Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИе ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ здоровья

 

На сегодняшний адаптивная физическая культура (АФК) является одним из наиболее развивающихся направлений физической культуры в обществе,  направленных на решение задач по формированию и развитию социальной активности лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По современным статистическим данным ЮНЕСКО в мире лишь 3% лиц с ограниченными возможностями здоровья включено в различные виды физической активности и в физкультурно-оздоровительную работу. Причинами отрицательной статистики  является множество факторов:

1) Отсутствует мотивация к регулярным физкультурно-оздоровительным занятиям;

2) Дефицит квалифицированных преподавателей, незнание собственных возможностей.

Именно поэтому данная статистика обуславливает актуальность данной статьи, так как многочисленные негативные факторы, воздействуя на человека, создают потребность в его реабилитации и информировании.

Помимо этого, практика зарубежных и отечественных специалистов показывает эффективность реабилитации средствами физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья, поэтому освещение этого вопроса актуально  как никогда актуально в наши дни.

Целью данной статьи является изучение принципов и особенностей адаптивно физической культуры в качестве средства самосовершенствования лиц с ограниченными возможностями.

В данной статье были выделены следующие задачи:

  1. Изучить сущность понятия «адаптивная физическая культура»;
  2. Изучить коррекционные цели и задачи АФК;
  3. Изучить общие педагогические методы АФК;
  4. Изучить принципы АФК;

Изучить роль АФК для самосовершенствования личности лиц с ограниченными возможностями.
Основным методом исследования материала для данной статьи стало изучение научной литературы, соответствующей данной проблематике.

К основным коррекционным целям АФК относятся: направленность на восстановление, замещение и компенсацию поврежденных и/или утраченных функций организма, совершенствование мышечно-суставного чувства, развитие самостоятельного и качественного выполнения двигательных действий, максимальное возможное уменьшение степени ограничений жизнедеятельности, подготовка к социальной интеграции.

К основополагающим задачам адаптивной физической культуры авторы относят: достижение соответствующего возрасту уровня физической подготовки, развития физических качеств, ориентировки в пространстве и координации движений и др.; использование специальных методов и средств, способствующих повышению функциональных возможностей организма; активизация и упражнение всех функций организма в тесной взаимосвязи с лечебно-восстановительной работой.

В 1975 году К. Л. Беккер были выделены общие реабилитационно-педагогические методы АФК:

  1. Стимуляция – метод систематического применения отличных от нормы форм деятельности для всестороннего развития личности;
  2. Компенсация – метод формирования заменителей;
  3. Коррекция – метод ликвидации нарушений;
  4. Подкрепление – метод сохранения достигнутого уровня.

По мнению С. П. Евсеева, процесс адаптивной физической культуры основывается на общих методических принципах, то есть основных правилах при занятиях физическими упражнениями. Знание принципов физического воспитания позволяет педагогу воспитывать разностороннюю гармонически развитую личность, готовить занимающихся к трудовой военной и социальной деятельности; развивать умственные способности. Рассмотрим основные принципы АФК.

Принцип систематичности обеспечивает непрерывность учебно- тренировочного процесса при оптимальном чередований нагрузок и отдыха.

Принцип непрерывности — выражает закономерности построения физического воспитания как целостного процесса, обеспечивает последовательность и преемственность между занятиями, частоту и суммарную протяженность их во времени.

Упорядочению процесса физического воспитания способствует принцип цикличности. Он заключается в повторяющейся последовательности занятий, что обеспечивает повышение тренированности, улучшает физическую подготовленность.

Принцип взаимосвязи процесса подготовки с профилактикой травматизма и заболеваний подразумевает профилактику травматизма и профессиональных заболеваний за счет совершенствования естественных средств спортивной подготовки.

Принцип возрастной адекватности педагогических воздействий предусматривает определение стратегии и технологий преимущественной направленности подготовки, обеспечение гармоничного развития физических способностей, совершенства функций организма, обеспечение постепенного увеличения физических нагрузок в соответствии с индивидуальными возможностями на каждом возрастном этапе [3].

Принцип прогрессирования воздействий выражается в обязательности постоянного повышения адекватного уровня воздействий на занимающихся.

Таким образом, применение физических нагрузок различного содержания в профилактических, коррекционных и тренировочных целях двигательной сферы должно реализовываться специалистом на основе вышеперечисленных принципах АФК.

Познание сущности явления формирования двигательной активности, как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека  — методологический фундамент адаптивной физической культуры.

Что касается роли АФК для самосовершенствования личности с ограниченными возможностями, то здесь нельзя недооценивать роль АФК. Самосовершенствование — это процесс осознанного, управляемого личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах личности целенаправленно складываются и развиваются ее способности, качества.

Помимо вышеописанных достоинств АФК для лиц с ограниченными возможностями в плане укрепления здоровья, упражнении двигательных функций и прочее, нельзя обойти стороной психологическую сторону этого вопроса. Человек с ограниченными возможностями – точно такая же личность, как и человек без каких-либо ограничений, поэтому они в равной степени стремятся в самореализации во всех жизненных планах.

Порой, человек, переживший тяжелые жизненные ситуации и приобретший ограниченные возможности, или же родившийся с ними, утрачивает мотивацию к жизни, стремление жить и развиваться дальше как личность. Но, казалось бы, такие простые вещи, как упражнения адаптированной физической культуры, вполне способны помочь этому человеку вновь обрести веру в себя и разбудить в нем потребность в самосовершенствовании. Этому феномену есть вполне разумное обоснование, о котором будет говориться ниже.

Дело в том, что здоровье среди жизненных ценностей человека занимает наиболее важное место. Достичь благополучия можно через труд, направленный на расширение и реализацию своих духовных, физических качеств и социальных возможностей. Благополучие человека включает в себя две составляющие: духовную и физическую [4].

Духовное и физическое здоровье – неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны постоянно находиться в гармоническом единстве, обеспечивая высокий уровень здоровья. В этом положении кроется невероятно высокая роль адаптивной физической культуры для самосовершенствования личности лиц с ограниченными возможностями.

Лица с ограниченными возможностями, занимающиеся адаптивной физической культурой, больше внимания уделяют своему здоровью, такие занятия активизируют морально-волевые качества, возвращают чувство социальной полноценности, и, как следствие, стремление к самореализации себя в этом мире. Отсутствие подобного рода занятий у этих людей несут деструктивный характер для становления личности, способствуют фиксации на собственных недостатках и состоянию угнетенности у личности.

Еще один важный момент, который хотелось бы здесь отметить относительно роли АФК для лиц с ограниченными возможностями, что стремлению к самосовершенствованию способствует «спортивный интерес»: возникающий у личности в процессе АФК: человек, видя небольшие успехи в своей физической форме, воодушевляется, мотивируется на дальнейшее совершенствование себя. Поэтому нельзя не отметить и мобильность самооценки личности, спровоцированную занятиями адаптивной физической культурой [5].

Таким образом, адаптивная физическая культура как средство самосовершенствования лиц с ограниченными возможностями, действительно, невероятно значима. Она позволяет гармонично соединять и развивать физическое и духовное в процессе самореализации личности человека. Подобные результаты возможны, конечно, при адекватной, грамотной и полной реализации всех принципов АФК в единстве. Я считаю, что преодолевать такого рода общесоциальные проблемы нужно сообща. Только так можно достичь улучшения физического и психического здоровья, стирания граней возможного и невозможного, преодолеть барьеры непонимания и изолированности от общества обычных людей. Доброта и терпение –  главные двигатели прогресса в этом направлении.

Список литературы:

  1. Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2013.
  2. Батуева А.Э. Значение определения адаптационного потенциала у лиц с отклонениями в состоянии здоровья при проведении занятий адаптивной физической культурой / А.Э. Батуева // Адаптивная физическая культура. 2014. - № 2(18). - С. 11-13.
  3. Губа В.П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и прогнозирования. Морфобиомеханический подход : научно-метод. пособие. – М.: Сов. спорт, 2012.
  4. Железняк Ю.Д. Методика обучения физической культуре: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2013.
  5. Кузнецов В.С. Теория и методика физической культуры: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2012. 
  6. Ращупкии Г. Физическая культура. - Спб.: Нева, 2015.
Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (34.23 kB)

 Подпишитесь на рассылку «Секреты презентаций».
Получите книгу «Я онлайн: веб-сервисы для дома и работы» бесплатно!

Автор:
Преподаватель физической культуры. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение РС (Я) "Алданский политехнический техникум"
Размер файлов: 34.23 kB
Дата публикации: 14.11.2018
Количество скачиваний: 1
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна! Получить выходные данные
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Горохов В. Д. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/63449-statya (дата обращения: 23.09.2019)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
  Заказать рецензию на публикацию