город.

Много лет прошло с того дня, но озеро то существует до сих пор, и называют его Белым...

Эхо реальных событий живет в этих своеобразных легендах. Документы свидетельствуют: в 1607 году в Томске «учинилася бесовская болезнь над служивыми и надо многими людьми и жёнками». Тогдашние управители города связали эту эпидемию с кознями Басандая и чулымского князька Логи, которые в очередной раз задумали напасть на крепость, а перед тем ослабить её «шейтанами для болезни». Оба заговорщика были схвачены и брошены в тюрьму. Больше в деловых бумагах они не упоминаются. Это может означать одно: ни Басандай, ни Лога из тюрьмы уже не вышли. Что же касается целебных свойств Белого озера, то они объяснялись довольно просто: озеро питалось радоновыми ключами. (Излишки воды вытекали в Ушайку речушкой Белой – сейчас улица Белая.) Нет указаний на то, что в 1604 году и позже в окрестностях Томска жили храбрый Ушай и красавица Тома, но можно предположить, что это были вполне реальные люди. Скорее всего, они не имели отношения ни к князю Тояну, ни к Басадаю, но это не помешало им стать частицей истории нового города его сказочной песней.

В годы Великой Отечественной войны озеро стало использоваться заводом «Томкабель» как технический водоём, но в 1950-х годах загрязнённую воду спустили, дно очистили. Вокруг озера были высажены клёны. Сегодня Белое озеро находится в экологически удовлетворительном состоянии. Оно несколько раз очищалось и благоустраивалось. Но, к сожалению, вследствие бетонирования дна и асфальтирования его окрестностей озеро лишилось естественных источников питания в виде грунтовых вод.

Осенью 1976 года в озеро запустили мальков зеркального карпа, но он там прижился ненадолго, вероятно, из-за недостатка воздуха зимой 1985 года. Спустя несколько лет, в ноябре 2011 года, из Томского рыбоводного комплекса, что на территории Северска, привезли двести пятьдесят килограммов карасиков и запустили в Белое озеро. Сейчас здесь водится ротан и карась, из фауны присутствуют ракушки-беззубки и раки, привезённые сюда в 1984 году из Юрги; из водных растений — роголистник, водяная сосенка, элодея канадская, ряска обыкновенная,

нитчатые водоросли. Облюбовали озеро утки.

Сейчас Белое озеро – любимое место народных гуляний. Особенно много людей здесь летом: приходят, чтобы посидеть в кафе, прокатиться на лошадях по зелёным берегам, порыбачить. Да и просто погулять и встретиться с друзьями.

Сегодня, как и в старые времена, Белое озеро – это красивое, оживленное место, где можно приятно провести время и насладиться очарованием природы.

Озеро светлое, озеро чистое,

Гладь, тишина и покой!

Солнце горячее, солнце лучистое

Над голубою волной!

О, если б сердце тревожное, бурное

Так же могло быть светло,

Как это озеро в утро лазурное,

Только что солнце взошло!

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (3.17 MB)
Автор:
учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 31 г. Томска
Дата публикации: 31.05.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Исаева Е. В. Белое озеро - жемчужина Сибирских Афин. Вчера. Сегодня. Завтра // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/45355-beloe-ozero-zhemchuzhina-sibirskikh-afin-vchera-segodnya-zavtra (дата обращения: 20.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию