статья Результаты и эффективность разработанных практик развития профессиональной компетентности учителей наставников в работе со студентами в рамках взаимодействия школа- педагогический вуз
Тема наставничества в образовании является одной из центральных в национальном проекте «Образование» . Экономические преобразования, происходящие в нашей стране, оказывают влияние на состояние профессионального образования. С одной стороны, интенсивно развивается рынок образовательных услуг и, как следствие, повышаются требования к ВУЗу со стороны обучающихся и их родителей. А с другой стороны, возрастают требования к специалисту со стороны работодателей.
Прежде чем приступать к работе с молодым со студентами, необходимо выяснить, на каком уровне находятся его профессиональные знания, умения и навыки. Проверить это легче всего в беседе с ними. Как правило, в разговоре о том направлении педагогической деятельности, где у будущего учителя глубокие знания по предмету, он будет чувствовать себя свободнее, раскованнее, увереннее.
На основе этой беседы наставнику необходимо составить план обучения.
В плане обязательно должны быть указаны:
– основные профессиональные трудности, испытываемые подопечным;
– цель и задачи профессионального взаимодействия;
– этапы работы;
– основные направления, формы, методы и средства профессиональной поддержки;
– промежуточный и конечный результаты работы
Главной целью работы наставника - подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательном учреждении.
Мною используются следующие типы наставничества:
- личное наставничество;
- групповое наставничество.
Задачи наставника:
- Удовлетворение потребности будущих учителей в непрерывном образовании;
- Оказание помощи в преодолении различных затруднений;
- Способствование формированию индивидуального стиля творческой деятельности наставляемого;
- Оказание помощи по внедрению современных подходов и передовых технологий в образовательный процесс.
Организация наставничества в процессе повышения профессиональной компетентности студента носит поэтапный характер и включает в себя формирование и развитие функциональных и личностных компонентов деятельности начинающего педагога:
1 этап – адаптационный. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий , а также выявляет недостатки в его умениях и навыках, чтобы выработать программу адаптации.
2 этап – основной (проектировочный). Наставник разрабатывает и реализует программу адаптации, осуществляет корректировку профессиональных умений будущего педагога, помогает выстроить ему собственную программу самосовершенствования.
3 этап – контрольно - оценочный. Наставник проверяет уровень профессиональной компетентности , определяет степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.
Достижение поставленной цели - это подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательном учреждении и будет являться реальной пользой для образовательного учреждения.
Наиболее ощутимыми результатами такой работы могут быть:
– во-первых, повышение квалификации и профессионального мастерства педагогического коллектива, его сплоченность, следование общим целям и интересам школы;
– во-вторых, развитие личностно ориентированных отношений между коллегами-учителями, способствующих эффективному оказанию помощи и поддержки в педагогической практике школы;
– в-третьих, формирование в школе такой категории педагогов, которая способна брать на себя ответственность за обучение молодых специалистов. Это самое ценное приобретение для школы, потому что наибольшей эффективности педагогическая деятельность достигает в тех образовательных учреждениях, которые сами «растят» свои педагогические кадры.
Здесь нужно оговориться: рассуждать о пользе наставничества уместно лишь при условии, что эта работа ведется планомерно, системно и систематически, имеет конкретную практическую цель – подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательном учреждении. Достижение этой цели и будет являться реальной пользой для образовательного учреждения.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Петренко Т. В. Результаты и эффективность разработанных практик развития профессиональной компетентности учителей наставников в работе со студентами в рамках взаимодействия школа- педагогический вуз // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/103231-rezultaty-i-effektivnost-razrabotannykh-praktik-razvitiya-professionalnoj-kompetentnosti-uchitelej-nastavnikov-v-rabote-so-studentami-v-ramkakh-vzaimodejstviya-shkola-pedagogicheskij-vuz (дата обращения: 23.12.2024)- Педагогические ценности как показатель личностно-профессионального развития педагога
- Эстетическое воспитание на уроках физики
- Сотрудничество - это ключ к успешной деятельности
- Инновационные технологии в контексте ФГОС
- Формирование навыков здорового образа жизни на уроках естественного цикла и во внеурочное время
- Участковый
- Методы и приемы нравственно-патриотического воспитания младших школьников в процессе обучения иноязычному общению
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 7397 пользователей.
Отзывы