Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Формирование естественнонаучной грамотности во внеурочной деятельности по биологии

Формирование функциональной естественнонаучной грамотности во внеурочной деятельности по биологии

        Эпиграф. Ян Амос Коменский: «Для жизни, а не для школы мы учимся». Данные слова, как нельзя лучше отражают суть функциональной грамотности.

Современные процессы развития страны выдвигают к сфере образования РФ ряд новых требований и задач. Одна из важнейших задач современной школы – воспитание и обучение функционально-грамотных людей.

В современном, быстро мелькающем мире, функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни.

Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности сделал Российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Антонов: «Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности».

Функциональная грамотность – понятие метапредметное, поэтому она формируется при изучении разных школьных дисциплин и имеет разнообразные формы проявления.

Современное понятие функциональной грамотности включает в себя: навыки чтения и письма, а также естественнонаучную грамотность, ИКТ-грамотность, математическую, финансовую, культурную и гражданскую грамотность.

От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, быть креативным. Приобрести все эти навыки (грамотности) могут помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптировать лидерские качества.

В связи с этим, формирование функциональной грамотности обучающихся – одна их основных задач современного образования на всех его уровнях, так как уровень ее сформированности – показатель качества образования.

Функциональная грамотность показывает, насколько человек может использовать полученные знания, умения и навыки в реальных жизненных ситуациях.

Естественнонаучная грамотность – это способность учащихся использовать естественнонаучные знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.

Для определения уровня сформированности естественнонаучной грамотности учитывают следующие умения учащихся:

  • использовать естественнонаучные знания в жизненных ситуациях;
  • выявлять вопросы, на которые может ответить естествознание;
  • выявлять особенности естественнонаучного исследования;
  • делать выводы на основе полученных данных;
  • формулировать ответ в понятной для всех форме;
  • уметь описывать, объяснять и прогнозировать естественнонаучные явления;
  • уметь интерпретировать научную аргументацию и выводы, с которыми они могут встретиться в средствах массовой информации;
  • понимать методы научных исследований;
  • выявлять вопросы и проблемы, которые могут быть решены с помощью научных методов.

Перечисленные выше умения уточняют понятие «естественнонаучной грамотности».

Биологические знания – это компонент общечеловеческой культуры, основа для формирования научной картины мира. Конечно, не каждый из наших учеников станет биологом, но каждому придется принимать участие в решении экологических проблем, заботиться в собственном здоровье и здоровье окружающих. Наша задача – показать учащимся значимость биологических знаний, возможность их применения в повседневной жизни, помочь увидеть взаимосвязи, соединяющие разрозненные элементы знаний в целостную систему, найти подход, который «зацепит» не только ум, но и душу ученика, поможет понять себя и окружающий мир, осознать высочайшую ценность жизни.

Известно, что тот, кто учится самостоятельно, преуспевает гораздо больше, чем тот, которому все объяснили, поэтому наша задача – не дать знания в готовом виде, а научить самостоятельно их добывать. Для этого надо разбудить в каждом природную любознательность, сформировать общие учебные умения и создать условия для саморазвития, постоянно стимулируя познавательную активность и самостоятельность. Научить анализировать информацию, критически ее оценивать, систематизировать, обобщать, творчески перерабатывать.

Как учитель биологии стремлюсь формировать у своих учеников естественнонаучную грамотность. Необходимо научить их эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.

Одним из эффективных приемов, направленных на формирование функциональной естественнонаучной грамотности школьников, является решение практико-ориентированных задач.

Практико-ориентированные задачи – это задачи из окружающей действительности, которые тесно связаны с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Цель этих задач – формирование умений действовать в социально значимой ситуации.

Практико-ориентированные задания позволяют формировать естественнонаучные компетенции, основы функциональной грамотности, повышают мотивацию при изучении предмета.

Практико – ориентированные задания использую и во внеурочной деятельности. Запросы обучающихся, увлекающихся биологией, значительно шире. Поддержать такой интерес, закрепить и развить его – задачи учителя-предметника.

Одним из приемов такого стойкого поддержания интереса могут служить социально значимые практико-ориентированные задания различной степени сложности.

Организация внеурочной деятельности реализуется через различные формы: участие в конкурсах, проведение опытов, экскурсий, экспериментов. Во внеурочное время мы с ребятами высаживаем цветы, ухаживаем, поливаем. В то же время наблюдаем за развитием растений.

Одной из формируемых компетенций станет способность применять имеющиеся знания в конкретных ситуациях, это реализуется во время экскурсий.

Эта работа участвует в конкурсе «Конспект года»
Ниже можно скачать сертификат участника.
Раздел: Конкурсные работы. «Конспект года»
Автор:
Учитель биологии, МБОУ "Михневская СОШ"
Дата публикации: 10.01.2025
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Макарова Т. В. Формирование естественнонаучной грамотности во внеурочной деятельности по биологии // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/year19/y/file/126557-formirovanie-estestvennonauchnoj-gramotnosti-vo-vneurochnoj-deyatelnosti-po-biologii (дата обращения: 16.04.2025)
Скачать сертификат конкурса «Конспект года»
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию