статья Воспитание и уход за ребенком, страдающим церебральным параличом
Многие дети с церебральным параличом испытывают трудности при приеме пищи. Эти трудности могут наблюдаться уже в младенчестве, когда малыш плохо сосет, оно сохраняется и в более позднем возрасте, когда возникают проблемы с жеванием. У детей с ДЦП затруднено кормление.
К трем месяцам у здорового ребенка появляются новые условно-рефлекторные реакции, в образовании которых ведущая роль уже принадлежит зрительному и слуховому анализаторам. Так, у здорового ребенка в три месяца сосательный рефлекс возникает не только в ответ на вложенный в рот сосок или соску, но при виде груди матери или бутылки с молоком. К четырем месяцам появляется новый пищевой сочетательный рефлекс на зрительный раздражитель: ребенок поворачивает голову к груди матери или к бутылочке с молоком, открывает рот и делает сосательные движения.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Михайлова А. З. Воспитание и уход за ребенком, страдающим церебральным параличом // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/64381-vospitanie-i-ukhod-za-rebenkom-stradayushchim-tserebralnym-paralichom (дата обращения: 14.05.2025)- Формирование универсальных учебных действий на уроках литературного чтения в 1 классе
- Методика проведения практических работ на уроках окружающего мира в начальной школе
- Организация исследовательской деятельности обучающихся по краеведению
- Работа со сказкой на уроках литературного чтения в начальной школе
- РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ
- Большая и малая Родина
- Туризм - любимый вид спорта, досуга и отдыха взрослых и детей