Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Международные экономические отношения. Регулирование внешнеэкономической деятельности

Международные экономические отношения. Регулирование внешнеэкономической деятельности.

 Ефремова Елена Ильинична

   к.э.н., доцент

 Куадио Бру Жан Поль

 Студент

  ФБГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

 

Аннотация: Статья посвящена вопросам Международных экономических отношения и регулирования внешнеэкономической деятельност. Автор раскрывает понятие, задачи, формы международной экономической деятельности с одной стороны, а с другой - их регулирование. Особое внимание обращается на правовую основу и материальную базу функционирования внешнеэкономической деятельности.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность,

государственное регулирование внешнеэкономической деятельности,

внешнеэкономические связи, внешнеторговая деятельность

Annotation: The article is devoted to issues of international economic relations and regulation of foreign economic activity. The author reveals the concept, tasks, forms of international economic activity on the one hand, and on the other - their regulation. Particular attention is drawn to the legal basis and the material basis for the functioning of foreign economic activity.

Key words: foreign economic activity, state regulation of foreign

economic activity, foreign economic relations, foreign trade activities.

 

В процессе труда, на основе отношений людей к природе, складываются и определенные взаимоотношения людей. Они обусловлены производством материальных благ и услуг и называются экономическими отношениями.

Международные экономические отношения (МЭО) – это отношения между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые по отношению к данной стране являются нерезидентами.

Когда мы анализируем международные экономические отношения, нужно задать 3 блока вопросов. Основное внимание уделяется детерминантам международных экономических отношений.

  • • Первый блок вопросов:

Детерминанты торговли и международной торговли и товаров.

1) Почему страны торгуют друг с другом?

➢ Страны - разные и не могут жить в автаркии. Новая теория признает, что различия между странами являются причиной для обмена, но добавляет другую: потому что есть преимущества, присущие специализации. Экономия от масштаба в авиационном производстве настолько важна, что мировой рынок в лучшем случае может вместить небольшое количество эффективных производителей и, таким образом, лишь небольшое количество производственных центров

2) Почему такая страна, как Россия, импортирует автомобили и компьютеры и экспортирует нефть, древесину и некоторые сельскохозяйственные продукты?

➢ Это связано с тем, что страны не производят одно и то же, а некоторые страны производят большое количество других продуктов по сравнению с другими странами. Например, Россия производит достаточно нефти для экспорта, и в то же время ей необходимо импортировать продукты, которые она не производит.

3) Каковы причины международной специализации?

➢ Сравнительные преимущества.

  • • Второй блок вопросов.

Основное внимание уделяется определению офшоринга при производстве товаров за рубежом.

  1. Почему фирмы, которые экспортируют или импортируют товары, иногда чувствуют необходимость отправиться в другое место и переместить свою продукцию?

➢ Это связано с несколькими причинами. Тем не менее, компании находят реальные выгоды, в том числе сохранение конкурентного преимущества, что подразумевает устойчивость деятельности. Мы отмечаем причины эффективности и времени из-за длительных административных и таможенных процедур. Также, отмечаем причины географических преимуществ, причины трудовых ресурсов, фискальные причины или увеличить свою долю на рынке для большой прибыля.

  1. Почему эта продукция многонациональных фирм за рубежом заменяет национальное производство и, следовательно, их экспорт или является дополнением к их экспорту?

➢ Эти продукты часто дешевле и очень конкурентоспособны

  • • Третий блок вопросов

Относительно детерминант и последствий протекционизма

  1. Интерес протекционистской политики?

➢ Можно выделить два основных оправдания протекционизма: одно социальное (защитный протекционизм) и другое экономическое (воспитательный протекционизм).

Первый тип протекционизма направлен на защиту сотрудников, работающих в компаниях, конкурирующих с компаниями-нерезидентами. Протекционистские меры предотвращают или ограничивают импорт, и местные предприятия могут более активно снабжаться предприятиями-резидентами, что позволяет работникам сохранять свою работу или сохранять заработную плату.

Вторая направлена ​​на содействие появлению новых видов экономической деятельности («молодые отрасли»), которые уже присутствуют в других странах. В свободной торговле местные компании не могли поддержать продвижение компаний из других стран (более низкие затраты, лучшее качество их продукции ...). Однократные протекционистские меры могут затем помочь местным предприятиям наверстать упущенное и в процессе снизить свои производственные затраты. После того, как задержка заполнена, должна быть найдена свободная торговля: защита должна быть только временной и частичной, время освоения компаниями новых производств. После этого периода ученичества (образования) свободная торговля восстанавливает свою эффективность.

  1. Риски протекционистской политики ?

➢ Однако большинство экономистов подчеркивают риски протекционизма. Различают риски для бизнеса и для домохозяйств.

Для местных предприятий существует риск мести: зарубежные страны могут реагировать на протекционистские меры, принятые путем повышения барьеров для экспорта этих компаний или некоторых из них. В этом случае экспорт местного бизнеса будет сокращен с последствиями для внутреннего производства и занятости. Кроме того, ограничения на международную торговлю приводят к снижению конкуренции, что не стимулирует компании инвестировать и вводить новшества, что в конечном итоге приводит к потере конкурентоспособности, которая наносит ущерб бизнесу и потребителям.

Для домашних хозяйств основной риск заключается в том, что они больше не смогут покупать продукты, произведенные в остальном мире: потеря разнообразия и более высокие цены могут снизить благосостояние потребителей.

Характерные черты современного мирового хозяйства состоят в следующем:

-растущее развитие международного обмена товарами, деталями, компонентами и пр., разнообразными личными и производственными услугами;

 -развитие международного перемещения факторов производства в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и высококвалифицированных специалистов, технологии;

- рост на основе международных форм производства в компаниях, расположенных в нескольких странах, главным образом в контексте транснациональных корпораций;

- экономическая политика государств по поддержке международного движения товаров, услуг и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;

- в контексте глобальной экономики экономика каждой страны становится все более открытой и зависимой, ориентированной на международное экономическое сотрудничество;

- Появляются межгосударственные объединения, усиливается многостороннее регулирование экономических процессов.

Основными формами международных экономических отношений являются:

- Международная торговля товарами и услугами

- Международное движение капитала

Заключаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания, Германия.

- Международное движение трудовых ресурсов

- Международная передача технологий

Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются:

 

Мировой рынок        

Конъюнктура мирового рынка - уровень спроса, предложения, цены на мировых товарных рынках, условия продаж на этих рынках, тренды по этим показателям. В целом цены на мировом рынке подчиняются тем же законам, что и на внутреннем рынке, но имеют свои особенности. На международном рынке более сложные рыночные условия.

Ценообразование зависит от типа рынка:  

Виды цен, используемых на мировых рынках:   

 

Международная торговля и внешнеторговая политика      

Традиционной и наиболее развитой формой МЭО является внешняя торговля. По современным оценкам, доля торговли составляет около 80% от общего объема МЭО. Международная торговля участвует в большинстве видов международного сотрудничества. Международная торговля является формой общения между производителями в разных странах, возникающей из МРТ, и выражает их взаимозависимость. Международная торговля характеризуется 3 основными показателями: товарооборот (общий объем), структура продукта и географическая структура.

Исторически сложились следующие особенности международной торговли:        

  1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей.
  2. Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.
  3. Международные расчеты – объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций.
  4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер.
  5. Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов.

Механизм регулирования внешнеэкономической деятельности  

Механизм управления и регулирования внешнеэкономических связей реализуется: государственными органами, государственным аппаратом, национальными и международными неправительственными организациями. Президентские указы способствуют энергичному и быстрому воздействию регулирования различных форм внешнеэкономической деятельности. Совет Федерации и Государственная Дума являются высшими органами власти, регулирующими внешнеэкономическую деятельность. Они уполномочены принимать, изменять и отменять законы, регулирующие внешнюю торговлю, совместные предприятия и другие формы экономического сотрудничества и взаимодействия с зарубежными странами. Общее руководство внешнеэкономической деятельностью обеспечивается Правительством на основе принятия нормативных актов, касающихся внешнеэкономической деятельности, координации деятельности министерств и ведомств в сфере внешнеэкономической деятельности, переговоры и заключение межправительственных соглашений.

Международные экономические организации    

В современных международных экономических отношениях международные экономические организации играют жизненно важную роль как форма сотрудничества между государствами. Международные организации создаются государствами. Процесс создания международной организации проходит в три этапа: принятие учредительного документа, создание материальной структуры организации, созыв основных органов.

Первый шаг - созвать международную конференцию для разработки и принятия текста договора. Его имя может быть другим.

Второй этап предполагает создание материальной структуры организации       

С этой целью наиболее часто используемыми органами являются специально подготовленные органы, которые готовят проекты правил процедуры для будущих органов организации, занимаются всеми вопросами, касающимися создания штаб-квартиры и т.д.

  1. Буглай В.Б. Международные экономические отношения. М.: Финансы и статистика, 2003
  2. Мухопад В.И. “Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование, управление”. - М.; ВНИИПИ, 2012. 285 с.
  3. Рубинская Э. Т. " Управление ВЭД". - М.: "КОНТУР", 2007 г., стр. 29-36
  4. Сесекин Б.А. “Определение расчетной цены лицензии”. -М: - ВНИИПИ, 2011, - 44 с. “Экономика и жизнь” № 34(8675), август 2000г.
  5. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы. Учебник для вузов /. Под ред. Строва Л.Е. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  6. Баранов Д. Е. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в России. — М.: РАГС, 2008. – С. 89.
  7. Авдокушин Е.Ф. "Международные экономические отношения". Учебник. - М.: Юристъ, 2006.
  8. Елова М.В., Муравьева Е.К., Панферова С.М. и др. "Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность". Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2007.
  9. Богомолов В. А. «Экономическая безопасность» - М., 2006 - 322с.
Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (527.16 kB)
Автор:
Студент , РЭУ им. Г.В. Плеханова
Дата публикации: 02.04.2019
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Куадио Б. Ж. Международные экономические отношения. Регулирование внешнеэкономической деятельности // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/69696-ctatya (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию