Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Конспект НОД «В гости к северному оленю» в подготовительной группе

Конспект НОД «В гости к северному оленю»

 в подготовительной к школе группе

Цель: Через углублённое знакомство с диким северным оленем, подвести детей к пониманию ценности всего живого на Земле.

Задачи:

1. Расширять знания и представления детей об особенностях внешнего вида дикого северного оленя, повадках и приспособленности к среде обитания в тундре, способах защиты.

2. Воспитывать доброе, милосердное, ответственное отношение к природе. Формировать у детей убеждение, что красота природы бесценна, поэтому её надо охранять.

3. Формировать связную речь детей, грамматический строй речи.

4.Познакомить детей с понятиями: важенка, пыжик, ягель, заповедник.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и чтение глав в детской энциклопедии о жителях Арктики; разучивание п/и «Олени и волк»; заучивание стихотворения В. Берестова «Дерево, трава, цветок и птица».

Материалы к занятию: иллюстрации «Животные Арктики»; разрезные картинки «Олень» и «Волк»; для проведения опыта: трубочки и ёмкости с водой по количеству детей; презентация «Дикий северный олень»; записи песен: «Увезу тебя я в тундру» муз. М. Фрадкина, сл. М. Пляцковского, «Лесной олень» муз. Е. Крылатова, сл. Ю. Энтина, звукозапись игры «У оленя дом большой»; картина «Северные олени» из серии «Домашние животные»; крупный строитель; карта заповедных мест России; ватман с изображением следов медведя, волка зайца, лемминга, совы.

                                                Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, помните, мы принимали участие в конкурсе рисунков «День рождения дикого северного оленя». А сегодня нам в детский сад принесли письмо. Посмотрите, что здесь нарисовано. (Северный олень) Давайте откроем и прочитаем, что же там написано.

Дети читают: «Приглашаю вас на мой день рождения. Северный олень».Воспитатель: Ребята, на день рождения без подарка не ходят, что же мы можем подарить Северному оленю? Воспитатель выслушивает предложения детей. Сходятся на мнении, что лучший подарок - ягель. Дети берут с собой коробочку с ягелем.

Воспитатель: Куда нам нужно ехать? Где живёт Северный олень? (Предлагает рассмотреть карту). Правильно в тундру, на побережье Северного Ледовитого океана.

- На чём мы туда поедем? (На вездеходе, дети строят вездеход из крупного строителя и стульев)

Включает запись «Увезу тебя я в тундру» муз. М. Фрадкина, сл. М. Пляцковского.

- Посмотрите, кроме Северного оленя в тундре водятся и другие животные.

- Давайте поиграем в игру «Загадки-отгадки».

1.Прыгун - трусишка: хвост коротышка,

Глазки с косинкой, ушки вдоль спинки,

Одежка в два цвета - на зиму и на лето. (Заяц)

2. Ты на слово мне поверь-

Это очень хищный зверь.

На овчарку он похож,

Что ни зуб, то острый нож. (Волк)

3. У кого из зверей хвост пушистей и длинней? (Песец)

4. Словно царскую корону носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный. Любит снежные луга. (Северный олень)

5. Он медлительный, клыкастый,

Лапы у него, как ласты.

Он на льду лежит - и что ж?

Не мёрзнет толстокожий… (Морж)

6. Маленький шарик по тундре шарит. (Лемминг)

7. Живёт он там, где холода.

И ловит рыбу из под льда.

Он в шубе белой щеголяет,

Умеет плавать и ныряет. (Белый медведь)

8. На полярном берегу все законы строгие,

Но морозы и пургу терпят ластоногие.

Хоть от края и до края ледяной суровый мир,

Но от холода спасает их подкожный толстый жир. (Тюлени)

Выходят из вездехода и рассматривают следы на «снегу». (Ватман с нарисованными следами)

Воспитатель: Интересно, кому могут принадлежать эти следы? (Дети угадывают)

Правильно, это следы медведя, волка, зайца, совы, лемминга. А это чьи следы? (Северного оленя) А почему они такие большие?

В местах проживания дикого северного оленя много топких мест, болот, очень часто оленю приходится ходить по снегу и, поэтому, природа наделила его особыми возможностями: копыто оленя раздвигается, как пальцы. А ещё при ходьбе олень опирается на нижнюю часть ноги, что помогает ему передвигаться по рыхлому снегу. (Показ иллюстрации)

Подходят к картине «Северные олени» из серии «Домашние животные»

Воспитатель: А вот и мама с детёнышем. А вы знаете, как называется самка Северного оленя? Её называют важенкой, а малыша - пыжик. Весной у самочек появляются детёныши.

А хотите, я вам расскажу о диком северный олене? (Презентация)

Дети садятся.

Дикий северный олень - это крупное, красивое животное. (сл. 1) У самки и самца есть рога, которыми они обороняются от врагов. (сл. 2) Тело и морда покрыты густой, тёплой шерстью. Почему? (сл. 3)

Как вы думаете, умеет ли олень плавать? Олень очень хороший пловец. (сл. 4) Его шерсть не намокает.

Опыт: Как доказать, что шерсть оленя не намокает? Каждый волосок оленьей шерсти похож на трубочку. (Воспитатель показывает пробирку.) Что в пробирке? (Она пустая) Положите в нее кусочек ваты и аккуратно опустите в стакан с водой. (После того, как дети достанут пробирку из воды, воспитатель предлагает достать ватку из пробирки.) Почему ватка осталась сухая? Что помешало воде войти в пробирку и замочить ватку? Правильно, в пробирке есть воздух. Он помешал замочить ватку.

Вывод: шерсть не намокает, так как каждый волосок, как трубочка, наполнен воздухом, который не даёт проникнуть воде. А в морозы, как воздушная подушка, оберегает тело оленя от холода.

Воспитатель: Чем же питается северный олень? Где он берёт пищу зимой? Копытами олень раскапывает снег и находит ягель (сл. 5). Можно ли назвать его травоядным? Давайте поможем накрыть для оленя праздничный стол.

Дети выкладывают карточки «Чем питается дикий северный олень»

Воспитатель: Ягель - основной корм оленя (сл. 6, но он может есть яйца птиц и даже леммингов. (сл.7) Значит северный олень питается не только растительной, но и животной пищей. Мама важенка кормит оленёнка молоком, жирным, как крем. Поэтому пыжик быстро растёт и уже на второй день после рождения может бежать за матерью. (сл. 8)

Раздаётся волчий вой (звукозапись)

Что это? (высказывания детей). Волк - это основной враг оленя. Волки преследуют стада оленей, нападают на старых и больных животных, этим контролируя численность стада. (сл. 9)

Игра «Кто быстрее?» (Дети делятся на команды и на скорость собирают разрезные картинки с изображениями волка и оленя) (сл. 10)

Дети садятся.

Воспитатель: Но этот гордый красавец - дикий северный олень находится в большой опасности (сл. 11). Их осталось очень мало, и было решено занести этот вид животных в Красную книгу. Что это за книга? Почему она красная? Красный цвет предупреждает об опасности, что животные, которые собраны в этой книге, могут исчезнуть с лица Земли.

Почему дикий северный олень стал исчезающим видом? На них охотятся люди из-за вкусного мяса и тёплого меха. Из рогов и костей делают очень полезное лекарство. Но ещё люди занимают места обитания дикого северного оленя, вытесняя его с родных мест.

И вот, чтобы сохранить природные экосистемы, создаются заповедники - островки спасения природы от человека. В заповеднике запрещается рвать цветы, охотиться, ловить рыбу. На территории Архангельской области создан заповедник на островах в Белом море «Семь островов», Кенозерский национальный парк и др. (Показывает карту заповедных мест России).

Подвижная игра  «У оленя дом большой»

Люди могут приумножать природу, а могут погубить оставшееся. Каждый вид очень важен и незаменим. И хочется верить, что гордый красавец – дикий северный олень будет спасён и не исчезнет.

Ребёнок читает стихотворение  В. Берестова

«Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда сумеют защититься.

Если будут уничтожены они -

На планете мы останемся одни».

Дети находят подарок от северного оленя - конверт с раскрасками.

Воспитатель: Пришла пора нам возвращаться в детский сад (Все садятся в вездеход). Звучит запись песни «Лесной олень» муз. Е. Крылатова, сл. Ю. Энтина.

Воспитатель: Что больше всего понравилось, запомнилось, порадовало, а может быть, огорчило вас в нашем путешествии?

Раздел: Конспекты уроков по биологии для 5 класса
Автор:
воспитатель МБДОУ д/с №74 "Аленький цветочек"
Дата публикации: 24.02.2025
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Подколзина Н. Ф. Конспект НОД «В гости к северному оленю» в подготовительной группе // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/bio/5-klass/file/127404-konspekt-nod-v-gosti-k-severnomu-olenyu-v-podgotovitelnoj-gruppe (дата обращения: 28.04.2025)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию