Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Развитие связной речи с использованием метода моделирования

Консультация для воспитателей: Развитие связной речи с использованием метода моделирование.

      Цель: внедрение в образовательный процесс современных технологий, направленных на развитие связной речи дошкольников.
«Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету» К. Д. Ушинский
       Связная речь – это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.
Основная функция связной речи - коммуникативная. Она осуществляется в двух формах: диалогической и монологической. Каждая форма имеет свои особенности:
- Монолог содержит более полную формулировку информации, высказывание более развернуто.
- В диалоге речь не нуждается в развертывании мысли, может быть неполной, сокращенной, фрагментарной.
       В общении ребенка со сверстниками и взрослыми связная речь занимает особое место, отражая логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее.
В дошкольном возрасте у детей при построении связного высказывания наблюдаются трудности в составлении описательных и повествовательных монологов: нарушение логики, последовательности изложения, смысловые пропуски, использование формальной связи между предложениями, повторение одних и тех же лексических средств.
На сегодняшний день существует множество методик, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей, одной из них является метод наглядного моделирования, разработанный Л. А. Венгером, Д. Б. Элькониным, Н.А. Ветлугиной.
        Что же такое моделирование?)
     «Моделирование» - исследование каких-либо явлений, процессов путём построения и изучения моделей. Моделирование своим объектом имеет модели.
«Модель» - это любой образ (мысленный и условный; изображения, описания, схема, чертёж, график, план) какого-либо процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве заместителя.
"Наглядное моделирование" - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Из данных определений следует, что в основе метода моделирования, лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким – либо условным знаком.
       В чем особенность и значение моделирования?
    Особенность и значение моделирования заключается в том, что оно за счет использования моделей делает наглядным скрытые от непосредственного восприятия свойства, связи, отношения объектов, которые являются существенными для понимания конкретных фактов, явлений при формировании знаний, приобщающихся по содержанию к понятиям
       Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста.
        Введение наглядных моделей в образовательный процесс позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы. При этом используемые наглядные модели - стилизованные изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи, схемы для обозначения основных признаков отдельных видов описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним с целью обследования, стилизованные обозначения «ключевых слов» основных частей описательного рассказа и т.п. - дают возможность оптимизировать процесс перехода от наглядно-действенного мышления к образному, формировать словесно-логическое мышление. С помощью схем и моделей дошкольники учатся преодолевать различные затруднения, переживаемые при этом положительные эмоции – удивление, радость успеха – придают им уверенность в своих силах.
      Метод моделирования эффективен еще и потому, что позволяет педагогу удерживать познавательный интерес дошкольников на протяжении всего занятия. Именно познавательный интерес детей способствует активной мыслительной деятельности, длительной и устойчивой сосредоточенности внимания.
А как утверждают психологи, ребёнок учится мыслить, учась говорить, но он также и совершенствует свою речь, учась мыслить.
Итак, актуальность использования метода наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:

  • Во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;
    • Во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: “Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики”;
         • В-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.
          Сущность метода моделирования.
         В ходе использования метода наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации – моделью. Далее наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка.
    В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:
        Предметные:
    • геометрические фигуры 

  • символические изображения предметов; 

 

  • опорные картинки; 

Предметно-схематичные:
• планы и условные обозначения, используемые в них; 


  • блок- рамка 
    Требования к модели:
    - Чётко отображать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания;
    - Быть простой для восприятия и доступной для создания действий с ней;
    - Ярко и отчётливо передавать с её помощью те свойства и отношения, которые должны быть освоены;
    - Облегчать познание.
    Модель как вид наглядности может быть использована во всех возрастных группах
    Этапы работы с моделью:
    1. Использование готового символа или модели.
    2. Составление модели педагога совместно с детьми.
    3. Самостоятельное составление моделей.
    В процессе обучения связной речи моделирование служит средством планирования высказывания и может быть использовано в работе над всеми видами связного монологического высказывания:
    - пересказ; 
    - составление рассказов по картине; 
    - описательный рассказ;  - творческий рассказ. 
            Закономерности формирования моделирования у дошкольников:
    - Моделирование выполняется на знакомом детям материале, с опорой на знания, полученные на занятиях или в обыденной жизни.
    - Целесообразно начинать с моделирования единичных конкретных ситуаций, а позднее – с построения моделей, имеющих обобщённый характер.
    - Следует начинать с иконических моделей, т. е. сохраняющих известное сходство с моделируемым объектом, постепенно переходя к условно-символическим изображениям отношений.
    - Начинать следует с моделирования пространственных отношений, а затем переходить к моделированию временных, логических и т. д.
    - Обучение моделированию осуществляется легче, если начинается с применения готовых моделей, а затем их построения.
    - Процесс обучения моделированию заканчивается интериоризацией действий, т.е. переводом планирования во внутренний план.

    Применение метода наглядного моделирования существенно облегчает процесс овладения детьми навыками связной речи, позволяет успешно преодолевать недостатки в ее развитии.
    Так, Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь.

    Практическая часть.
    Моделирование по сказке «Кот, петух и лиса».
    1. Чтение сказки.
    2. Беседа по сказке:
    - Кто жил в домике?
    - Что наказывал котик петушку, когда уходил в лес?
    - Кто хотел утащить петушка?
    - Какую песенку пела лисичка?
    - Как петушок звал котика?
    - Как котик спас петушка?
    3. А теперь давайте поиграем в сказку. Посмотрите сколько у меня фигурок. (рассматривание и называние геометрических фигур) . Пусть квадрат будет избушкой в которой живут кот с петушком. Какая фигурка будет котиком? Почему котик – серый кружок? (Потому что котик такого же цвета – серый). Какая фигурка будет петушком? Почему петушок – это красный треугольник? (Потому что у петушка красный гребешок и красная бородка). Кем же будет оранжевый треугольник? Почему лисичка – большой оранжевый треугольник? (Потому что лисичка рыжая и по размеру больше ,чем петушок и котик).
    4. Рассказывание сказки с использованием геометрических фигур
    Жили в домике петушок и котик
    (в квадрат помещаются круг, треугольник)
    Ушел котик из домика на охоту.
    (в квадрате остается треугольник, круг убирается)
    А лиса тут как тут.
    (рядом с квадратом выкладывается оранжевый треугольник)
    Схватила лиса петушка и понесла.
    (красный треугольник помещается на оранжевый)
    Лиса несет петушка , а котик их догоняет.
    (рядом с оранжевым треугольником выкладывается серый кружок)
    Отнял котик петушка и принес домой.
    (красный треугольник перемещаем на серый круг и выкладываем квадрат)
    (дети по показу выполняют действия с геометрическими фигурами)
    Игра с фигурками может продолжаться , пока сохраняется интерес.
    5. Рассказывание сказки с опорой на рамки 

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что можно добиться высокого уровня развития связной речи детей, если наряду с другими условиями, широко применять метод наглядного моделирования. Эффективность метода в том, что он облегчает процесс овладения детьми навыками связной речи, ведет к речевой активности. Он позволяет педагогу удерживать познавательный интерес дошкольников на протяжении всего занятия, дает возможность оптимизировать процесс перехода от наглядно-действенного мышления к образному, формировать словесно-логическое мышление.

Список литературы:

1.                 Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений -- 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.;

2.                 Андреева А.Д., канд. психол. наук, старший научный сотрудник, Психологический институт РАО, Москва, alladamirovna@yandex.ru  Особенности психологического развития дошкольников в современных цивилизационных условиях, 2013 г.;

3.                 Дошкольное воспитание №10, 1990 г. стр. 16 – 21;

4.                 Жигалик М.А. Формирование у детей способов наглядного моделирования: учеб-метод пособие / авт.-сост. М.А. Жигалик; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2008. – 64 с.;

Раздел: Конспекты уроков по русскому языку для 1 класса
Автор:
Учитель-дефектолог МДОУ "Детский сад №122 комбинированного вида"а
Дата публикации: 23.02.2025
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Сажнева С. В. Развитие связной речи с использованием метода моделирования // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/russ/1-klass/file/127364-razvitie-svyaznoj-rechi-s-ispolzovaniem-metoda-modelirovaniya (дата обращения: 16.04.2025)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию