статья Диалоговое обучение
Интерактивное обучение – это диалоговое обучение. Строится на линиях : «ученик -ученик» «ученик – группа учащихся» «ученик – аудитория» «ученик -компьютер».
Диалогический метод обычно рассматривается как устный метод словесного обучения, опирающийся на диалогическое взаимодействие преподавателя и ученика или дискуссию в группе.
Основой диалога являются проблема и различие в позициях на ее разрешение. Диалог можно рассматривать как систему вопросно-ответного взаимодействия, где происходит смена позиций задающего вопросы и отвечающего на них. По характеру диалог может предстовлять интелектуальное состояние, битву идей, столкновение мыслей и т.д. Возможные методы определены как «исследовательский разговор» или «аргументация», «диалогическое обучение» и «поддержка».
Диалогический метод обучения предлагает большую активность ученика на занятии. Включение на уроках элементов диалога, эвристической беседы, активное поощрение вопросов ученика повышает эффективность лекционной формы преподавания. Причем важно поощрять ученика задавать вопросы именно тогда, когда они возникают, т.е. в прцессе изложения соответствующего материала, а не в конце урока. Вопросы, связанные с непонимаением, уточнением имеют смысл только тогда, когда они возникают. В конце урока они могут потерять свою актуальность. Активная позиция учеников способствует формированию более прочных знаний и умений, а также критического мышления. В наибольшей степени это преимущество диалогического метода реализуется на семинарах и консультациях, поскольку диалог и дискуссия являются основой этих форм учебных занятий. Их эффективность зависит от того, каким образом ставятся вопросы.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Бейсекеева А. Т. Диалоговое обучение // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/6005-dialogovoe-obuchenie (дата обращения: 18.04.2025)- Использование кругового метода на уроках баскетбола для развития физических качеств учащихся среднего школьного возраста
- Особенности адаптации школьников в процессе обучения
- Приемы развития критического мышления на уроках физики
- История развития спортивных игр
- Музыкально-выразительные возможности баяна
- Формирование международного финансового центра в России (Москве): проблемы и перспективы
- Профилактика жестокого обращения с детьми