Логопедическое сопровождение обучающихся с ТНР в условиях школы-интернат
Основной признак тяжелого нарушения речи - резко выраженная ограниченность средств речевого общения при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Дети, страдающие такими нарушениями, обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Характерно для тяжелых нарушений речи общее ее недоразвитие, что выражается в неполноценности как звуковой, так и лексической, грамматической сторон речи. Вследствие этого у большинства детей с тяжелыми нарушениями речи наблюдается ограниченность мышления, речевых обобщений, трудности в чтении и письме.
Нарушения речевого развития у учащихся с ТНР носят системный характер и затрагивают все компоненты речи. У них недостаточно сформированны многие уровни и этапы речевой деятельности: мотивационный, смысловой, языковой, гностико-практический, сенсомоторный.
Тяжелые нарушения речи оказывают отрицательное влияние на развитие познавательной деятельности, формирование личности ребёнка, препятствуют его социальной адаптации.
В связи с этим в процессе обучения учащихся с ТНР проводится целенаправленное систематическое коррекционное сопровождение. Оно является неотъемлемой частью образовательного процесса в условиях специальной школы-интернат и способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных).
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Рудакова Т. В. Логопедическое сопровождение обучающихся с ТНР в условиях школы-интернат // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/proekty/file/72347-logopedicheskoe-soprovozhdenie-obuchayushchikhsya-s-tnr-v-usloviyakh-shkoly-internat (дата обращения: 12.05.2025)- Глаза-зеркало души
- Слова-паразиты в речи учащихся
- Летняя сумочка
- Модель плуга ПКУ-4-35
- Моя малая родина
- Основные принципы организации игрового аппарата пианиста с применением игровых технологий
- Безотметочное обучение