конспект урока Этимологический детектив
Цель:
Формировать навыки морфемного анализа слова, умение различать однокоренные слова и формы слова, познакомить учащихся с историческими изменениями в корне слова, непродуктивными приставками и корнями, развивать умения учащихся сопоставлять древний состав слова и значение со структурой и значением слов в СРЯ, воспитывать интерес к внешней оболочке слова и его значению.
Планируемые результат:
- Предметные: знать определение корня слова, понятие «однокоренные слова», уметь правильно выделять корень и подбирать однокоренные слова, относящиеся к разным частям речи, разграничивать в словах совпадающие по звучанию, но различные по лексическому значению корни, находить и исправлять ошибки в подборе однокоренных слов.
- Метапредметные: овладение приёмами отбора и систематизации материала на определенную тему, умение вести самостоятельный поиск информации, способность к преобразованию, сохранению и передаче информации, полученной в результате чтения и аудирования.
- Личностные: понимание определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, его значения в процессе получения школьного образования.ы которого заключаются в следующем.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Рузанова Г. В. Этимологический детектив // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/russ/1-klass/file/6632-tekhnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyka-etimologicheskij-detektiv (дата обращения: 03.04.2025)- Урок русского языка для 5 класса по теме: «Буквы а - о в корнях раст-ращ -рос, , кас-кос, лаг-лож и др. »( на основе системно- деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС)
- Литературное чтение 1 класс
- АБВГДейка
- Контрольно-измерительный материал по русскому языку
- Произношение гласных
- Гласные буквы и, е, ё, ю, я
- Оформление предложений в тексте