конспект урока Орфограмма в корне
Данный урок – повторительно-обобщающий, который направлен на систематизацию и обобщение изученного материала в начале учебного года, на умение учащихся структурировать, сравнивать, сопоставлять изученные языковые явления , обобщать и делать выводы. По форме это урок-соревнование. Класс делится на две группы. Большая часть работы выполняется в группах, по-скольку задания имеют повышенную степень сложности.
Планируемые результаты:
Предметный: уметь находить орфограммы в корнях слов, грамотно пользоваться правилом, определяющим правописание проверяемой гласной и согласной в корне слова, чередующейся гласной в корне
Метапредметный: уметь адекватно воспринимать информацию устного и письменного сообщения; сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания; свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.), умение работать в группе и индивидуально, находить общее решение, умение слушать, рассуждать, комментировать, делать выводы по теме.
Оборудование: карточки с заданиями, текстом, таблицы №1 «Орфограммы с проверяемой гласной и согласной в корне», №2 «Орфограммы с чередующейся гласной в корне»
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Чулкова М. Н. Орфограмма в корне // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/russ/6-klass/file/30222-povtoritelno-obobshchayushchij-urok-po-teme-orfogramma-v-korne (дата обращения: 02.05.2025)- Степени сравнения имен прилагательных
- Собирательные числительные
- Учимся мыслить творчески
- Местоимение как часть речи
- Однородные члены предложения без союзов
- Причастие – особая форма глагола с признаками прилагательного
- Гласные О и Е после шипящих в суффиксах существительных