статья Современное поколение и наркотики
Современное поколение и наркотики
Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков в России и в мире, приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств создает реальную угрозу здоровью населения, экономическому потенциалу страны, негативно влияет на демографическую ситуацию, способствуют снижению культурных и нравственных ценностей в обществе. Наркомания представляет опасность генофонду нации, поскольку основными потребителями наркотиков остаются молодые люди в возрасте до 29 лет. В результате систематического потребления сильнодействующих препаратов существенно снижается физическое и психическое здоровье, нарушаются репродуктивные функции организма. Происходит самоизоляция личности от социума, постепенная деградация мешает выполнению гражданских обязанностей и способствует совершению противоправных поступков.
На сегодняшний день наркоугрозу можно сравнить с такими мировыми проблемами, как международным терроризм и распространение оружия массового уничтожения. По последним данным исследования, согласно всемирной организации здравоохранения – из 7 млрд. человек населения нашей планеты – 210 млн. употребляют психоактивные вещества (ПАВ). Т.е. 3% человечества является химически зависимыми. Статистика наркозависимых в России 2020 свидетельствует, что ежегодно 90 тыс. чел. начинают принимать психотропные вещества. В то же время, от действия наркотика погибает 70 тыс. чел. каждый год.
Наркомания относится к болезни совсем юных. Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
Официально опубликованная ООН статистика наркозависимых констатирует, что за 10 лет наркоманов-россиян стало в 10 раз больше. Смертность от употребления наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, при этом детская смертность – почти в 40. Это означает, что все чаще дети в возрасте до 15 экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе.
Субъекты употребления «черного зла» (наркотических веществ)
Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой. Зомби с пустыми глазами, не воспринимающие окружающую действительность, от которых отворачиваются те, кто раньше были их друзьями, которые не являются уже фактически живыми.
Только по официальным данным, в стране около шести тысяч несовершеннолетних употребляют наркотики.
Вот несколько пугающих фактов по теме возраста наркоманов России:
- в среднем страдают зависимостью люди моложе 18 лет;
- 6 из 10 наркоманов – совершеннолетние, но младше 30 лет;
- пятая часть из всего количества наркозависимых приобщилась к опасным препаратам в возрасте до 13 лет;
- не являются редкостью наркоманы в возрасте менее 7 лет, но случаи, когда наркоман доживает до 30 и более лет, уникальны.
Жизнь наркомана коротка и нелепа. От первой дозы до смерти проходит максимум 7 лет.
Подростковая наркомания – патологическая зависимость от наркотических препаратов у лиц подросткового возраста. Развивается в результате взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов. Отличительными особенностями подростковой наркомании являются: быстрое возникновение психопатологических нарушений, грубые личностные изменения, препятствующие последующей адаптации к взрослой жизни и выраженное негативное влияние на все органы и системы. Диагноз устанавливают на основании опроса, осмотра, беседы с родственниками и результатов тестов. Лечение комплексное, включает в себя детоксикацию, психотерапию и фармакотерапию. Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. Наркомания среди подростков в последние годы приобрела характер эпидемии. По статистике, подростковая наркомания диагностируется в 30% случаев обращений в специализированное медицинское учреждение по поводу наркотической зависимости. Более 50% мальчиков и 20% девочек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики; соответственно более 40% и 18% из них делали это неоднократно. В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет.
Причины подростковой наркомании
Различают три группы факторов развития подростковой наркомании: биологические, психологические и социальные. К числу биологических факторов относятся наследственно обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, способствующие быстрому привыканию и стремительному формированию компульсивного влечения. Вероятность возникновения подростковой наркомании выше у лиц с акцентуациями характера и психопатиями, сопровождающимися расстройствами влечений, а также у больных олигофренией, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.
Психологическими факторами развития подростковой наркомании являются недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий. Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями
воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода.
Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя.
К числу социальных причин возникновения подростковой наркомании относят желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Определенное значение имеют культурные особенности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы. При этом специалисты отмечают, что периодическое потребление без развития выраженной зависимости обычно в большей степени обусловлено социальными факторами, а тяжелая подростковая наркомания – психологическими и биологическими.
Одной из основных причин распространения наркотиков является незаконная реклама и пропаганда наркотиков, которая формирует нейтральное, положительное отношение к запрещённым веществам", а также "представление о допустимости их употребления, хранения или оборота. Сегодня широкое распространение в средствах массовой информации и компьютерных сетях находят сведения о местах приобретения наркотиков. Это и есть пропаганда, а распространение информации о свойствах и благоприятном воздействии наркотиков – незаконная реклама. В большинстве случаев действия по пропаганде наркотических средств, психотропных веществ содержат в себе и признаки незаконной рекламы. Так, продажа книг, содержащих сведения о способах изготовления наркотиков и описание особенностей их положительного воздействия на организм человека, является одновременно и пропагандой, и рекламой наркотиков.
Стадии подростковой наркомании
Выделяют четыре стадии развития подростковой наркомании.
Первая стадия – первый прием (или несколько приемов) наркотика. Подросток употребляет наркотический препарат «за компанию», провоцируемый более опытными сверстниками или ребятами постарше. Зависимости не возникает, эйфория на этом этапе подростковой наркомании слабо выражена. Нередко преобладают неприятные физиологические эффекты, характерные для первого употребления психоактивных веществ. Основное значение первой стадии – устранение психологического барьера, исчезновение внутреннего запрета на прием наркотиков. На этой стадии подростковой наркомании у многих пациентов формируется представление о безопасности наркотического вещества.
Вторая стадия – возникновение эйфории. Подросток начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации и начинает рассматривать прием наркотика, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость на этой стадии подростковой наркомании отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребностью быть частью группы, разделять ее интересы.
Третья стадия подростковой наркомании – развитие психической зависимости. При слишком долгом перерыве между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь поводом для дальнейших употреблений становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения.
Четвертая стадия подростковой наркомании – возникновение физической зависимости. При отмене наркотического препарата возникают очень неприятные, порой болезненные вегетативные и соматические симптомы (ломка). Проявления абстинентного синдрома зависят от характера употребляемого психоактивного вещества.
Наркотические препараты крайне негативно влияют на незрелую репродуктивную систему подростка. У каждой третьей девочки, принимающей героин, наблюдаются нарушения менструального цикла. При подростковой наркомании, как у девочек, так и у мальчиков, возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию и увеличивающие риск развития уродств плода. Из-за расстройств белкового обмена нарушается нормальный рост мышц. В результате интоксикации возникают поражения печени и неврологические расстройства.
Страдает психика, волевая и эмоциональная сфера. Подростковая наркомания влечет за собой повышение криминогенной активности. Чтобы раздобыть деньги для приобретения наркотических препаратов, подростки могут начать воровать, грабить, заниматься проституцией или стать мелкими дилерами, распространяющими психоактивные вещества среди сверстников. Характерная для подростковой наркомании неразборчивость при выборе половых партнеров оборачивается нежелательными беременностями, распространением сифилиса, ВИЧ, гонореи и других инфекций при инъекционном способе употребления.
Молодежь - самая уязвимая и «пластичная» часть общества. И именно эта часть общества наше будущее. Еще Достоевский писал, что в молодости, в котором легче всего попасть под влияние извращенных идей и пороков.
Первое, что необходимо сделать среди профилактических мероприятий – это увеличить количество специалистов в школе, социальных педагогов и психологов, которые будут реализовывать профилактические программы, направленные на детей группы риска и коррекцию их поведения.
Проведение для всех подростков регулярно мероприятий на успешную социализацию подростков, развитие эмоционального интеллекта, ориентированные на правильную постановку целей и методы их достижения, повышения самооценки, доверию к миру и людям. Обучать тренингам по умению отстаивать свою точку зрения и умению противостоять пагубным внешним воздействиям.
Представляются целесообразными и эффективными проведение форумов, посвященных данной проблеме, организация встреч с лицами, страдавшими ранее зависимостью от наркотиков, демонстрация фото- и видеокадров, показывающих негативное воздействие наркотических веществ на организм человека, печальные последствия их применения. Проведение подобных мероприятий позволит подросткам увидеть глубину данной проблемы, сформирует у них действительно негативное отношение к ней.
Организация досуга подростков пользуется недостаточным вниманием со стороны государства. Подростки в основном ориентированы на развлекательно- потребительскую среду, а нужно изменить направление на созидание. Внедрять волонтерские движения и привлекать молодежь в реализацию проектов, концертов, работать молодым с детьми группы риска, создавая перспективные планы такой группе подростков.
Автор считает, что мало работать только с подростками, необходимо привлекать и родителей нового поколения в лекционно-информационной форме, индивидуального консультирования по возрастным особенностям данного возраста и необходимым потребностям, которые надо учитывать приобщении с подростком, чтобы исчерпать все конфликты и лишний раз не провоцировать на необдуманный шаг и профилактической направленности в форме лекций, круглых столов, семинаров
Создание социально-реабилитационных центров, служб, на бесплатной основе, работа которых направлена на изменение сложившихся неправильных дезадаптивных форм поведения и на позитивное развитие личности ребенка.
Наркомания среди подростков – следствие, отражение глубоких внутренних противоречий как личностного, так и социального плана. Признавая значимость профилактической работы. Следует помнить, что эффективной она станет только тогда, когда наряду с профилактикой наркомании будет вестись работа по профилактике психотравмирующих ситуаций: в семье- с родителями, в школе - с учителями и одноклассниками, на улице- с окружающими.
Профилактическая деятельность должна строиться на комплексной основе, включая социально-экономические, медико-санитарные, психолого-педагогические и психогигиенические мероприятия. Только все это в комплексе сможет повлиять положительно на подростка и изменить траекторию его социализации в сторону активной социальной деятельности и личностного самосовершенства.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Цикал Е. К. Современное поколение и наркотики // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/99091-sovremennoe-pokolenie-i-narkotiki (дата обращения: 21.11.2024)- Использование новых информационных технологий в обучении английскому языку
- Организация деятельности обучающихся в социально значимых проектах
- Роль Испании на международном рынке туристических услуг
- Из опыта работы по реализации ФГОС в средней школе
- ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
- Эффективная обратная связь: что она дает учителю и ученику
- Иностранный язык, социальная ситуация и метод проектов
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 6865 пользователей.
Отзывы