статья Система оценки метапредметных результатов в начальной школе
Выступление на методическом объединении учителей начальных классов.
Работая в начальной школе, приходится сталкиваться с рядом проблем, прежде всего, снижением мотивации учащихся к изучению предметов, что наиболее проявляется при переходе учащихся начальной школы на среднюю ступень обучения. Одной из причин снижения мотивации служит неумение учащегося работать с постоянно возрастающим объемом информации, выделением главного, систематизацией и представлением информации. Отсюда непонимание как сохранить в памяти весь учебный материал по предметам, для чего это необходимо. В результате возникает состояние психологического дискомфорта и желание отгородиться от факторов, его вызывающих. Как результат – невыполнение заданий, снижение качества знаний по предмету.
Учителя сталкиваются с ситуацией, когда учащиеся знают, но сформулировать четкий ответ не могут, испытывают трудности при самостоятельной постановке целей, учебных задач, а главное – в анализе результатов своей деятельности, что получилось, что нет, почему не получилось, что необходимо сделать, чтобы в следующий раз избежать неудач. Таким образом, для повышения качества знаний по предметам необходимо повышение мотивации учащихся к учению, создание психологически комфортной атмосферы, что предполагает овладение учащимися универсальными учебными действиями (УУД), необходимо показать возможное применение полученных знаний и умений в изучении других предметов, в каких-либо жизненных ситуациях.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Суранова И. А. Система оценки метапредметных результатов в начальной школе // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/6569-statya-sistema-otsenki-metapredmetnykh-rezultatov-v-nachalnoj-shkole (дата обращения: 13.04.2025)- Методическая система работы со слабо успевающими учащимися
- Вопросы духовно - нравственного воспитания в процессе преподавания предметов гуманитарно - эстетического цикла
- Пути и методы повышения познавательной активности
- Понятие языковой компетенции в лингвистике и методике преподавания иностранных языков
- Духовно-нравственное воспитание
- Реализация компетентностного подхода по таксономии Блума на уроках математики
- Вовлечение семьи в процесс развития словаря детей младшего дошкольного возраста по средствами игр