статья Формирование коммуникативной и информационной компетенции на уроках русского языка
Современный век - век современных технологий, развитие науки и техники диктует свои требования и правила развития. На современном этапе развития нашего общества особое внимание уделяется развитию коммуникативной компетенции учащихся на уроках казахского языка, то есть овладение казахским языком как средством общения.
Достижения человека в сфере отношений с другими людьми все чаще отражают понятие «коммуникативная компетентность».
Можно отметить следующий компонентный состав коммуникативной компетенции:
Речевая компетенция – умения учащихся в говорении (диалогическая и монологическая и речь,ролевая игра,обсуждение речь, ролевая игра, обсуждение), аудировании (конспектирование, краткое изложение содержание текста, развитие языковой догадки), чтении (просмотровое, поисковое, ознакомительное, формулирование собственного мнения, понимание главной мысли текста) и письменной речи (заполнение бланков, составление описаний, дополнение недостающей информации).
Языковая компетенция – владение произносительной, лексической и грамматической сторонами речи, а также владение графикой и орфографией.
Социокультурная компетенция - владение определенным набором социокультурных знаний о странах изучаемого языка и умений использовать их в процессе иноязычного общения, а также умение представлять свою страну и ее культуру.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Темиржанова М. К. Формирование коммуникативной и информационной компетенции на уроках русского языка // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/54359-formirovanie-kommunikativnoj-i-informatsionnoj-kompetentsii-na-urokakh-russkogo-yazyka (дата обращения: 21.04.2025)- Свободомыслие как признак демократии
- ПОЛЬЗА ОРИГАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
- Мужской класс
- Педагогические технологии, применяемые при работе с детьми, обучающимися в школе VIII вида
- Обучайте детей правилам дорожного движения
- АНАЛИЗ НРАВСТВЕННЫХ АСПЕКТОВ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА
- Профессионально значимые и личностные качества социального педагога