конспект урока Развитие детского творчества на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного искусства
В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Как говорил В.А.Сухомлинский «Таланты редки – их надо беречь и сохранять: в них настоящая, живая сила нации».
Сегодня в педагогической деятельности довольно много внимания уделяется проблеме воспитания творческой личности ребёнка, активизации его потенциала.
Обучением ребят в отделе изобразительного и декоративно-прикладного искусства занимаются 12 педагогов, которые развивают художественно-творческие способности детей и формируют эстетическое отношение к окружающему миру. 12 детских объединений посещают около 1000 учащихся от 6 до 17 лет.
На занятиях в Доме детского творчества ребята находят большое удовольствие в передаче отдельных образов и композиций с помощью как разнообразных материалов, будь то бумага, глина или шерсть, так и в разных техниках работы как в изобразительном, так и декоративно- прикладном творчестве. Наряду с традиционными техниками, к которым относят тематическое рисование, тематическую лепку, классическое художественное рисование, аппликацию из бумаги, педагоги отдела ИЗО и ДПИ обучают детей нетрадиционным и смешанным техникам, к которым можно отнести работу с солёным тестом, декоративные мозаики, работу с бросовым материалом, глиной и многое другое. Ведь разнообразие техник способствует развитию познавательного интереса и побуждает создавать выразительные образы в своих работах доступными изобразительными средствами. А задача педагогов - лишь облегчить путь изучения материала. Если рассматривать обучение техникам ИЗО и ДПИ как средство развития детского творчества, то можно сказать, что главным моментом в достижении положительной динамики выступает заинтересованность ребенка в работе. Ребята стремятся снова и снова проявить себя, показать то, насколько широко они могут мыслить. И даже порой то, что дети не могут передать словами, они выражают в своем творчестве. В процессе работы у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к творческому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций); развивается фантазия, воображение, самостоятельное мышление, общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируются работа обеих рук, воспитывается художественный вкус, трудолюбие, аккуратность и мн. другие положительные качества. Передача красоты, эстетичности и конечно же своего видения того или иного объекта и является творческим продуктом, а значит в этом и есть развитие детского творчества. Многогранность и многообразие детских работ поражает своей утончённостью, мастерством и полётом фантазии.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Пасика И. А. Развитие детского творчества на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного искусства // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/varia/file/58764-razvitie-detskogo-tvorchestva-na-zanyatiyakh-izobrazitelnogo-i-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (дата обращения: 07.05.2025)- Дерево Счастья. Техника квиллинг
- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДШИ
- Грамотная речь как показатель культуры человека
- Метод проектной деятельности в работе учителя-логопеда как средство развития речи у младших школьников с нарушениями интеллекта и речи
- Глаголы make и do
- Заочное путешествие в город ЗОЖ
- Исследование причин возникновения конфликтов между учителем и учеником