статья Озеро Белое
Статья
Памятник природы «Озеро Белое» как объект экологического туризма
Введение. Проблема сохранения памятников природы, уникальных ландшафтов мира, является одной их актуальнейших для современной цивилизации, государств и отдельных территорий. Именно поэтому в земельном законодательстве предусмотрена категория особо охраняемых территорий и объектов, которые должны быть изъяты из хозяйственного использования и оборота и для которых должен быть установлен особый правовой режим.
Главная часть. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны
Экологическое нормирование является ключевой проблемой в формировании экологической безопасности. Более чем два десятилетия назад в России был поставлен вопрос о необходимости определения допустимых экологических нагрузок и адекватных ограничений (нормирования) существующих антропогенных воздействий с учетом всей совокупности возможного вредного воздействия многих факторов и природной специфики объектов [Израэль, 1984]. В Законе "Об охране окружающей среды", в числе прочих, предписывается обоснование и использование в практике двух типов нормативов [Федеральный закон.., 2002, ст. 21, 22, 27]:
1. нормативов качества окружающей среды – “устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных
экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов”;
2. нормативов допустимого воздействия на окружающую среду – “устанавливаются для субъектов хозяйственной и иной деятельности в целях оценки и регулирования воздействия всех стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий и (или) акваторий”.
Памятник природы «Озеро Белое» расположен в Курьинском районе, алтайского края, в непосредственной близости от села 8 Марта Колыванского сельского совета.
Площадь, занимаемая памятником природы составляет 297 га, но площадь его охранной зоны составляет всего 148 га. Это показывает что памятник природы охраняется не весь, а только главная его часть, водное пространство, так как накопление воды обусловлено родниковыми водами: в озеро впадают два ключа Озёрный и Безымянный.
Озеро относится к бассейну р. Локтёвка, левого притока р. Чарыша. Искусственно созданным каналом соединяется с рекой Белой. Данное озеро расположено в лесостепной зоне предгорий. В центре озера находится остров, состоящий из гранитных скал. В сочетании с произрастающими на нем елями и кустарниковой растительностью остров придает озеру неповторимый живописный вид, что создает еще большую значимость для сохранения данного природного памятника.
Для приозерной почвы, она тут очень смешанная: горно-лесная темно-серые и серая оподзоленная, местами глинистая тяжелосуглинистая на суглинисто-щебнистых делювиальных отложениях, а также присутствие редких горных черноземов. Озеро очень богато водной флорой: тростника южного, камыша озерного, горца земноводного, роголистника погруженного, рдеста блестящего. Преобладающими видами рыб являются плотва, окунь, гольян, ёрш. Встречаются также линь и щука. Научное (представляет интерес с точки зрения гидрологии, зоологии и др.), рекреационное, ресурсоохранное, водоохранное (регулятор гидрологического режима территории).
Заключение. Таким образом, при правильном подходе к природному памятнику как к единой и неразрывной системе природы, возможно, научиться сублимировано контролировать природу в равновесии с деятельностью человека. При этом, сохраняя баланс геосистем в том уровне, который соответствует выбранному ореолу исследования.
Список используемой литературы
Землеустройство, кадастр, и мониторинг земель [Электронный ресурс]: -Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriy-1 Памятники природы краевого значения [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://altaipriroda.ru/directions/prirodnye_resursy/oopt/ooptAK/pamjatniki_prirody/pamjatniki_prirody_kraevogo_znachenija/ Особо охраняемые природные территории России [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Шадрин Н. И. Озеро Белое // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/45092-pamyatnik-prirody-ozero-beloe (дата обращения: 23.12.2024)- Атмосфера семьи как фактор физического и психологического развития ребёнка
- МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ
- Формирование лидерских компетенций подростка средствами внеурочной деятельности
- Инновационные технологии в воспитательной работе
- Проблема нарушений речи у детей
- Дети и телевизор
- Образование в послевоенное время в Тобольском районе