статья Взаимодействие учителя и тьютора в процессе включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс
С 2004 года мы – педагогический коллектив ГБОУ СОШ №1447 имени Н.А. Островского ЦАО города Москвы – принимаем участие в работе, направленной на создание модели инклюзивного образовательного пространства.
Инклюзивная школа - это школа, в которой процесс обучения и условия работы учитывают потребности всех детей, школа, воплощающая лучшее в образовании. Инклюзивная школа помогает детям развиваться и находить свое место в обществе, притворяя в жизнь установку, что все дети способны учиться. В ходе этого процесса не только индивид адаптируется к обществу, но и сообщество делает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к этому индивиду.
В своей работе мы реализуем модель комбинированной инклюзии, в которой предполагается, что главной учебной средой для ребенка с «особыми» образовательными потребностями будет обычный класс. При этом ему оказывается необходимая помощь: предоставляются специальные учебные пособия, с ним проводят занятия логопед, дефектолог, психолог. Однако главными людьми в его учебной жизни являются, конечно, учитель и тьютор.
Кто же такой тьютор? Это педагог-помощник. Другое название – воспитатель-сопровождающий. Зачем тьютор в инклюзивном классе? Детям с особыми образовательными потребностями очень часто нужна дополнительная помощь, которую им оказывает педагог сопровождения или тьютор. Если ребёнок плохо видит или слышит, если ему трудно ходить из-за перенесённой травмы или ДЦП, если у него нарушение речи или есть заметные интеллектуальные проблемы, он может учиться среди обычных сверстников, у которых таких проблем нет. Но для этого ему нужна помощь. Ее и помогает оказать тьютор. Главная задача – оказывать ребенку физическую поддержку, помогать ему перемещаться, чувствовать себя уверенно в пространстве классе, в школьном здании. Очень важен эмоциональный контакт тьютора с его подопечным, ведь ему приходится выполнять не только механическую, но и педагогическую воспитательную работу. Своим примером тьютор показывает окружающим детям , как следует относится к ребенку с проблемами здоровья, какую помощь можно ему оказывать и как правильно это сделать. Работу тьютора может выполнять подготовленный специальный педагог или воспитатель, родитель. В исключительных (идеальных) случаях роль тьютора могут выполнять подготовленные одноклассники ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Введение педагога сопровождения необходимое, но не свойственное условие для школы. Ведь традиционно считается, что ребенок, поступивший в школу, самостоятельно должен справляться со всеми задачами учебной и внеурочной деятельности.
В своей работе мне довелось работать с разными представителями тьюторства: тьютор-педагог, тьютор-родитель, тьютор-волонтер. В работе с каждым из таких помощников есть «плюсы» и «минусы».
Первый мой опыт работы был с тьютором-педагогом. Это был опытный учитель-практик, входящий в штат школы, который помогал мне не только в работе с ребенком с ОВЗ, но и в работе со всем классом. Если говорить о «плюса» такого тьютора, то это:
- Второй учитель в классе;
- Помощь в обучении ребенка с ОВЗ;
- Помощь в обучении слабоуспевающих детей;
- Помощь в социализации ребенка с ОВЗ;
- Помощь в организации воспитательной работы и профилактических бесед;
- Помощь в подготовке к мероприятиям разного уровня;
- Тьютор-педагог собственным примером показывает, как нужно относиться к людям с инвалидностью, чем и как можно им помочь.
Но как у любой медали есть и вторая сторона, т.е. «минусы»:
- Тьютор должен оказывать помощь 2-6 детям с ОВЗ, при этом дети могут быть в разных классах;
- Ребенок с ОВЗ не всегда может установить иерархию отношений(кто главный?)
- Ученики класса не всегда воспринимают тьютора, как учителя-помощника.
Вторым был тьютор-родитель (мама). Отметим «плюсы»:
- Ребенок спокоен, находится рядом с близким человеком;
- Мама требовательна в выполнении заданий;
- Тьютор может оказывать не только помощь в обучении, но и постоянно сопровождать ребенка, отслеживая динамику развития.
Если говорить о «минусах», то, на мой взгляд, в данном случаи их больше, чем «плюсов».
- Родитель (мама, бабушка) часто не обладает педагогическим образованием, поэтому не всегда может помочь ребенку в обучении;
- Родитель может быть излишне требователен или излишне лоялен по отношению к ребенку;
- Родитель проявляет чрезмерную опеку, тормозя развитие ребенка;
- Родитель зациклен на своем ребенке, игнорируя других детей класса;
- Находясь с ребенком непрерывно, иногда у родителей случаются нервные срывы, в моменты, когда ребенок с ОВЗ не оправдывает их ожиданий. Тогда в помощи нуждается уже сам родитель.
Третьим тьютором стал волонтер, которого пригласили родители в помощь ребенку. Здесь мы тоже столкнулись с противоречиями в работе. Из «плюсов» можно выделить:
- Волонтер, это человек, не рассчитывающий на какие-то блага для себя, а просто хочет помочь или научиться чему-то новому;
- Волонтеры – это студенты, ученики старших классов.
Среди «минусов» я бы выделила:
- Отсутствие педагогического образования и опыта;
- Не регулярность работы, т.е. волонтер не может посвящать работе тьютора большое количество времени;
- Работа волонтера сводиться к оказанию физической помощи и помощи в общении.
Если работа учителя и тьютора осуществляется в тандеме, то совместная учеба здоровых и «особых» детей идет на пользу и тем, и другим. Здоровые дети привыкают не прятаться от чужих проблем, и в будущем у них не возникнет барьеров в общении с инвалидами. Соответственно и дети с ОВЗ вырастают полноценными гражданами, готовыми самостоятельно строить свою жизнь среди людей.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Чеботарёва Е. А. Взаимодействие учителя и тьютора в процессе включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/936-vzaimodejstvie-uchitelya-i-tyutora-v-protsesse-vklyucheniya-rebenka-s-ovz-v-obrazovatelnyj-protsess (дата обращения: 23.12.2024)- Профориентация обучающихся с ОВЗ на уроках столярного дела
- Понятие возраст и основные направления его изучения
- Формирование нравственных представлений и поступков у детей с нарушением интеллекта
- Роль ИКТ в создании имиджа современной образовательной организации
- Педагогическая технология
- Педагогические технологии в дополнительном образовании
- Восприятие формы, цвета и размера предметов окружающей действительности
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6025 пользователей.
Отзывы