Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ

Система профессионально-трудовой подготовки.

Вопросам профессионально-трудовой подготовки всегда уделялось большое внимание в школах для детей с нарушениями слуха. Профессионально-трудовое обучение как учебный предмет в специальной школе охватывает все классы — с подготовительного по 10-й.

Профессионально-трудовое обучение и воспитание призвано решать следующие задачи:

  • обучать учащихся политехническим знаниям и профессионально-техническим умениям и навыкам;
  • воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда;
  • развивать техническое мышление и творческие способности;
  • способствовать всестороннему развитию личности школьника с нарушениями слуха;
  • повышать уровень общего и речевого развития на основе принципа речевой коммуникации при широком использовании остаточного слуха;
  • осуществлять профориентационную работу, готовить учащихся к профессионально-трудовой деятельности в различных сферах народного хозяйства.

В школе глухих оно осуществляется в 3 этапа:

I этап — предметно-практическое обучение и выращивание растений в подготовительном, 1—4 классах.

II этап — общетрудовая подготовка в 5—8 классах с дифференцированным обучением мальчиков и девочек: а) технический труд — для мальчиков; б) обслуживающий труд — для девочек. Эта подготовка является базой для последующего профильного и профессионального обучения в 8—10 классах.

III этап — общетрудовая, профильная и профессиональная подготовка в 8—10 классах.

Задачами I этапа является развитие детей в разных аспектах. На уроках ППО, строящихся на политехническом принципе, глухие дети овладевают не только умениями лепки, конструирования, моделирования, шитья, склеивания, организации деятельности и т. д., знакомятся с простейшими инструментами, распространенными материалами (бумагой, картоном, тканью, древесиной, пластилином, проволокой), изготавливают практически значимые предметы и объекты, но и учатся выполнять трудовые задания по словесной инструкции и сопровождать выполняемую работу устной речью, интенсивно накапливают, обогащают словарь специальных технических терминов, овладевают навыками планирования деятельности. Уроки ППО создают политехническую базу для дальнейшего общего и трудового обучения глухих в средних и старших классах.

Основной формой организации предметно-практического обучения является урок, который имеет свою специфическую структуру, включающую основные этапы работы над изделием, в том числе ознакомление с видом и объектом деятельности, планирование деятельности, подготовку материалов и инструментов, изготовление изделия и отчет о работе.

На II этапе учебная программа предусматривает изучение теоретического материала, технологии, развитие чертежно-графической грамотности, чтение технической и технологической документации. Этот этап предусматривает раздельное обучение мальчиков по техническому труду, девочки изучают обслуживающий труд.

На данном этапе трудового обучения наряду с общими задачами решаются и специальные. К ним относятся обучение школьников элементарным приемам обработки материалов, изучение элементов техники и технологии, ознакомление с элементами организации труда и основ производства.

Программа по техническому труду для мальчиков включает элементы машиноведения, графической грамоты, технологию обработки древесины и древесных материалов, металлов и сплавов, электротехнические работы. Самым большим разделом является технология обработки материалов.

При изучении каждой темы учащиеся получают определенные технические сведения и выполняют практические работы, в содержание которых входит изготовление деталей или их соединение в целом изделии разными способами.

Обслуживающий труд для девочек содержит технологию приготовления пищи и обработки тканей, а также электротехнические работы. Основным разделом является технология обработки тканей, куда включаются элементы материаловедения, моделирования и графической грамоты, изучение техники работы на швейных машинах, изготовление швейных изделий. В процессе практической деятельности школьницы учатся пользоваться чертежами, инструментами, читать и оформлять чертежи, разрабатывать модели, составлять эскиз изделия. В процессе изучения материаловедения учащиеся получают сведения о различных видах волокон и тканей.

Основной организационной формой трудового обучения как на I, так и на II этапе является урок. Но если уроки ППО проводит классный учитель, то уроки трудового обучения проводит учитель труда. Проводятся они в школьных учебных мастерских и кабинете обслуживающего труда. Основное содержание новых программ отводится практическим работам, что примерно составляет 50—75% учебного времени.

Особое внимание уделяется ознакомлению глухих школьников с техникой безопасности и культурой труда.

Большое внимание в процессе трудового обучения учащихся 5—7 классов уделяется развитию речи. В программе по каждой теме определены словарь и фразеология, которые должны быть усвоены учащимися в процессе трудовой деятельности.

На III этапе трудового обучения — в 8—10 классах — осуществляется общетрудовая подготовка, предусматривающая овладение глухими школьниками едиными для всех профилей знаниями, умениями и навыками по планированию, организации и самоконтролю своего труда.

Формы организации трудового обучения глухих старшеклассников разнообразны. К ним относятся различные типы уроков, лабораторно-практические и практические занятия, учебно-производственные работы, экскурсии. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены содержанием обучения, последовательностью видов трудовой деятельности учащихся, мастерством педагога.

В процессе трудового обучения широко используются различные формы работы: фронтальная, групповая (бригадная) и индивидуальная.

Каждый период трудового обучения предусматривает развитие самостоятельности и активности школьников, их творческих способностей, активизацию познавательных возможностей, развитие речевой коммуникации и применение общеобразовательных знаний в практической деятельности. Следует подчеркнуть коррекционно-компенсаторную направленность профессионально-трудовой подготовки в специальной школе I вида. Она способствует развитию сенсорных способностей, обогащает чувственный опыт учащихся, создает условия для формирования речи в процессе деятельности, активизирует словарь, содействует усвоению и активному употреблению в речи технической и технологической терминологии.

На уроках трудового обучения, в процессе общественно полезного труда, внеклассной работы по техническому творчеству предусматриваются меры для обеспечения безопасности труда, личной гигиены учащихся. С этой целью перед выполнением практических работ, началом общественно полезного труда необходимо проводить дополнительный инструктаж учащихся.

 Профессиональная  ориентация  школьников с нарушениями слуха.

В системе профессионально-трудовой подготовки глухих и слабослышащих учащихся важное место отводится профессиональной ориентации. Хорошо организованное трудовое обучение само по себе активно воздействует на формирование профессиональных интересов, а целенаправленная профориентационная работа предусматривает подготовку выпускников школы к сознательному выбору профессии, которая отвечает прежде всего их интересам и обеспечивает максимальное развитие индивидуальных способностей. Готовность учащихся сознательно выбрать профессию обусловлена различными факторами: информированностью о наиболее распространенных видах труда, знанием требований, предъявляемых в конкретных видах труда к субъектам трудовой деятельности, и путей приобретения той или иной профессии; умением правильно оценить личные качества для овладения избранной специальностью.Первоочередной задачей школы является ознакомление глухих и слабослышащих учащихся со значительно большим количеством профессий вообще и особенно с теми, которые им вполне доступны.

Ведущими факторами, обусловливающими уровень самоопределения, самоутверждения, профессионально-трудового становления глухих и слабослышащих, являются развитость и надежность системы специального образования, общеобразовательных и политехнических знаний и умений, прикладных навыков, которые дает школа. Значимо также сотрудничество школы и семьи, их взаимопонимание и взаимопомощь, содействующие успеху в жизненном самоопределении старшеклассников.

Большую помощь в выборе профессии оказывает школьный врач, в обязанности которого входят глубокое изучение психофизиологических особенностей развития каждого воспитанника, контроль за созданием необходимых условий для укрепления физического развития глухих школьников, оказание консультативной помощи ученику в выборе профессии с учетом его индивидуальных способностей.

Важное место в выборе будущей профессии отводится организации работы психолога, который осуществляет профессиональную диагностику учащихся на основе тестирования с целью выявления их интересов и склонностей, оценку их способностей и потенциальных возможностей, соответствия уровня усваиваемых знаний избранной специальности. В задачи специалиста входят проведение индивидуальных и групповых консультаций, анализ предлагаемых школой специальностей, их востребованности, организация занятий по вопросам трудоустройства, проведение тренингов и деловых игр, подготавливающих к прохождению собеседования, обучение основам этики делового общения и поведения, помощь в адаптации в новом коллективе.

В условиях рыночной экономики, использования новых форм хозяйствования специальные школы для глухих детей должны обеспечить воспитанникам знание основ производства, техники и технологии, профессиональную мобильность и конкурентоспособность на рынке труда, сформировать у них психологическую готовность к трудовой деятельности и адекватную мотивацию выбора жизненного пути.

.

Весьма значимым является обеспечение преемственности трудовой подготовки глухих на всех этапах. Она предполагает использование в средних и старших классах прочной трудовой основы, формирующейся у воспитанников специальных школ на начальном этапе, в 1—4 классах.

 Большую значимость имеют многообразные межпредметные связи трудового обучения и труда с общеобразовательными дисциплинами: физикой, химией, биологией, математикой и черчением. Дидактическая ценность этих связей заключается в сознательном усвоении школьниками трудовых операций, в уяснении теоретических основ действия различных орудий труда, в конкретизации общенаучных и специальных знаний. Под влиянием межпредметных связей политехнические трудовые и профессиональные умения школьников со слуховой депривацией приобретают гибкость, подвижность, системность, способность переноса в различные области познавательной и учебно-производственной деятельности.

Практическая, прикладная направленность в преподавании основ наук дает возможность получать обобщенные знания о современной индустрии, знакомиться с техническим оснащением промышленного и сельскохозяйственного производства, направлениями и способами его экологизации, технологией, экономикой, способами организации труда. В подобных условиях у глухих школьников активно формируются интеллектуальные и практические умения и навыки, необходимые в различных видах профессиональной деятельности.

Активное использование в производительном труде и профессиональной ориентации материально-технической базы различных учреждений, промышленных предприятий, а также вариативность содержания трудового обучения школьников в современных условиях диктуют необходимость изменения структуры их трудовой политехнической подготовки.

Создание принципиально новой материальной базы для всех звеньев непрерывного образования глухих школьников предполагает внедрение в практику учебного оборудования, отличающегося модульностью, полифункциональностью, эргономичностью, а также широкое пользование вычислительной и микропроцессорной техники, имитаторов-тренажеров, сурдотехнических средств различного назначения, моделей гибкого автоматизированного производства и т. д. Оснащение рабочих мест подобным оборудованием открывает перспективу их вариативного использования как на уроках труда, так и в процессе обучения основам наук, возможность более полной реализации принципа политехнизма.

Ведущая роль в установлении деловых взаимоотношений между школами и предприятиями, в совершенствовании учебно-материальной базы, внедрении в практику новых форм организации трудовой подготовки, профессиональном и техническом становлении школьников принадлежит учителю трудового обучения.

В современной специальной школе необходим «универсальный» учитель: дефектолог-специалист в области производительного труда, профориентации, организатор-методист. Только обладая высокой общей и профессиональной педагогической культурой, учитель может сформировать у воспитанников системные, осознанные, глубокие политехнические знания, дать им широкие политехнические и специальные умения и навыки, развить творческие способности учащихся, их познавательные и профессиональные интересы.

В связи с этим в школах глухих необходимо создать специальные многоцелевые кабинеты ППО, располагающие удобными рабочими местами, учебно-наглядными материалами, инструментом и оборудованием. Необходимо иметь и кабинеты для занятий различных творческих кружков, функционирования постоянно действующих выставок детских работ.

Воспитательная, профессионально-политехническая, творческая функции трудового обучения старшеклассников с нарушениями слуха также могут быть значительно усилены.  Трудовая подготовка должна вестись с некоторым опережением по отношению к желаниям воспитанников, предвосхищать их запросы и интересы. Чем старше становятся школьники, тем меньше удовлетворяет их труд, требующий лишь физического напряжения. Необходимо включать в их трудовую деятельность элементы исследования, привлекать их к творческим поискам по совершенствованию конструкции объектов производительного труда, технологии производства изделий. Подобное содержание занятий оказывает на детей огромное личностно- формирующее влияние, развивает их физические и умственные способности, трудовые и профессиональные интересы и склонности.

Современное общество призвано оказывать социальную поддержку инвалидам, в том числе глухим и слабослышащим, помогать им в раскрытии творческих способностей, осознанном выборе жизненного пути.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (22.62 kB)
Автор:
Учитель технологии Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №27 г. Пятигорск
Дата публикации: 07.08.2020
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Петрова А. В. СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/85888-soderzhanie-trudovogo-i-professional-nogo-obucheniya-v-sovremennoj-shkole-glukhikh-i-slaboslyshashchikh-detej (дата обращения: 21.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию