Бешенство
Бешенство — острое вирусное заболевание, нарушающее деятельность нервной системы, со смертельным исходом. Характеризуется развитием расстройства дыхания и глотания, тяжёлых судорог. Возникает после попадания слюны инфицированного животного на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу.
Возбудитель — нейротропный вирус из семейства рабдовирусов. У возбудителя пулевидная форма. В сердцевине находится РНК, которого защищают оболочка с шипиками на поверхности. Они вызывают иммунный ответ организма человека и отвечают за прикрепление к клетки-мишени и проникновение внутрь неё. Размеры вируса 80-180 нанометров. Во внешней среде неустойчив – погибает при кипячении через 2 минуты и под действием дезинфицирующих средств (хлорамин), но устойчив к низким температурам.
Возбудитель опасен для многих теплокровных животных, которые при заражении начинают выделять вирус со слюной. Животное считается заразным за 7-8 дней до появления клинических симптомов.
Основной резервуар вируса – плотоядное животное. Вирус выделяется в инкубационный период и на протяжении всего заболевания. Заражение происходит через укус (слюну) больным животным. Вирус не передаётся от человека к человеку.
Пути передачи бешенства:
- аэрозольный — при посещении пещер, населённых летучими мышами;
- алиментарный — при употреблении в пищу больных бешенством животных;
- трансплацентарный — от инфицированной матери к ребёнку;
- трансплантационный — при пересадке органов и тканей от людей, умерших от недиагностированного бешенства;
- контактный — при разделке туши заражённого животного.
Сезонность заболевания – осенний, весенний, летний периоды.
После внедрения в организм человека, вирус распространяется по нервным стволам. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования - тельца Бабеша-Негри. Через время вирус достигает спинного и головного мозга, где вызывает воспалительный процесс с тяжёлой симптоматикой. После развиваются расстройства внутренних органов и систем.
Инкубационный период – от 7 до 12 месяцев, но чаще с 1 до 3. В очень редких случаях вирус остаётся в латентном состоянии на несколько лет.
1-я стадия – предвестники (1-3 дня) характеризуется болезненностью раны, кожа гиперемирована и зудит, появляется отёк, пульсация. Температура повышена досубфебрильной. Присутствуют головные боли, тошнота и рвота. Может быть беспричинная тревога, бессонница.
2-я стадия – возбуждения, длится 2-4 дня. Появляются гидрофобия и судороги. Уряжается частота дыхания, учащается пульс, обильное пото- и слюноотделение. Зрачки расширены, фиксированный взгляд. Больной становится агрессивным, мучается от галлюцинаций. Температура субфебрильная.
3-я стадия – паралитическая (не более 3 дней). Характеризуется психическим успокоением, исчезают страхи и тоскливое настроение. Развивается «паралитическое» бешенство, сопровождающееся параличами мышц конечностей, языка и лица. Смерть наступает через 12-20 часов с момента начала 3 стадии.
Диагностика - осмотр раневой поверхности для определения предположительной длительности инкубационного периода. Отмечаются изменения поведения, размер зрачков и другое. В общем анализе крови - повышен уровень лимфоцитов, эозинофилы отсутствуют.
Специальной терапии для бешенства не существует. После появления первых клинических симптомов спасти больного невозможно. Лечение проводится в симптоматическом направлении для уменьшения страданий больного. Его также помещают в тёмную изолированную комнату.
Профилактика – борьба с бешенством среди животных. Если произошёл укус – рану промывают мыльной водой, прижигая йодом. В первые дни нельзя накладывать швы. Единственный способ предотвратить бешенство и смерть зараженного им человека - своевременная вакцинация с использованием сухой антирабической вакцины.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Бажанов В. В. Бешенство // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/122947-beshenstvo (дата обращения: 22.12.2024)- Способы защиты от самопроизвольного отвинчивания. Шайбы
- Рабочая программа ПМ03 Диагностика и мониторинг нарушений производственного процесса
- Организация научно-исследовательской работы
- Острый холецистит. Острый панкреатит. Уход за больными в послеоперационном периоде
- Знатоки информатики. Интеллектуальная игра
- Экстремальные состояния. (лекция)
- Диагностика готовности ребенка к школе
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6659 пользователей.
Отзывы