ЗНАЧИМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 33.02.01 ФАРМАЦИЯ
ЗНАЧИМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 33.02.01 ФАРМАЦИЯ
Т.А. Вишневская
заведующий отделением специальности 33.02.01 Фармация,
преподаватель профессионального цикла
ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум»
Аннотация: в статье рассмотрены значение и аспекты сочетания теоретического обучения будущего специалиста-фармацевта на базе образовательной организации с производственной деятельностью на рабочем месте в аптечных организациях.
На современном этапе развития фармации предъявляются высокие требования к осуществлению профессиональной деятельности и уровню подготовки кадров. Фармацевты являются обязательными и полноправными участниками процесса фармакотерапии. Значимость профессии фармацевта в жизни общества определяется очень высокой ответственностью: от правильности принятых им решений зависит эффективность и безопасность лечения.
Показателем уровня квалификации любого специалиста являются профессионализм и компетентность. Профессиональная успешность и конкурентоспособность на рынке фармацевтических кадров – это критерий качества полученного образования, отражающий готовность специалиста к профессиональной деятельности, уровень его профессионально-личностного развития.
Образовательный процесс подготовки фармацевтов состоит из различных этапов, каждый из которых должен способствовать формированию профессиональных и общих компетенций будущего специалиста. Студент должен не только получать комплекс знаний и умений, но и преобразовывать их в компетенцию, то есть в набор знаний, практических умений, способов осуществления профессиональной деятельности, информационной осведомленности и психологической готовности к определенным процессам, необходимых для деятельности в фармацевтической сфере.
Неотъемлемой частью эффективной системы обучения в соответствии с ФГОС нового поколения является практико-ориентированность учебного процесса. Практико-ориентированное обучение – это процесс освоения студентами образовательной программы с целью формирования у студентов профессиональной компетенции за счет выполнения ими реальных практических задач. В основе практико-ориентированного обучения должно лежать оптимальное сочетание фундаментального общего образования и профессионально-прикладной подготовки.
Необходимо создавать условия, побуждающие студентов к приобретению практических навыков и формированию необходимых умений.
Одним из путей решения данной проблемы является активное включение в систему дуального образования. Дуальная система образования предусматривает сочетание теоретического обучения на базе образовательной организации с периодами производственной деятельности на рабочем месте. Процесс обучения при выполнении прикладных фармацевтических задач более активен и максимально приближен к будущей профессиональной деятельности. Практическую деятельность на базах аптечных организаций можно определить, как «локомотив» познавательных способностей будущего специалиста дающий возможность обобщить и систематизировать теоретические знания.
Какие же плюсы можно отметить при возрастании роли практического обучения будущих специалистов?
- Образовательная среда максимально приближена к профессиональной деятельности.
- Создание условий, мотивирующих к дальнейшему процессу обучения.
- Развитие способности и готовности применять теоретические знания на практике.
- Освоение практических навыков уже на стадии обучения.
- Повышение заинтересованности в получении углубленных околопрофессиональных знаний.
- Рост показателей качества образовательного процесса.
- Восполнение дефицита кадров в профессиональной среде.
Несмотря на значительные преимущества практического обучения будущих специалистов, организация полноценных практических занятий на базах аптечных организаций сталкивается с рядом трудностей, даже принимая во внимание постоянный дефицит профессиональных кадров на фармацевтическом рынке. Подавляющее большинство фармацевтических организаций являются частными предприятиями. Деятельность многих аптек в современной экономической ситуации направлена на получение быстрой и максимальной прибыли и данные предприятия заинтересованы в получении готовых высококлассных специалистов, профессиональная деятельность которых будет способствовать экономическому росту аптечной организации. Участие же в процессе обучения будущих специалистов требует определенных вложений и трудозатрат от работодателя. В последнее время ситуация по данному вопросу меняется. Все больше фармацевтических организаций подходят к осознанию важности участия в формировании фармацевтических кадров. Аптечным организациям это дает возможность влиять на формирование профессиональных компетентностей студентов, а также осуществлять непосредственный отбор сотрудников по заданным профессиональным критериям.
Значимость практического обучения при формировании профессиональных компетенции фармацевтов находит отражение в изменении оценки качества образовательного процесса и достижения конечной цели обучения. На этапе обязательной аккредитации специалистов введен объективный поэтапный практический экзамен, охватывающий как знание теоретического материала, так и демонстрацию практических навыков по всем видам профессиональной деятельности фармацевтов. Перечень практических навыков, оцениваемых при аккредитации специалиста, полностью соответствует профессиональным компетентностям, указанным в государственном стандарте.
При выполнении практической части аккредитации студенту предлагают решить различные практические ситуации, наблюдают, анализируют и оценивают действия экзаменуемого. Оценка осуществляется по заранее разработанным критериям. Умение действовать в различных ситуациях, самостоятельно принимать решения, проводить различные манипуляции, оформлять документацию, выполнять расчеты и пр. приобретаются и оттачиваются студентами в рамках практического обучения.
Таким образом, с целью реализации компетентностного подхода к процессу обучения на сегодняшний день проводится модернизация учебных программ, внедряются активные методы обучения, совершенствуется система практической подготовки обучающихся, что безусловно ведет к улучшению качества подготовки специалистов среднего звена фармацевтической отрасли.
Список литературы
- Бубенчикова В.Н., Сухомлинов Ю.А., Кондратова Ю.А., Жуков И.М. Производственная практика – этап формирования современного специалиста // Современные наукоемкие технологии, 2015. – № 12.
- Григорова В.К., Гринкруг М.А. Формирование конкурентоспособной личности в условиях современного образования // Среднее профессиональное образование, 2013. – № 2.
- Мандрюкова Л.В. Применение практико-ориентрованных технологий в обучении фармацевтов / Л.В. Мандрюкова, Л.В. Фомина // Образование и воспитание, 2023. – № 1.
- Миняева О.А. Актуализация обучения при подготовке специалистов в области фармации // Научное обозрение. Педагогические науки, 2017. – № 5.
- Трофимова Е.О., Наркевич И.А., Маркова В.А., Ильинова Ю.Г. Система фармацевтического образования в России: предпосылки, особенности и тенденции развития // Ремедиум, 2015. – №10.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Вишневская Т. А. ЗНАЧИМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 33.02.01 ФАРМАЦИЯ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/128094-znachimost-prakticheskogo-obucheniya-v-formirovanii-professionalnykh-kompetentsij-studentov-spetsialnosti-33-02-01-farmatsiya (дата обращения: 14.05.2025)- Метод маленьких человечков
- Проблема духовно-нравственного воспитания молодежи в современных социально-экономических условиях и пути ее решения
- Лоскутное шитье. Технология изготовления декоративных прихваток в стиле пэчворк
- Что нам стоит дом построить
- Приёмы композиционного анализа детского рассказа как средства формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения в начальной школе
- Лекция. Сестринский процесс при клещевом энцефалите, болезни Лайма
- Сущность и специфика профессиональной тьюторской деятельности