Воспитатель в отношении нравственном сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника, по крайней мере должен искренне и умилительно желать быть таким и всеми силами к тому стремиться.

Чернышевский Николай Гаврилович
Чернышевский Николай Гаврилович

Добавить в Избранное

Сохраните цитату в социальные сети!
47  Воспитатель в отношении нравственном сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника, по крайней мере должен искренне и умилительно желать быть таким и всеми силами к тому стремиться.
61  Никакое внешнее принуждение не может поддержать человека ни на умственной, ни на нравственной высоте, когда он сам не желает держаться на ней.
51  Люди отвыкают от дурного только тогда, когда сами желают отвыкнуть; привыкают к хорошему, только когда сами понимают, что оно хорошо, и находят возможность усвоить его себе. В этих двух условиях вся сущность дела: в том, чтобы человек узнал хорошее, и в том, чтобы нашел возможным усвоить его себе; в желании усвоить его себе никогда не может быть недостатка у человека. Не желать хорошего – не в натуре человека, потому что не в натуре какого бы то ни было живого существа.
60  Труд должен быть сообразен силам человека. Он дурен, то есть неприятен тогда, когда превышает их.
78  Молодое поколение есть полный наследник того богатства, которое собрано предыдущими поколениями, и, так же как наследник какого-нибудь материального имения, может по произволу умножить его или расточить.
Loading suggestions...