статья Возникновение и структура Сибирского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР
Сиблаг (Сибирский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ НКВД) был организован в 1929 г. и имел первоначально название Сибирское управление лагерей особого назначения (СибУЛОН) Объединённого государственного политического управления (ОГПУ).
В конце 1931 г. на базе СибУЛОНа был создан Сибирский исправительно-трудовой лагерь (Сиблаг), располагавшийся на территории Западной и Восточной Сибири.
Перед руководством Сиблага были поставлены задачи: строительство железнодорожной линии Томск – Енисейск, производство кирпича для строительства «Сибкомбайнстроя» и «Кузнецкстроя», добыча золота и леса. Для своевременного выполнения этих работ требовалось не менее 30 тыс. рабочих, в наличии же имелось лишь 24 тыс. Дефицит рабочих рук планировалось возместить с помощью приезда новых осужденных.
Структурные подразделения Сибирского исправительнотрудового лагеря в 1929-1941 гг. были подвержены многочисленным изменениям. Это было связано с увеличением численности заключенных и необходимостью создания новых отдельных лагерных пунктов, а также постоянно изменяющейся хозяйственной деятельностью лагеря. Подразделения Сиблага были разбросаны на огромной территории Западной и Восточной Сибири, а также в районе Северного Казахстана. На них возлагались грандиозные задачи: строительство железнодорожных и автомобильных магистралей, добыча угля, леса, ловля рыбы, сельскохозяйственные.
Лагерь состоял из административной, производственно-эксплуататорской частей, аттестационной комиссии, культурно-воспитательной части. Задачи аттестационной комиссии: разработка аттестационных материалов о заключенных и, на основе этих материалов, представление начальнику лагеря о досрочном освобождении из лагеря и о переводе заключенных из одного режима в другой; регистрация заключенных в лагере, разработка материалов в отношении возможности использования их труда; учет рабочей силы заключенных с индивидуальным подходом к каждому заключенному путем выяснения его здоровья, склонности к труду, квалификации и добросовестности в работе; утверждение премирования труда заключенных.
Задачи культурно-воспитательной части: организация и руководство работой школ ликвидации неграмотности, школ для малограмотных и курсов повышенного типа; программнометодическое и политическое руководство школами фабричнозаводского ученичества и техническими курсами; определение репертуара, наблюдение, инструктирование и контроль театральной работы в лагерях; руководство постановкой библиотечного дела в лагере, наблюдение за продвижением книги в среду заключенных и своевременным надлежащим пополнением библиотеки; руководство работой клубов, красных уголков, музеев и т.п.; издательская деятельность лагеря; руководство работой по физкультуре; криминологическое обследование заключенных.
Деятельность санитарной части: профилактическая работа по борьбе с заболеваниями в лагере и организация врачебно-санитарного дела; организация, заведование и руководство всеми лечебными заведениями лагеря; проведение санитарно-просветительной работы в лагере; наблюдение за надлежащей постановкой санитарно-медицинского обслуживания вольнонаемных сотрудников и их семей.
16 августа 1931 г. на основании Постановления СНК СССР о переселенцах было реализовано решение о закреплении спецпереселенцев на местах поселения, особенно для создания постоянных кадров рабочих в лесной промышленности Сибири. Хозяйственное устройство спецпереселенцев производилось путем использования спецпереселенцев в промышленности с одновременной организацией для них небольшого подсобного сельского хозяйства (огородноовощного); организации совхозов, в которых спецпереселенцы использовались как основная наемная рабочая сила и организация спецпереселенцев в неуставные артели. Создавались медицинские учреждения, была организована борьба с заразными болезнями
С 1935 г. действует небольшой Гурьевский отдельный лагпункт Сиблага НКВД. В январе 1935 г. в Гурьевском отдельном лагпункте находилось 42 заключенных и четверо вольнонаемных 1 . В архивных документах встречаются упоминания: 1) о рабочей группе Томского отделения административной части Управления Сиблага НКВД Западно-Сибирского края, где были сосредоточены Колторский, Лукашкинский, Мичутольский рыбные промыслы; 2) Нарымской роте Томского отделения Сиблага; 3) Казанской роте Енисейского отделения Сиблага; 4) Иркутском отделении Сиблага; 5) Тайтурском отдельном рабочем взводе 4-го Иркутского отделения, располагавшемся в с. Тайтурка; 6) Бийской роте; 7) Омском отдельном лагерном пункте; 8) Красноярском лагерном пункте Сиблага ОГПУ, имевшем две точки работы – Канск и Красноярск, и т.д.; 9) Елбановской штрафной группе 2-го отделения Сиблага; 10) Новосибирской группе, заключенные которой работали на Новосибирском кирпзаводе2 ; 11) Шемонаихинском отдельном лагерном пункте; 12) Томском отделении Сиблага; 13) Кузнецком отделении; 14) Боровлянской рабочей группе; 15) Песьяновской рабочей группе.
4-е отделение сибирских исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в 1931 г. находилось в Восточной Сибири. В феврале 1931 г. в 1-й роте 4-го отделения Сиблага ОГПУ (базировалась в с. Касьяновка в районе г. Иркутска) лишенных свободы насчитывалось 761 мужчина, 28 женщин. Заключенные работали на шахте Касьяновского рудника 3 . 5-я рота 4-го отделения Сиблага ОГПУ дислоцировалась в с. Александровском.
Образование Сибирского исправительно-трудового лагеря было связано с продолжавшейся репрессивной политикой государства и необходимостью дальнейшей колонизации Сибири, полнейшей изоляцией осужденных с целью перевоспитания на коммунистических идеях с привлечением к обязательной трудовой деятельности.
Первоначально в основу формировавшейся структуры Сиблага стали входить распределители, изоляторы специального назначения и исправительно-трудовые дома, располагавшиеся на всей территории Сибири. Структурные подразделения Сиблага подвергались многочисленным изменениям. Ряд лагерных подразделений был преобразован на незначительное время в самостоятельные исправительно-трудовые лагеря (Горшлаг и Томасинлаг). В состав Сиблага входили роты, рабочие и штрафные группы, отдельные лагерные пункты, отделения, тюрьмы, пересыльные пункты, комендатуры спецпереселенцев. Отдельные лагерные пункты делились на лагерные участки, а они – на командировки, подкомандировки и бригады.
Чехарда с переездами Управления Сиблагом из г. Мариинска в г. Новосибирск и обратно ухудшала контроль за структурными подразделениями лагеря.
Охрану заключенных в Сиблаге осуществлял специальный военизированный состав ГУЛАГа, комплектуемый, главным образом, из демобилизованных красноармейцев и младших командиров Красной армии и войск НКВД. Значительно осложняло выполнение поставленных задач перед ВОХР привлечение в их ряды самих заключенных. Очередные изменения в структурной системе Сиблага произошли с начала Великой Отечественной войны и грандиозной переброски в Сибирь большого количества заключенных из западных районов СССР.
Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923-1960 гг.: справочник. М., 1998. С. 315.
Бикметов Р.С. Использование спецконтингента в экономике Кузбасса 1929- 1956 г. Кемерово, 2009. С. 37.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Сафонов В. А. Возникновение и структура Сибирского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/61323-vozniknovenie-i-struktura-sibirskogo-ispravitelno-trudovogo-lagerya-nkvd-sssr-siblaga (дата обращения: 21.11.2024)- Типы политических конфликтов
- Почему я выбрала профессию учителя
- Автомобили на службе в армии в годы ВОв. Легендарная Полуторка
- Домашние животные
- Формирование познавательной активности учащихся через системно-деятельностный подход в обучении
- Внешняя политика России в 18 веке
- Система взаимодействия семьи и школы
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 14828 пользователей.
Отзывы