Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Церковно-государственные взаимоотношения в русско-византийской традиции

Разработан тест

История взаимоотношений государства, Церкви и институтов гражданского общества насчитывает не одну сотню лет. Наибольшую важность для предмета исследования представляют мировоззренческие модели, возникшие на православно-византийской почве.

Одним из неоспоримых достояний философской мысли Византии является выработанная в V-IX вв. концепция симфонии властей. Сущность данной идеи довольно проста и состоит во взаимоподдержке и соработничестве двух властей при условии чёткого размежевания сфер их компетенции. Духом симфонического сотрудничества властей пронизано буквально все византийское законодательство того времени. Кодекс Эпанагога идёт ещё дальше: «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа» [1, с.19]. Безусловно, данный принцип не всегда последовательно претворялся в жизни и, зачастую, искажался под влиянием концепции цезаропапизма, которая достигла своего апогея в иконоборческую эпоху VII-VIII вв, когда правители  усваивали за собой статус Царя-Первосвященника [4, с. 257].

Для средневековой Руси была характерна взаимонезависимость двух институтов и стремление к последовательной реализации принципа симфонии. С XV в. под влиянием концепции «Москва – Третий Рим» Церковь в симфоническом ансамбле властей всё более уходит в тень царя–преемника ромейских базилевсов. Кульминацией этого процесса безусловно стало дело патриарха Никона и церковная реформа Петра I, явившая собой симбиоз протестантской концепции «государственной церковности», и элементов византийской симфонии. Эта реформа вызвала крайне неоднозначные оценки среди современников и историков, разделив их на два идеологических лагеря. Сторонники синодализации Церкви, в частности, В.С. Соловьев, полагали данный шаг царя оправданным в свете стремления к консолидации общества на пути реформ и очищения Церкви от «иерархического абсолютизма» [2, с. 414].

Противники же синодальной реформы, опираясь на каноническое право жестко критиковали Петра I. Проф. Голубинский открыто именовал реформу перенесением на русскую почву «государственного и бытового еретичества» [5, с. 113]. Лев Тихомиров не исключая саму возможность вмешательства монарха в церковные дела как внешнего арбитра, расценивает возведение этой практики в принцип, расценивая его как узурпацию [3, с. 292]. Авторитетный богослов о. Г. Флоровский порицает «Русскую Реформацию» за внесения семени раскола в само духовное бытие русского общества [5, с. 292].

История церковно-государственных отношений на Руси бесспорно имеет богатейшие традиции, уходящие корнями в самые ранние века сосуществования государства и Церкви, многочисленные перипетии которой оказали и продолжают оказывать влияние на общественную мысль и взаимоотношения этих институтов вплоть до настоящего дня.

Список используемых источников

  1. Сокольский В.В. О характере и значении Эпанагоги: Очерк по истории византийского права. – СПб.,1894. – С. 17 – 54
  2. Соловьев В.С. Несколько слов в защиту Петра Великого // Соловьев В.С. Сочинения. В 2 т. Т.1. – М., 1989. –С.414.
  3. Тихомиров Л.А. Религиозно-философские основы истории. – М.: Издательство «ФИВ», 2012. – 808 с.
  4. Успенский Ф.И. История Византийской империи. Эпоха смут. – М.: Астрель, АСТ, 2011 – С. 257.
  5. Флоровский Г.В. Пути русского богословия. — М.: Институт русской цивилизации, 2009. — 848 с.
Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (31.00 kB)
Автор:
Магистрант, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Дата публикации: 05.11.2018
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Рубанова К. А. Церковно-государственные взаимоотношения в русско-византийской традиции // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/63034-tserkovno-gosudarstvennye-vzaimootnosheniya-v-russko-vizantijskoj-traditsii (дата обращения: 21.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию