Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Причины и характеристики нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья

Причины и характеристики нарушений поведения у детей

с ограниченными возможностями здоровья.

Нарушение поведения у детей может проявляться в непослушании, в неадекватных реакциях на замечания, снижение успеваемости при обучении, как правило, родители и воспитатели в первую очередь замечают именно эти изменения.

Если близкие не справляются с ребенком, то обращаются к специалистам (психологам, психотерапевтам).

Нарушения поведения у детей могут быть обусловлены:

Особенностями воспитания (социально-педагогическая запущенность).

Врожденные личностные (характерологические) особенности и связанные с этим развитие акцентуаций характера и психопатии, как правило, выражается в девиантном поведении.

Невротические расстройства (тики, энурезы, фобии, т.е. навязчивые страхи, гипногогические галлюцинации и т.д.) после перенесенных перинатальных энцефалопатий или минимальных мозговых дисфункций, либо после перенесенного психологического стресса (например потеря близкого человека, особенно родителя).

Тяжелые эндогенные психические заболевания, т.е. заболевания центральной нервной системы связанные с нарушением обменных процессов в головном мозге.

Хотя некоторые из этих вариантов могут проявляться одновременно, или могут быть похожи друг на друга, здесь-то и необходима консультация специалиста, чтобы вовремя распознать нарушение и если есть необходимость назначить лечение.

               Понятие и особенности нарушения поведения детей

Поведение – реакции и действия человека и животных, выражающие их отношения с внешней средой. Первые значительные работы по обусловленному поведению принадлежат И.П. Павлову.

В результате ряда исследований он пришел к выводу, автономные функции животных, например, слюноотделение, могут быть обусловлены не пищей, а другими раздражителями (светом). Таким образом, ученый не только мог наблюдать и предсказывать, но и вызывать требуемое поведение животных.

Исследования Павлова натолкнули психолога Скиннера Б.Ф. на лабораторные эксперименты с животными, среда обитания которых ограничена определенными условиями, что дает возможность получать хорошо воспроизводимые результаты.

Скиннер пришел к заключению, что законы поведения, значимые для всех представителей вида, могут быть обнаруживаемыми, а индивидуальные различия – контролируемыми.

По мнению Скиннера, поведение при всей его сложности и изменчивости – это именно то, что наблюдаемо и исследуемо. Именно поведение является той частью функционирования организма, которая взаимодействует с внешним миром и воздействует на него[1].

Поведение человека составляет одну из важных областей психологических и социологических исследований.

Скиннер различает следующие типы поведения: реактивное – рефлекторное поведение, оно легко прививается и легко исключается, оно управляется тем, что ему предшествует. И оперативное поведение – управляется теми событиями, которые следуют за поведением, т.е. последствиями. Такие последствия Скиннер называет подкреплениями.

В психологии понятие «поведение», чаще всего, определяется как внешненаблюдаемая система действий, поступков людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.

Различают вербальное поведение – система суждений, высказываний и доказательств, и невербальное поведение, т.е. систему практических действий[2].

С.Л. Рубинштейн различал инстинктивное, разумное поведение и навыки. А. Адлер считал, что поведение человека определяют представления о мире, поскольку чувства человека не воспринимают реальные факты, а получают их субъективные образы.

К примеру, если человек испытывает чувство страха, он видит опасность там, где ее может не быть. Адлер подчеркивал, что человеческое поведение социально, поскольку личность развивается и формируется в социальном окружении. Кроме того, поведение человека определяется его жизненными целями, обеспечивающими направление деятельности. Привычки и черты поведения необходимо рассматривать в контексте жизненной цели индивидуума, формирование которой начинается с детства. А. Адлер выделяет три основные задачи: работа, дружба, любовь[3].

Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.

Известный социолог И.С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали. В соответствии с концепцией адаптивного поведения любая девиация приводит к нарушениям адаптации (психической, социально-психологической, средовой).

Девиантное поведение подразделяется на две большие категории.

Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии (патологическое).

Во-вторых, это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и особенно правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

С.А. Беличева классифицирует социальные отклонения в девиантном поведении следующим образом:

Социальные отклонения:[4]

  • корыстной ориентации: правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищения, кражи, спекуляция, протекция, мошенничество и др.);
  • агрессивной ориентации: действия, направленные против личности (оскорбление, хулиганство, побои, убийства, изнасилования);
  • социально-пассивного типа: стремление уйти от активного образа жизни, уклониться от гражданских обязанностей, нежелание решать личные и социальные проблемы (уклонение от работы, учебы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суицид).

Таким образом, асоциальное поведение, различающееся и содержанием, и целевой направленностью, может проявляться в различных социальных отклонениях: от нарушений норм морали до правонарушений и преступлений.

Асоциальные проявления выражаются не только во внешней поведенческой стороне, но и в деформации внутренней регуляции поведения: социальных нравственных ориентации и представлений.

Под отклонениями в поведении детей и подростков понимаются такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).

Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом[5].

Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.

Следовательно, придавая поступкам, поведению ребенка, подростка ту или иную направленность, содержание, значимость, мы тем самым оказываем произвольное, целенаправленное влияние на развитие этих процессов или механизмов, лежащих в основе нравственных и иных личных свойств и качеств ребенка[6].

Или, наоборот, препятствуя тем или иным поступкам, поведению, мы создаем помеху, задерживаем развитие соответствующих свойств и качеств личности ребенка, подростка.

Таким образом, отклоняющееся поведение детей и подростков, с одной стороны, может рассматриваться как симптом, сигнал, признак зарождения и развития (тенденция) соответствующих особенностей личности, с другой стороны, выступать в качестве проводника воспитательного влияния на

развитие личности, средства ее формирования или целенаправленного воздействия на ее формирование (т.е. воспитательного средства).

Рассматривая поведение как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, тенденции ее развития, мы должны помнить, что одни и те же внешне сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происходящих в психике индивида, и наоборот.

Поэтому, квалифицируя ту или иную особенность поведения ученика как отклонение, мы должны учитывать условия, стабильность, частоту его проявления, особенности личности, характер, возраст ученика и многое другое. И только после этого выносить то или иное суждение или тем более определять меру воздействия[7].

В поведении и развитии детей дошкольного возраста часто встречаются нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность), отставание в развитии и различные формы детской нервности (невропатия, неврозы, страхи).

Осложнения психического и личностного развития ребенка обусловлены, как правило, двумя факторами[8]:

1) ошибками воспитания или

2) определенной незрелостью, минимальными поражениями нервной системы.

Зачастую оба эти фактора действуют одновременно, поскольку взрослые нередко недооценивают или игнорируют (а иногда и вовсе не знают) те особенности нервной системы ребенка, которые лежат в основе трудностей поведения, и пытаются «исправить» ребенка различными неадекватными воспитательными воздействиями.

Список  литературы

  • Коррекционная педагогика / Зайцев И. А., Кукушин В. С., Ларин Г. Г. и др. – Ростов н/Д.: Март, 2002.
  • Коррекционная педагогика в начальном образовании / Под ред. Г. Ф. Кумариной. – Москва: Академия, 2003.
  • Основы коррекционной педагогики / А. Д. Гонеев и др. – Москва: Академия, 2001.
  • Специальная педагогика / Поваляев М. А. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.
  • Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И.Лубовский, Т. В. Розанова, Л. И.Солнцева и др.; Под ред. В.И.Лубовского. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (25.23 kB)
Автор:
ГБУ РЦ ГО г. Уфа РБ
Дата публикации: 06.07.2020
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Аглямова Г. И. Причины и характеристики нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/85490-prichiny-i-kharakteristiki-narushenij-povedeniya-u-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorov-ya (дата обращения: 23.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию