статья Развитие орфографической зоркости у учащихся начальных классов на уроках русского языка в условиях реализации ФГОС
Тема нашей работы “ Формирование орфографической зоркости младших школьников на уроках русского языка в условиях внедрения ФГОС» выбрана не случайно. Одна из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников - это несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение « видеть» орфограммы.
Другая причина в том, что методика обучения орфографии не совершенна. В ней не предусмотрено специальное обучение, направленное на развитие орфографической зоркости у младших школьников.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что мы, учителя, обучая детей грамотному письму сталкиваемся с проблемой формирования орфографической зоркости, т.е. умения видеть в слове орфограмму. Первые шаги на пути изучения русского языка самые сложные. От того, как сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе, во многом зависит дальнейшее обучение любой школьной дисциплине. Эту проблему можно решить , используя упражнения в системе. Только при систематической отработке орфографическая зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая обнаружения и опознание орфограмм. Детей нельзя оторвать от телевизоров и компьютеров. Они, несомненно, развиваются, расширяют кругозор, но книгу заменить нельзя ничем. Чтение без желания приводит к тому, что дети читают невнимательно, не вглядываясь, не вдумываясь, не запоминают читаемые слова. Ошибки проявляются па письме.
Цель: определение дидактических условий, способствующих формированию орфографической зоркости младших школьников.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Орехова И. В. Развитие орфографической зоркости у учащихся начальных классов на уроках русского языка в условиях реализации ФГОС // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/45214-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti-u-uchashchikhsya-nachalnykh-klassov-na-urokakh-russkogo-yazyka-v-usloviyakh-realizatsii-fgos (дата обращения: 27.04.2025)- Педагогический профессионализм – стратегическая перспектива развития и совершенствования современного учителя в рамках реализации ГОСО
- История полиграфии
- Здоровьесберегающие технологии при работе с детьми с ОВЗ
- Здоровьесберегающие технологии в начальной школе
- Диссеминация перспективного педагогического опыта: конструируем метапредметный урок
- Этнопедагогическое воспитание студентов путем разработки трехмерного макета летних традиционных жилищ якутов
- Как вырасти здоровым