Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Писатель, потрясший душу

Сценарий литературной гостиной, посвященной юбилею Ф.М. Достоевского «Писатель, потрясший душу…»

Звезды, которые его вели, светят для всего человечества. (В.Шкловский)

Гениальность его неоспорима, по силе изобразительности талант равен, может быть, только Шекспиру   (М.Горький.)

 

 

Слово учителя

Здравствуйте , дорогие ребята и уважаемые гости. Мы проводим литературную гостиную, посвященную 200-летию со дня рождения  Ф.М.Достоевского. Сегодня мы поговорим с вами о писателе, о котором М. Горький говорил так: "Гениальность его неоспорима, по силе изобразительности талант равен, может быть, только Шекспиру".

Достоевского читает весь мир, впечатление от его романов огромно и неоднозначно. Достоевский сложен и противоречив. Он – величайший писатель-реалист, знаток жизни, гуманист, страстный обличитель социального зла, лжи и лицемерия. Всю свою сознательную жизнь писатель был озабочен судьбой своего народа и человечества. Позднее он скажет: « Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования».

 Ведущий 1:

Спросите любого европейца или американца, имеющего хотя бы приблизительное представление о русской литературе, кто из наших писателей является выразителем национального духа, и они обязательно назовут Достоевского, который уже десятилетия разделяет первые места с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым среди наиболее читаемых за рубежом русских авторов.

ВЕДУЩИЙ 2:

Великий гуманист нам подарил слова простые,

Что «красота спасёт наш мир»,- сказал его герой.

С тех пор два века пролетело.

Мы- другие,   но унаследовали те слова и мы с тобой.

Ведущий 2:

Ф М. Достоевский родился 11.11.1821 года в Москве в больнице для бедных, ее еще называли Божедомка.

Ведущий 1:

Отец Ф М. Достоевского, Михаил Андреевич, из духовного сословия, служил штаб-лекарем в Мариинской больнице для бедных

Ведущий 2:

Мать , Мария Федоровна, была натурой поэтической и религиозной.

Ведущий 1:

Квартира их находилась во флигеле больницы. Картины неустроенности, нищеты, болезней, преждевременных смертей определили первые впечатления чуткого ребенка.

Ведущий 2:

Из семи детей выжили только двое – Федор и старший брат Михаил.  Всю жизнь два старших брата оставались самыми близкими людьми.

Ведущий 1:

В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил   начали заниматься с приходившими в дом учителями, через год стали обучаться в пансионе Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению.

Ведущий 2:

1837 год стал трагичной и в то же время важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, год переезда в Петербург и поступления в Главное инженерное училище , благодаря чему он получил не только качественное инженерное образование, но и возможность продолжения культурного развития.

Ведущий 1:

Гибель Пушкина  юным Федей была воспринята как личное горе. Андрей Михайлович писал: «брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

Ведущий 2:

В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение.

Ведущий 1:

Училище Достоевский закончил в 1843 году со званием военного инженера и поступил на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде

Ведущий 2:

В конце мая 1845 года вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу стал знаменитым. «…глубоко разорвала мне сердце их грустная история", - признавался сам автор, рассказавший о любви нищего, стареющего титулярного советника, честного и чистого, к оскорбленной и грустной девушке-сироте.

Ведущий 1

Добро и зло… Они так неразлучны.

И в жизни убеждались мы не раз,

Как интересны и, наверно, вечны

Герои Достоевского для нас.

Среди трущоб, коморок, улиц грязных

Нас ждал герой, в котором луч светил,

Да, в жизни много преступлений разных,

Но искупленья путь всегда один.

Ведущий 2

Освободи от зависти ты душу

И сердце распахни навстречу дню.

Стань солнцем, чтоб тебя смогли заметить,

И мир оценит эту красоту.

Ведущий 1:

А мы сейчас покажем тех героев,

Которые в жестокий, трудный час,

Души не потеряв, с судьбою споря,

Мир красоты спасли для нас.

Сцена из "Бедных людей"

Чтение писем Девушкина .

(Герои сидят в разных углах сцены за столами, пишут письма. На столах - свечи, письма, пяльцы.)

Каждое письмо делится на части и читается поочередно героями по частям, что воспринимается как диалог.( письма от 4-5 августа, 11-12 сентября)

Бесценная моя Варвара Алексеевна!

Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив! Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались. Вечером, часов в восемь, просыпаюсь, свечку достал, приготовляю бумаги, чиню перо, вдруг, невзначай, подымаю глаза, – право, у меня сердце вот так и запрыгало! Так вы таки поняли, чего мне хотелось, чего сердчишку моему хотелось! Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал; тут же показалось мне, что и личико ваше мелькнуло у окна, что и вы ко мне из комнатки вашей смотрели, что и вы обо мне думали. И как же мне досадно было, голубчик мой, что миловидного личика-то вашего я не мог разглядеть хорошенько!.... Однако же в воображении моем так и засветлела ваша улыбочка, ангельчик, ваша добренькая, приветливая улыбочка. …

Милостивый государь, Макар Алексеевич!

Знаете ли, что придется наконец совсем поссориться с вами? Клянусь вам, добрый Макар Алексеевич, что мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимости себе самому. Сколько раз я вам говорила, что мне не нужно ничего, совершенно ничего; что я не в силах вам воздать и за те благодеяния, которыми вы доселе осыпали меня. И зачем мне эти горшки? Ну, бальзаминчики еще ничего, а геранька зачем? Одно словечко стоит неосторожно сказать, как, например, об этой герани, уж вы тотчас и купите; ведь верно, дорого? Что за прелесть на ней цветы! Пунсовые крестиками. Где это вы достали такую хорошенькую гераньку? Я ее посредине окна поставила, на самом видном месте; на полу же поставлю скамейку, а на скамейку еще цветов поставлю; вот только дайте мне самой разбогатеть!...

Ведущий 2:

Бедные люди с красивыми душами.

Трогает нас их наивность, друзья.

Повесть написана, чтобы мы думали:

«Нам без любви жить на свете нельзя».

Ведущий 1:

После "Бедных людей" Достоевский пишет об успехе своему брату Михаилу: "Все меня воспринимают как чудо"

 Ведущий 2:

крестьян от крепостного пр      Вскоре Ф. М. Достоевский входит в кружок М. В. Буташевича-Петрашевского, где  обсуждались вопросы освобождения ава.

Ведущий 1:

О кружке стало известно правительству, и 23 апреля  1849 года Достоевский и другие члены кружка были арестованы и заточены в Петропавловскую крепость.

Ведущий 2:

Достоевский отрицал все предъявленные ему обвинения. Он не выдал никого из своих товарищей, ссылаясь на свою неосведомлённость. Но военный суд признал писателя виновным и приговорил к смертной казни.

    Ведущий 1:

  Но император Николай I казнь заменил на помилование с решением  объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни. Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Смертная казнь была заменена четырьмя годами каторжных работ с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. Следующие четыре года Дотоевский провёл на каторге в Омске.

Ведущий 2:

«… гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран… Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени», - писал Достоевский об Омске.

Ведущий 1:

Каторга не сломила Достоевского. Острожный опыт научил его, обнаруживая противоречия характера, забираться до самых потаённых глубин человеческого сердца, отыскивать и видеть свет там, где, казалось бы, царит кромешная тьма. Именно на каторге Достоевский узнал «народ русский так хорошо, как, может быть, не многие знают его». Непомерные физические и нравственные перегрузки в годы каторги не уничтожили Достоевского, благодаря неистребимому желанию «быть человеком среди людей», неистребимому желанию «разгадывать тайну человека».

ВЕДУЩИЙ 2:

ЧЁРНЫЕ, тёмные тени…

Белая, светлая грань…

К земле пригибают колени.

К солнцу тянется длань…

ИСПОЛНЯЕТСЯ ТАНЕЦ (Чайковский 6 симфония 2 - чёрном, 2 – в белом)

ВЕДУЩИЙ 1:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвётся из ночной тени,

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Ведущий2:

В 1854 году Достоевский был освобождён и отправлен рядовым в Семипалатинск. На улучшение социального статуса, даже в положении рядового, влиял факт наличия у него образования, полученного в Высшем инженерном учебном заведении. Уже через год он был произведен в унтер-офицеры, а в 1856 году  в прапорщики. В следующем  же году ему было возвращено дворянство и право печататься.

 Ведущий 1:

В Семипалатинске Достоевский познакомился со своей первой женой Марией Дмитриевной Исаевой. В 1859 году Достоевский вышел в отставку и получил разрешение жить в Твери, а в конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы «Время», затем «Эпоха».

Ведущий2:

"Записки из мертвого дома", "Записки из подполья", романы "Униженные и оскорбленные", "Подросток" - следующие произведения Ф.М. Достоевского, в которых он прослеживает уничтоженные веры в общие правила, когда "нет ничего святог

 Ведущий1:

В 1863 году Достоевский совершил поездку за границу, где познакомился с молодой эмансипированной особой Апполинарией  Прокофьевной Сусловой. Их сложные отношения, а также азартная игра в рулетку в Баден-Бадене дали материал для романа «Игрок» (1866).

 О, ЭТОТ ЮГ. О, ЭТА НИЦЦА!

О, как их блеск меня тревожит!

Жизнь, как подстреленная птица,

Подняться хочет – и не может…

Нет ни полёта, ни размаху;

Висят поломанные крылья,

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от боли и бессилья…

 

    Ведущий 2:

 В 1864 году умерла жена Достоевского , а 22 июля того же года умер от болезни брат Михаил. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар. Все основные заботы, связанные с журналом «Эпоха» свалились на его плечи и в феврале 1866 года издание вынуждено было закрыться.

   Ведущий 1:

В безвыходном материальном положении Достоевский написал главы «Преступления и наказания. Герой романа Родион Раскольников – молодой человек, бывший студент юридического факультета, совершивший преступление, убив старуху-процентщицу. К этому приводить его бесчеловечная идея о делении людей на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие».

Ведущий 2:

Грешим мы в жизни часто и у Бога

Прощенья просим за грехи свои.

Себя жалеем мы, не судим себя строго,

А вот других судить умеем мы.

Стремимся к власти, думаем о славе.

И делим мир на первых и вторых,

Порой не замечаем сами,

Что превращаемся в людей коварных, злых.

 

Ведущий 1:

Но Достоевский к нам спешит на помощь.

Он состраданьем лечит души нам,

Чтоб души возродились снова,

Чтоб солнце нас будило по утрам,

.

Чтоб в мире безобразном и жестоком

Не жили больше люди никогда.

Заверил нас писательским он словом,

Что мир спасёт лишь красота.

 Ведущий 2:

Также Достоевский был вынужден заключить с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.

   Ведущий 1:

   Но работать параллельно над вторым романом уже не оставалось физических сил. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанял стенографистку Анну Григорьевну Сниткину и за 28 дней продиктовал ей роман «Игрок». Психологию и тактику игрока в рулетку Достоевский знал, как никто другой. 

 Ведущий 2:

Зимой 1867 года Достоевский женился на Анне Григорьевне, и, по воспоминаниям Н.Н.Страхова, «новая женитьба скоро доставила ему в полной мере то семейное счастье, которого он так желал».

 Ведущий 1:

Роман «Преступление и наказание» был хорошо оплачен Катковым, и писатель с женой в 1867 году уехал за границу. Четыре года они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции.

   Ведущий 2:

    В 1868 году вышел роман «Идиот», задачу которого Достоевский видел в «изображении положительно прекрасного человека». Идеальный герой князь Мышкин, олицетворяющий собой прощение и милосердие, не выдерживает столкновения с ненавистью, злобой, грехом и погружается в безумие.

 Ведущий1:

Добро и Зло…Всегда в единой связке.

Кто победит? Зависит от людей.

Мы верим в чудо, в детстве верим в сказки,

Но в жизни всё опасней и сложней.

И если на пути своём встречаем

Мы не похожих на других людей,

Мы «белыми воронами» их называем,

Порой не понимая их идей.

                                                          

СЦЕНА «ИДИОТ»

Настасья Филипповна:

- Князь, вы, правда, замуж меня берёте?

Князь Мышки:

- Правда.

Н.Ф.:

- Возьмёте, как есть, без ничего?

К.М.:

-Возьму, Н.Ф.

Н.Ф.:

-А ты слышал, князь, как Рогожин твою невесту торгует? Сто тысяч мне предлагает.

К.М.:

-Он пьян, он вас любит.

Н.Ф.:

-А не стыдно тебе потом будет, что твоя невеста с Рогожиным не уехала?

К.М.:

-Это вы в лихорадке были, вы и теперь в лихорадке, как в бреду.

Н.Ф.:

- И не постыдишься, кода тебе потом скажут, твоя жена у Тоцкого в содержаньях была?

К.М.:

- Нет, не постыжусь. Вы не по своей воле у Тоцкого были.

Н.Ф.:

- И никогда не попрекнёте?

К.М.:

-Не попрекну, Н.Ф., Я ВАМ ДАВЕЧЕ говорил, что за честь приму ваше согласие и что вы мне честь делаете, а не я вам. Я, может быть, смешно очень выразился и был сам смешон, но мне казалось, что я… понимаю, в чём честь, и уверен, что я правду сказал. Вы сейчас загубить себя хотели, безвозвратно, потому что вы никогда не виноваты. Быть не может, чтобы ваша жизнь совсем уже погибла. Вы горды, Н.Ф., но, может быть, вы уже до того несчастны, что и действительно виновною себя считаете. За вами нужно много ходить, Н.Ф.. Я буду ходить за вами…. Я… Я ВАС всю жизнь уважать, я буду любить вас…

Н.Ф.:

- Спасибо, князь, со мною так никто не говорил до сих пор, меня все торговали, а замуж никто ещё не сватал из порядочных людей. ( уходят)

Ведущий 2:

По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя. Достоевский навсегда бросил рулетку.

 Ведущий 1:

С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными. роман «Бесы», роман «Подросток» и первые главы «Братьев Карамазовых».

Ведущий2:

В июне 1880 г. слава писателя достигла апогея. На вечере в зале московского дворянского собрания в честь открытия народного памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре он произнес свою знаменитую "Пушкинскую речь".

Чтение отрывка из "Пушкинской речи".

« Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа»,- сказал Гоголь. Прибавлю от себя:  и  пророческое. Да, в появлении его заключается для всех нас, Русских, нечто бесспорно пророческое… …..

 Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертие и великие образы души русской…Жил бы Пушки долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил, бесспорно, унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайны разгадываем.

Ведущий 1:

Брошенное из толпы после того, как Достоевский закончил "Пушкинскую речь", "Пророк! Пророк!" прочно вошло в сознание миллионов его читателей.

Чтение стихотворения Пушкина "Пророк".

Ведущий 2:

Рано утром 28 января  ( 9 февраля)1881г. Ф.М. разбудил жену со словами: "Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь осознал, что я сегодня умру", - просил прочесть Евангелие.

Ведущий1:

Достоевский позвал детей и "говорил с ними о том, как они должны жить после него, как должны любить мать, любить честность и труд, любить бедных и помогать им". Вечером того же дня его не стало.

Ведущий 2:

Весть о его смерти облетела весь Петербург, и на его квартиру началось настоящее паломничество. У его гроба сошлись все, кто не мог не чтить в усопшем не только высокоталантливого творца «Униженных и оскорблённых», но и горячего их заступника, друга и утешителя. Его праху поклонились все.

Ведущий1:

Добро и Зло… Идут по жизни рядом.

Но, как сказал писатель-гуманист,

Любовью нам возвысить души надо,

Чтоб мир наш стал красив, и добр, и чист.

Финал: звучит 6 симфония Чайковского, "герои Достоевского" идут с зажженными свечами к портрету Достоевского, устанавливают их у портрета.

Стихотворение Набокова В. В.                                                      «Достоевский»

 

 

 

 

Тоскуя в мире, как в аду,
уродлив, судорожно-светел,
в своем пророческом бреду
он век наш бедственный наметил.

Услыша вопль его ночной,
подумал Бог: ужель возможно,
что все дарованное Мной
так страшно было бы и сложно?

 

 

 

 

Слово учителя в заключении….

Раздел: Конспекты уроков по литературе для 10 класса
Автор:
учитель русского языка и литературы. Филиал МОУ СОШ с.Вадинск в с.Б-Лука
Дата публикации: 17.12.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Батяева Т. Ф. Писатель, потрясший душу // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/liter/10-klass/file/109755-stsenarij-literaturnoj-gostinoj-posvyashchennoj-yubileyu-f-m-dostoevskogo-pisatel-potryasshij-dushu (дата обращения: 15.11.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию