статья Интернет как источник информации для учителя и ученика. Плюсы и минусы
Характер использования Интернет-ресурсов при изучении литературы определяется составом материалов, размещенных на различных сайтах. Некоторые из них могут быть использованы непосредственно в учебное время: на уроках и факультативных занятиях; некоторые же предоставляют материал для самостоятельной работы учащихся при выполнении домашних заданий и разного рода исследовательских работ.
В ходе уроков учитель может обратиться к сайтам, на которых выставлены черновые редакции литературных произведений и стихотворных текстов с целью выявления авторской позиции писателя или поэта путем отслеживания и анализа изменений, вносимых в первоначальный текст и сопоставления черновых и итоговой редакций. Такие материалы можно найти на специализированных сайтах, имеющих научный аппарат, например: Русская виртуальная библиотека, Русская и зарубежная литература для школы на «Российском общеобразовательном портале», «Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова и других.
Работа с мемуарными источниками может быть спланирована заранее и проведена в классе, тогда роль навигатора берет на себя учитель, а может стать самостоятельным заданием для учащегося индивидуально или для группы учащихся. Столкновение отобранных мемуарных источников, особенно если они будут представлены в мультимедийной форме с использованием аудио и видео-материалов, может послужить импульсом к созданию на уроке проблемной ситуации. Мемуарные источники, как правило, представлены на именных сайтах.
Формировании познавательного интереса у школьников в процессе обучения тому или другому учебному предмету занимает одно из ведущих направлений деятельности педагога. Необходимость всестороннего изучения данной проблемы, поиска путей эффективного использования инновационных форм обучения в учебно-воспитательном процессе стала сегодня приоритетной задачей образования, так как познавательная деятельность вооружает ученика необходимой суммой знаний, способствует формированию его мировоззрения и нравственных качеств, выявляет индивидуальные возможности учащихся и позволяет их реализовать.
В наши дни использование компьютеров на уроке – дело, привычное для многих учителей. Как правило, мотив использования компьютеров в учебной деятельности – анализ и выбор необходимой информации, дальнейшие операции с полученными фактами. К тому же общение учащихся с ЭВМ дает положительную эмоциональную удовлетворенность, развивает сообразительность, желание приобретать новые умения и навыки, формировать свои интересы, раскрывать свои индивидуальные дарования.
Внедрение в учебный процесс компьютерных технологий стало своеобразным выполнением социального заказа общества по подготовке творчески активного поколения, ориентирующегося в мировом информационном пространстве. Компьютер из средства развлечения превратился в предмет для развития интеллекта, средство получения новых знаний, изучения мира, расширения круга интересов. При этом ученик остается субъектом обучения, так как внедрение информационных технологий служит развитию его творческого потенциала, способствует формированию навыков самостоятельного мышления; служит средством привлечения к научному поиску; активизирует творческие возможности. А педагог нацелен на формирование у школьника самоорганизации познания. Воспитание желания у школьника найти что-нибудь увлекательное для себя и попытаться предложить не просто достижение определенного результата, а найти свой собственный выход решения той или иной учебной ситуации из множества возможных позволяет учителю и на уроках литературы широко использовать компьютерную технику.
Мультимедийные учебники с художественными текстами, литературными играми, тестами, фрагментами кинофильмов по произведениям великих русских писателей, участие учащихся в дистанционных предметных олимпиадах и конкурсах, организация дистанционных конференций – все это стало реальным и на уроках литературы, благодаря широкому применению компьютерной техники.
Компьютер помогает учителю вовлекать учащихся в проектную деятельность. Так, особый интерес для школьников представляет систематизация материала, взятого как из учебных пособий, так и из Internet и представления его в виде презентаций в программе Power Point . Использование презентаций подобного типа оживляет учебный процесс, всесторонне развивает мышление учащихся (наглядно-действенное, наглядно-образное, эвристическое, творческое), позволяет реализовать индивидуальное восприятие полученной информации. Мультимедийные презентации дают возможность отобразить ассоциации, возникающие у школьника при чтении художественного текста. Учащийся по-новому, используя свое воображение, открывает для себя безграничный мир литературы, полный образов, красок, звуков. Большие возможности для организации самостоятельной исследовательской, поисковой деятельности учащихся предоставляет использование сети Internet в учебном процессе. Сегодня Internet пронизывает все сферы жизни мирового сообщества. Internet давно вошел в жизнь учащегося как возможность для нового, интерактивного общения, нахождения необходимой информации для докладов, рефератов. Создание в школе, на уроке, условий для формирования у учащихся под руководством учителя самостоятельной активности по поиску, обработке, осмыслению и применению необходимой информации является важным для организации качественного обучения. При этом никто не отменяет значимости библиотек, печатных учебных и научных пособий по разным предметам; речь идет о том, чтобы предоставить учащемуся выбор источников информации для решения той или иной учебной проблемы. Цель предоставления учителем такого выбора - осуществление личностно-ориентированного подхода к обучению, моделирование среды обучения, способствующей самостоятельной работе обучающегося в индивидуальном темпе и, при необходимости, неограниченного права многократного доступа к любым информационным ресурсам, в том числе учебному материалу для самоподготовки и контроля собственных знаний.
На уроках литературы учащимся предлагается, используя поисковую систему Yandex, обладающую расширенным поиском, по ключевым словам найти сайты, разработанные исследователями и программистами, посвященные творчеству того или иного поэта или писателя. При этом для одних школьников не вызывает труда поиск любой информации в разных поисковых системах сети Internet , а другие и учатся производить данный поиск и извлекать нужную информацию. Так, на уроках литературы учащиеся приобретают навыки “навигации” в безграничном море информации. Составление запросов к поисковым машинам и их выполнение, правильный подбор ключевых слов (освоение семантического аспекта составления запроса), построение логической связи с предметом поиска, умение правильно записать выбранные ключевые слова (освоение синтаксического аспекта составления запроса) – это необходимые умения не только для успешной учебы в школе, но и для дальнейшего профессионального самоопределения учащихся.
Работа с сайтами интересна учащимся (сайты содержат теоретический материал, видеофрагменты, фотографии, портреты, библиографические списки и т.д.), а значит, усиливается мотивация к обучению, в индивидуальном темпе проходит усвоение новой информации, учащийся овладевает стратегией усвоения учебного материала, имеет возможность для самоподготовки.
Применение на уроках литературы исследовательского метода и поиск информации в сети Internet ведут к непрерывному самообразованию учащихся. Для педагога важно, что при этом реализуются такие развивающие цели обучения, как: развитие логического и творческого мышления, формирование умений принимать оптимальное решение из возможных вариантов, умение осуществлять самостоятельно исследовательскую деятельность, формирование информационной культуры, умения осуществлять обработку информации – высвобождается время, а значит, интенсифицируется обучение.
В чем же минусы этого процесса приобщения к Интернету? Да, Интернет дает огромные возможности для сбора информации для самостоятельной работы. Но у многих учеников возникает искушение взять уже готовые материалы по соответствующей теме и представить их в виде сочинения, реферата, доклада. Смысла в подобной «работе» нет, а вред большой. Выход простой: не просто принимать самостоятельные работы учащихся, а обязательно организовывать их защиту, чтобы была видна степень владения материалом. Уважение к авторским правам надо воспитывать с детства.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Стёпкина Н. М. Интернет как источник информации для учителя и ученика. Плюсы и минусы // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/3660-internet-kak-istochnik-informatsii-dlya-uchitelya-i-uchenika-plyusy-i-minusy (дата обращения: 23.12.2024)- Игровые педагогические технологии на уроках иностранного языка
- Изучение мотивов поведения в ситуации выбора
- Сюжетно-ролевые игры
- Развитие коммуникативных умений и творческих навыков учащихся младших классов на уроках русского языка
- Психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие ребенка с задержкой психического развития
- Формирование универсальных учебных действий - необходимое условие для самореализации учащихся в свете требований ФГОС
- Фотография как способ заработка
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 7425 пользователей.
Отзывы