статья Использование ИКТ-технологий в образовательной деятельности
Процесс информатизации современного общества неразрывно связан с внедрением современных компьютерных технологий. Основой развития любого процесса является информация. Современные компьютерные технологии повсеместно внедрены в процесс образования, компьютерами оснащены школы, компьютер дома, на работе. Компьютер значительно расширяет возможности предоставления информации. Применение цвета, графики, мультипликации, звука - всех современных средств видеотехники – позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности (например, поставить учащегося в положение участника соревнований).
Меняются цели образования, что требует обновления методов, средств и форм организации обучения.
В соответствии с федеральным государственным общеобразовательным стандартом предметные результаты изучения предметной области «Физическая культура» должны отражать:
1) понимание роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья;
2) овладение системой знаний о физическом совершенствовании человека, создание основы для формирования интереса к расширению и углублению знаний по истории развития физической культуры, спорта и олимпийского движения, освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физические нагрузки для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, рекреативной и лечебной) с учётом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планировать содержание этих занятий, включать их в режим учебного дня и учебной недели;
3) приобретение опыта организации самостоятельных систематических занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности и профилактики травматизма; освоение умения оказывать первую доврачебную помощь при легких травмах; обогащение опыта совместной деятельности в организации и проведении занятий физической культурой, форм активного отдыха и досуга;
4) расширение опыта организации и мониторинга физического развития и физической подготовленности; формирование умения вести наблюдение за динамикой развития своих основных физических качеств: оценивать текущее состояние организма и определять тренирующее воздействие на него занятий физической культурой посредством использования стандартных физических нагрузок и функциональных проб, определять индивидуальные режимы физической нагрузки, контролировать направленность её воздействия на организм во время самостоятельных занятий физическими упражнениями с разной целевой ориентацией;
5) формирование умений выполнять комплексы общеразвивающих, оздоровительных и корригирующих упражнений, учитывающих индивидуальные способности и особенности, состояние здоровья и режим учебной деятельности; овладение основами технических действий, приёмами и физическими упражнениями из базовых видов спорта, умением использовать их в разнообразных формах игровой и соревновательной деятельности; расширение двигательного опыта за счёт упражнений, ориентированных на развитие основных физических качеств, повышение функциональных возможностей основных систем организма.
Урок физической культуры специфичен, задача учителя состоит в том, чтобы создать условия для практического овладения знаниями, развития способностей. Для высокой мотивации учащихся, развития, совершенствования и коррекции результатов, важное значение имеет наглядность. Её можно обеспечить через введение в урок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые способствуют формированию у занимающихся навыков самостоятельных занятий, презентации, работа с интернет – ресурсами, учебными дисками и программами стимулируют осознанное отношение к обучению.
Применяя этот принцип к уроку физической культуры, можно отметить, что задача учителя, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность учащегося.
Современные педагогические технологии, в частности использование новых информационных технологий, интернет-ресурсов, позволяют учителю достичь максимальных результатов в решении многих задач.
Развитие личности обучаемого, подготовка индивида к комфортной жизни в условиях информационного общества:
– развитие коммуникативных способностей;
– формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации;
– эстетическое воспитание за счет использования компьютерной графики, технологии мультимедиа;
– формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации;
– формирование умений осуществлять экспериментально–исследовательскую деятельность.
Интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса за счет применения средств современных информационных технологий:
– повышение эффективности и качества процесса обучения;
– повышение активности познавательной деятельности;
– углубление межпредметных связей;
– увеличение объема и оптимизация поиска нужной информации.
– индивидуализация и дифференциация процесса обучения;
Работа на выполнение социального заказа общества:
– подготовка информационно грамотной личности;
– подготовка пользователя компьютерными средствами;
– осуществление профориентационной работы в области физической культуры.
Одним из приоритетных направлений работы учителей физической культуры является повышение качества образования через использование информационных технологий на уроках и внеклассных занятиях наряду с традиционными формами обучения. Разрабатывая технологию применения компьютера на занятиях по физической культуре, необходимо руководствоваться следующим принципом: компьютер в обучении используется лишь тогда, когда он обеспечивает получение знаний и умений, которые невозможно или достаточно сложно сформировать при использовании традиционных технологий.
Созданные при этом различные дидактические ситуации развивают интерес к физической культуре, способности, занимающиеся к критическим и целенаправленным наблюдениям, улучшают запоминание учебного материала.
Мыслительная деятельность учащихся на занятиях физической культурой с использованием компьютера способствует быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков становятся интенсивнее и многообразнее.
По-другому строится и планирование занятия: специально продумываются отдельные элементы занятия, в которых используется компьютер, предусматривается интеграция традиционных и интерактивных средств обучения, разрабатываются способы управления познавательной деятельностью учащихся в ходе занятия. Особое внимание в ходе проведения занятия обращается на: представление в удобной форме различных спортивных процессов, протекающих в реальности с большой скоростью (бег, прыжки и другие двигательные действия) и трудных для наглядной демонстрации на обычных занятиях; компенсацию с помощью техники недостатка наглядных пособий на занятиях по физической культуре; использование компьютера для формирования у учащегося правильного представления о технике двигательного действия.
В ходе всего курса физической культуры в суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах, военно-музыкальных училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах можно выделить несколько этапов освоения учениками спортивно-компьютерных умений и навыков:
I этап - визуальный (5-7-й классы) - предусматривает просмотр учащимися техники двигательных действий спортсменов высокого класса, собирание целостного двигательного действия из элементов. Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Учащиеся получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.
II этап - технический (8-9-й классы) - предполагает использование видеоаппаратуры (камер, фотоаппаратов, сотовых телефонов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку в программе «Покадровое движение». У учащихся развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и персональным компьютером, аналитическое мышление, учащиеся получают возможность детально изучить технику двигательного действия.
На III этапе - аналитическом (10-11-й классы) - учащиеся учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (занятие, соревнование, рельеф местности, активность сопротивления), у них формируется адекватная самооценка.
В 5-7 классах закладываются основы техники специфических двигательных действий (бросок баскетбольного мяча, нападающий удар, блокирование и подача мяча в волейболе, низкий старт в легкой атлетике и др.), которые будут востребованы в течение всего процесса обучения. Важно, что для освоения двигательных действий необходимо с самого начала создать правильное представление о технике движений. Все то, что изучается вначале, закрепляется особенно прочно, и впоследствии не требуются усилия для какого-либо переучивания.
Применение компьютера возможно на всех этапах занятия. При изучении нового материала координируется, направляется, производится руководство и организуется учебный процесс, а сам материал «объясняет» компьютер. С помощью видеоряда, звука и текста учащиеся получают представление об изучаемом двигательном действии, учатся моделировать последовательность движений, что делает урок более содержательным и увлекательным.
На стадии закрепления знаний компьютер позволяет решить проблему традиционного урока - индивидуального учета знаний, а также способствует коррекции полученных умений и навыков в каждом конкретном случае.
На этапе повторения в компьютерном варианте учащиеся решают различные проблемные ситуации. В результате в мыслительную деятельность оказываются включены все ученики. Степень их самостоятельности в освоении материала регулируется преподавателем.
Компьютерный контроль знаний по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ, которые состоят в следующем:
- используется индивидуальный подход: учитывается разная скорость выполнения заданий учащимися, упражнения дифференцируются по степени трудности;
- повышается объективность оценивания;
- фиксируется детальная картина успехов и ошибок учащихся.
Формами контроля являются самоконтроль, взаимоконтроль, творческое применение полученных знаний на практике.
Среди множества телевизионных и радио - передач очень малая часть посвящена пропаганде здорового образа жизни, физическому воспитанию, физической культуре. Почему бы не предложить, учащимся самостоятельно, под руководством преподавателя восполнить этот пробел, тем более учебная программа предполагает, что учащиеся в результате изучения физической культуры должны знать и понимать роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни, организации активного отдыха и профилактике вредных привычек. Компьютер дает богатейшие возможности для реализации принципа наглядности обучения. Мультимедиа - синтез компьютерных технологий для объединения звука, информации, изображений, обеспечивает хранение больших объемов информации, произвольный интерактивный доступ к ее элементам и воспроизведение сюжетов со звуковым сопровождением.
Вдобавок, наглядность можно использовать не только в качестве иллюстраций, но и как самостоятельный источник знаний, нужно только организовать эффективную поисковую, исследовательскую работу учащихся. Например, под руководством преподавателя физической культуры подобрать комплекс специальных, общеукрепляющих либо адаптивных упражнений индивидуально для каждого учащегося, а затем реализовать разработанные комплексы в виде медиапродукта: обработать иллюстрации, подобрать музыку, создать текстовое сопровождение. Продукт, созданный руками учащихся, будет самым лучшим наглядным пособием.
На протяжении работы по проекту у учащихся развиваются навыки работы с цифровой аппаратурой и опыт свободного использования информационных технологий, формируется аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить и анализировать технику двигательного действия.
На протяжении всего проекта учащиеся постоянно пользуются собственными индивидуальными комплексами упражнений, продолжая мониторинг собственного физического развития, фиксируя результаты изменений показателей физического развития и физической подготовленности.
На занятиях учащиеся учатся анализировать результаты собственной деятельности, принимать решения на основе анализа данных, у них формируется адекватная самооценка. Совместная работа преподавателя физической культуры и учащегося предполагает дальнейшее развитие и расширение представленного проекта с использованием информационных технологий в свете формирования здорового образа жизни.
Для удобства заполнения базы данных и самоконтроля учащихся используются рабочие тетради, в которых имеется печатный материал, содержащий справочный материал, таблицы для самоконтроля, заготовки для формирования конспекта индивидуального комплекса упражнений.
Применение информационных технологий обучения в преподавании физической культуры позволяет реализовать требования теоретического и методического разделов учебных программ посредством самостоятельной внеурочной учебной работы учащихся, сохраняя тем самым учебные часы для занятий непосредственно физическими упражнениями.
Разработка и внедрение электронных средств поддержки обучения способствуют повышению уровня учебной работы учащихся.
Информационные технологии обучения обладают более высокой дидактической эффективностью по сравнению с традиционными методами и средствами поддержки обучения. При этом, высокий уровень интереса обучающихся, обусловленный сначала технологической стороной использования электронных средств, способствует в дальнейшем росту интереса к содержанию теоретических и методических аспектов физической культуры.
Для повышения эффективности восприятия учебного материала, связанного с двигательной деятельностью, исключительно важное значение в электронных средствах поддержки обучения имеют мультимедийные формы представления информации, сочетающие тексты с графическими иллюстрациями, и аудио - материалами.
Технология, используемая в работе по проекту, проста и доступна практически для любого человека, владеющего компьютером на уровне пользователя, и позволяет создавать электронные средства поддержки обучения высокого дидактического качества в сфере физической культуры.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Гусар Н. Г. Использование ИКТ-технологий в образовательной деятельности // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/55287-ispolzovanie-ikt-tekhnologij-v-obrazovatelnoj-deyatelnosti (дата обращения: 22.12.2024)- Занятия танцами как средство адаптации в социальной среде
- Воспитание мотивации учения у старшеклассников методами проблемно-развивающего обучения на уроках обществознания
- Роль психологического климата детского коллектива в формировании личности ребенка
- Проблема социального сиротства
- Утренник "Праздник Урожая"
- Основные направления работы с одарёнными и высокомотивированными детьми
- Из опыта работы по гражданско-патриотическому направлению воспитания
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 8868 пользователей.
Отзывы