Вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения через интерактивные формы работы
Взаимодействие детского сада и семьи
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
В основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» выделен специальный раздел «Взаимодействие детского сада с семьёй», в котором обозначены основные направления работы с семьёй и основные формы взаимодействия.
В настоящее время общение педагога с родителями строится на принципах доверия, диалога, партнерства, учета интересов родителей и их опыта в воспитании детей.
Организуя работу с родителями по приобщению к изобразительному искусству, мы опираемся на партнерство педагогов и родителей, единое понимание целей и задач, не только на взаимопонимание, уважение и доверие со стороны родителей, но и помощь. Содержание работы с родителями по приобщению к искусству реализуется через разнообразные формы. Главное – донести до родителей роль и значение искусства в воспитании детей. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников.
Педагоги ДОУ творчески подходят к использованию различных форм работы с родителями в зависимости от направления по вовлечению родителей в художественно-образовательное пространство
повышение компетентности родителей в вопросах ознакомления детей с изобразительным искуством (индивидуальные беседы, консультации, всеобучи, семинары при Родительском университете); пропаганда искусства (информационный блок на изобразительной страничке, возможность пользования фонотекой «Художественный киоск»); вовлечение в изобразительно-образовательный процесс (открытые занятия, участие в них); совместная изобразительно-досуговая деятельность (написание сценариев, участие в подготовке и проведении праздников, исполнение ролей).
Использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников, безусловно, дает положительные результаты: изменяется характер взаимодействия педагогов с родителями, многие становятся активными участниками всех дел детского сада и незаменимыми помощниками воспитателей. Всей своей работой сотрудники ДОУ доказывают родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.
Среди разнообразных форм общения педагогов детского сада с родителями сохраняют свою популярность групповые родительские собрания – встречи.
Родительские собрания – целесообразная и действенная форма общения с родителями. Именно на собраниях у педагога есть возможность организованно ознакомить родителей с задачами, содержанием, методами воспитания и развития детей дошкольного возраста.
К сожалению, истинный смысл собрания (встретиться, чтобы вместе поговорить о проблемах и найти способы решения, узнать о достижениях друг друга) нередко искажается. Ведя собрания и воздействуя на родителей воспитанников из самых лучших побуждений, педагоги не замечают, что используют в своих выступлениях слова – распоряжения, приказы (нужно, должен, сделайте, принесите, сдайте, слушайте, что я Вам говорю и т. д.), действующие раздражающе. Такое общение педагогов и родителей на собрании можно рассматривать как общение не слышащих друг друга людей. Да и выступление перед родителями с докладом нельзя считать хорошим способом разговора о воспитании ребёнка. На таких собраниях родители, чаще всего, занимают позицию стороннего наблюдателя, в лучшем случае активного слушателя и исполнителя, в то время как ведущий собрания – педагог, полон энтузиазма, желания донести до слушателей ценную информацию.
Традиционные собрания не могут в достаточной степени создать условия для полной вовлеченности родителей в педагогический процесс. Назрела пора создать новую философию взаимодействия ДОУ с семьей. Современный педагог детского сада должен учиться слушать и слышать родителей; понимать невербальный язык сообщения и адекватно на него реагировать; передавать информацию разными способами; устанавливать обратную связь.
Диалог на родительских собраниях – это шаг к взаимопониманию, ступенька к обретению доверия; обмену духовными ценностями, эмоциями, знаниями. Только диалоговая форма проведения родительского собрания стимулирует совместную мыслительную деятельность, направленную на новое качество воспитания детей. Педагог, в этом случае не будет диктовать, навязывать свой взгляд; он дает возможность каждому родителю принять участие в обсуждении актуальных проблем воспитания; ориентируется на выявление интересов, чувств родителей и внимательное восприятие высказываемых идей, способных объединить взрослых в коллектив единомышленников.
Диалог порождает новый смысл собрания – встреча партнеров. Такое собрание не может проводиться для галочки в плане работы педагога и быть формальным времяпровождением для родителей.
Задача педагога сделать родительское собрание нескучным, полезным. Для этого необходимо использовать методы и приемы активизации родителей. Они позволяют:
Снизить уровень напряжения в группе, дать участникам возможность более открытого общения;
Помочь установить контакты, создать в группе обстановку доверия, улучшить взаимопонимание;
Сделать обсуждение более эффективным, путём того, что родители сами становятся активными участниками разговора.
Принцип активности опирается на известную идею: человек усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что проигрывает в действиях, 90% того, что делает сам.
Условно их можно разделить на четыре группы:
Коммуникативные игры и тренинги, направленные на знакомство участников. Психологическая зарядка, способствующая снятию блокирующей психологической скованности родителей и созданию комфортных условий, располагающих к взаимодействию. Методы помогающие определить значимость проблемы для родителей. Методы, используемые на завершающем этапе родительского собрания (обратная связь).
С чего начать родительское собрание? С коммуникативных игр и тренингов, помогающих познакомиться не только педагогу с родителями, но и родителям с родителями. Эти игры-упражнения настраивают на позитивное и доверительное общение.
«Фамильная символика»
Вариант № 1.
Родители рисуют на визитной карточке около фамилии или имени какой-нибудь рисунок/символ, с помощью которого другие участники могли бы лучше их запомнить. Этот рисунок или символ может быть ассоциативно связан с вашим именем или фамилией, или с вашим мироощущением, вашим настроением. Родители могут советоваться и помогать друг другу. Дальше родители должны пояснить, какая связь существует между нарисованным символом и вами, вашим именем/фамилией.
«Перемены» - Это упражнение создает условия для создания свободной и раскрепощённой атмосферы. Предложить родителям встать в общий круг, а затем по команде поменяться местами с тем, у кого на руке есть часы (на одежде пуговицы, у кого брюки, обувь черного цвета, кто любит кошек, у кого двое детей, у кого хорошее настроение) и пр. В конце обратить общее внимание на то, что все мы разные, но всегда можно найти то, что нас объединяет.
Психологическая зарядка.
Педагог произносит любое утверждение, которое имеет отношение к теме родительского собрания и предлагает родителям, согласным с данным утверждением, выполнить определенные действия.
Кто считает, что домашние задание нужно давать только детям с ОНР – топните ногой.
Кто считает, что логопедический массаж помогает ускорить процесс постановки звуков – хлопните в ладоши.
Кто считает, что артикуляционная гимнастика необходима только на подготовительном этапе работы над звуком – поднимите руку вверх.
Кто считает, что домашние задания для детей-логопатов нужно отменить – поставьте руки на пояс.
Кто считает, что коррекционная работа должна проводиться систематически – похлопайте в ладоши.
Важно, чтобы последнее утверждение было таким, чтобы с ним согласились все участники.
Методы, помогающие определить значимость вопроса или проблемы для участников, их отношения, степень вовлеченности.
«Выбери дистанцию» - Педагог объявляет какой-либо предмет символом обсуждаемой темы встречи с родителями и ставит его в центре группы. Затем предлагает родителям встать на таком расстоянии от предмета, которое могло бы лучше всего продемонстрировать их близость или отдаленность по отношению к теме встречи. Данный метод подходит для прояснения ситуации в группе родителей, дает возможность высказаться по теме тем родителям, которые не всегда могут (или им не всегда удается) выразить словами свое отношение к чему-либо.
«Язык фотографий» - Педагог раскладывает на полу фотографии, непосредственно связанные с темой встречи. Каждый родитель выбирает одну фотографию и, назвав предварительно свое имя, коротко комментирует свой выбор. При этом он высказывает возникшие у него в связи с фотографией свои ассоциации, мысли, чувства и устанавливает их связь с темой встречи. Количество родителей в группе не должно превышать 15 человек, они могут свободно ходить по группе, рассматривая и выбирая фотографии. Фотографии служат толчком к размышлению над темой. Реквизит: фото (минимум 30). Примерная тематика: «Дети в детском саду», «Семья», «Труд», «Детское творчество», «Мы играем» и т.д.
«Волшебная палочка» - От родителя к родителю в произвольном порядке передается ручка, карандаш, линейка, то есть что-то, что символизирует «волшебную палочку». Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу.
Например, передающий называет:
ü На собрании, посвященном взаимоотношениям между ребёнком и взрослым: - Прилагательные, описывающие положительные (отрицательные) качества присущие его ребёнку. А затем, качества, которые каждый родитель мечтает видеть в своём ребёнке. ü На собрании по теме «Волшебный мир книги»: - авторов детских книг.ü На логопедическом собрании, посвящённом работе над артикуляцией: Названия артикуляционных упражнений.ü На собраниях, посвящённых будущим первоклассникам: Родители должны продолжать начатое ведущей предложение («Мой ребенок будет успешно учиться, если я...»).
«Решение кроссворда» - педагог предлагает родителям решить кроссворд по теме собрания.
Методы, используемые на завершающем этапе родительского собрания (обратная связь)
Методы обратной связи помогают определить уровень значимости и осознания родителями рассмотренного на собрании материала, информации, выявить личные проблемы участников.
Вербальные формы обратной связи.
Игра «Слово дня» - Предлагается одним словом выразить свое отношение к проведенному собранию.
Вы, коллеги, не зевайте,
Карандаш передавайте,
Своё мнение о мероприятии
Одним словом называйте.
Игра «Незаконченные предложения» -
1.Самый главный вопрос, который был поставлен сегодня, - это...
2.Самым трудным для меня на сегодняшнем занятии было...
3.Сегодня мне стало понятно, что...
Образные формы обратной связи.
«Рисунок дня» (индивидуально или коллективно) - Родители выражают свое отношение к собранию с помощью соответствующего рисунка, поясняя, при необходимости его смысл.
«Цветные полоски» - Выражают отношение родителей к собранию, его эффективности, полезности дня них.
Такие нетрадиционные формы проведения родительских собраний, а так же использование методов и приемов активизации родителей, повышает интерес родителей к вопросам воспитания детей, значительно увеличивают явку, активизируют родителей на решение проблем воспитания.
«Устный журнал» состоит из 3 – 6 страниц или рубрик, по длительности каждая занимает от 5 до 10 минут. Рубрики могут повторять те, что видим мы в известных журналах, например: «Советы специалиста», «Это интересно знать», «Говорят дети», «Справочное бюро», «В кругу семьи». Каждая страница – это устное сообщение, которое может быть проиллюстрировано дидактическими пособиями, прослушиванием (просмотром) записей, выставками рисунков, поделок, книг.
Родителям заранее предлагается литература для ознакомления с проблемой, практические задания, вопросы для обсуждения.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Афанасьева М. А. Вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения через интерактивные формы работы // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/45057-konsultatsiya-vovlechenie-roditelej-v-obrazovatelnyj-protsess-doshkolnogo-uchrezhdeniya-cherez-interaktivnye-formy-raboty (дата обращения: 21.11.2024)- Огонь-друг, огонь- враг
- Упрямые дети
- Профилактика травматизма у детей дошкольного возраста
- Баланың өзін-өзі тануы
- Работа над пословицами в старшем дошкольном возрасте
- Интеллектуальная игра для воспитателей по ФИЗО
- Если ребёнок не говорит
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6959 пользователей.
Отзывы