статья Методический инструментарий формирования функциональной грамотности у младших школьников
Современные требования времени таковы, что каждый день наши дети сталкиваются с огромным количеством задач, которые необходимо не только решить, но и найти рациональное и неординарное решение.
Вот и встают перед учителем вопросы: как научить ребёнка учиться, ориентироваться в большом объёме информации, работать с текстом? Как вызвать активную познавательную деятельность? Как вызвать положительное отношение к учёбе? Как формировать функциональную грамотность? Появляется необходимость в новых педагогических технологиях, в эффективных формах образовательного процесса, в активных методах и приёмах обучения, которые направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности.
Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Функциональная грамотность состоит из математической грамотности; читательской грамотности; грамотности в естественных науках; компьютерной грамотности.
Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт.
Приёмы развития математической грамотности:
1. Решение текстовых задач в 1-2 действия, связанных с бытовыми жизненными ситуациями (покупка, измерение, взвешивание и др.):
Например, игра «Кафе». Учащиеся объединяются в группы покупателей, работников кафе и экспертов. Покупатель выбирает еду из предложенного меню и оплачивает монетами определённую сумму, которая указана на ценнике. Продавец выполняет заказ покупателя, подавая картинки с изображением еды. Эксперт проверяет, правильно ли заплатил покупатель и правильно ли дал продавец сдачу.
2. Нестандартные задачи.
Рассмотри план торгового центра. Пользуясь описанием, которое дал Максим, отметь на плане цифрами шесть объектов.
1. Терминал.
2. Магазин «Продукты».
3. Аптека.
4. Магазин «Зоотовары».
5. Магазин «Спорттовары».
6. Магазин «Всё для рукоделия».
Около нашего дома недавно открылся новый торговый центр. Он небольшой, но очень удобный. В нём есть всё самое необходимое. Если войти в него с улицы, то сразу справа находится магазин «Продукты». Слева от входа находится терминал, в котором мама обычно пополняет себе и мне транспортные карты.
Рядом с терминалом расположен магазин «Зоотовары». Раз в неделю, по выходным, папа покупает в нём большую упаковку корма для нашей собаки Дуси и мячики, с которыми она любит гулять, но часто теряет их.
Самое большое помещение в торговом центре занимает магазин «Спорттовары». Он такой большой, потому что, кроме спортивной одежды и обуви, там есть роликовые коньки, лыжи и даже велосипеды с самокатами. Год назад мне родители купили здесь новый самокат.
Между спортивным магазином и продуктовым находятся два небольших отдела. Это аптека и магазин «Всё для рукоделия». Аптека расположена ближе к продуктовому магазину, а товары для рукоделия — ближе к спортивным товарам. Моя старшая сестра увлекается вязанием и часто заходит сюда за спицами и пряжей.
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. Развитию осознанности чтения необходимо уделять самое пристальное внимание, особенно в начальной школе.
Приёмы развития читательской грамотности:
1.Проект «Чтение в радость».
Это проект поддержки и развития чтения, который состоит из нескольких взаимосвязанных программ и проектов, которые в свою очередь используют различные формы и методы работы по развитию читательских навыков детей.
2.Тренинги для развития быстрого чтения.
«Чтение наоборот», «Перемешанные буквы», «Вверх ногами», «Чтение с половинками слов» «Чтение с решёткой», «Сплошной текст», «Текст с наложением», «Текст с картинками», «Шторка», «Нет порядка» и др.
3. Нестандартные тексты (рекламы, афиши, упаковки, билеты…)
4.Технология критического мышления (работа с деформированным текстом).
Русский язык
1. Приём «Лови ошибку»
Беззаботный, коллективный, морковь, группа, Анна, аккуратный, лесной, осенний, дорога, конный, морской, улица, гнездо. Распределяем на группы по типу орфограммы. В каких же случаях пишутся удвоенные согласные?
2. Приём «Удивляй»
- А знаете ли вы, что есть имена существительные, которые не относятся ни к 1, ни ко 2, ни к склонению? Это разноспрягаемые имена существительные, потому что в падежных формах у них окончания разных склонений. Таких существительных 11: 10 на мя (имя, пламя, знамя, стремя и т.д.) и слово путь.
3. Приём «Проблемная ситуация»
При знакомстве с омонимами предлагается задание: Вставьте пропущенные буквы парных согласных, подобрав проверочные слова: Лу.., пиро.., ко.., горо.., пру.., клю.., пру…, овра.., коро.., ко.., арбу.., лу.., обо…
Проблема: некоторые слова написаны дважды. Почему? Опечатка?
При изучении проверки парных согласных в середине слова дети получают задание: Вставьте пропущенные буквы, подобрав проверочные слова:
Пиро.., горо.., клю.., пру…, ска..ка.
Проблема: знакомый прием для проверки последнего слова не работает, как же проверить парную согласную в середине слова?
4. Синонимы
Подберите русские синонимы к словам иноязычного происхождения: актуальный, ажиотаж, адаптация, эксклюзивный.
Естественно-научная грамотность – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний и умения использовать их в дальнейшей жизни.
Приёмы развития естественно-научной грамотности:
1. Приём «Проблемная ситуация»
Данный приём побуждает ребёнка самостоятельно искать выход из затруднения. Например, во время познавательной экскурсии на природу определить стороны горизонта по расположению объектов природы.
2. Приём «Ключевые слова». Умение работать с информацией.
Приём «Ключевые слова» можно использовать как для индивидуальной, так и для групповой работы
3. Приём «Хорошо - плохо».
Приём направлен на активизацию мыслительной деятельности обучающихся на уроке, формирование представления о том, как устроено противоречие. Формирует познавательные умений: обучающиеся осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; устанавливают причинно-следственные связи; строят логические цепочки рассуждений и приводят доказательства.
Формирует:
познавательные умения;
умение находить положительные и отрицательные стороны в любом объекте, ситуации;
умение разрешать противоречия;
умение оценивать объект, ситуацию с разных позиций.
Тема «Погода». Одним из природных явлений является дождь.
- Найдите плюсы или минусы данного явления.
Класс делится на 2 команды. Одна ищет плюсы, другая ищет минусы.
4.Технология проектной деятельности.
Компьютерная и информационная грамотность – это навык использования цифровых инструментов в формировании функциональной грамотности школьников.
Большую популярность среди учащихся и учителей имеет онлайн-платформа «Учи.ру». На данной платформе в интерактивной форме учащиеся могут закрепить знания по изученным темам, самостоятельно изучить материал, также у школьников есть возможность поучаствовать в образовательных марафонах, олимпиадах в онлайн-режиме.
Цифровые инструменты в современном мире помогают не только представить серьёзный материал в наглядной и доступной форме, но и реализовать деятельностный подход в обучении.
На основании сказанного выше можно создать формулу успеха, которая позволит сформировать у учащихся качества, необходимые для полноценного функционирования в современном обществе: функциональная грамотность = усвоение + применение на практике»
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Панова Ю. В. Методический инструментарий формирования функциональной грамотности у младших школьников // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/103532-metodicheskij-instrumentarij-formirovaniya-funktsionalnoj-gramotnosti-u-mladshikh-shkolnikov (дата обращения: 23.12.2024)- Семья в изменяющихся условиях современного мира
- Организация химического эксперимента на уроках химии
- Профессиональная педагогическая этика современного преподавателя
- Реализация ФГОС на уроках иностранного языка в основной школе
- Создание дискуссионной среды во внеурочной деятельности учащихся по математике
- Урок английского языка в рамках ФГОС
- Современные педагогические технологии обучения быстрому чтению
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 4229 пользователей.
Отзывы