статья Методы формирования функциональной грамотности на уроках математики
I. Введение
Цель среднего образования: заключается в обеспечении развития у учащихся способностей к познанию, творческому использованию полученных знаний в любой учебной и жизненной ситуации, готовности к саморазвитию и самоуправлению посредством развития ключевых и предметных компетенций.
Современная школа обеспечивает учащихся необходимым багажом, но не всегда формирует умения выходить за пределы привычных учебных ситуаций. Педагоги школы дают сильные предметные знания, но не всегда учат применять их в реальных, жизненных ситуациях. В настоящее время период удвоения знаний составляет 11 лет, а период их «полураспада» не превышает 3-5 лет. Это обусловлено как стремительным развитием науки и техники, так и быстрым моральным устареванием учебной литературы, слабо связанной с проблемами повседневной практики человека.
Хранение и передача знаний, навыков, норм и идеалов, образцов деятельности и поведения, социальных ценностей и ориентаций в системе образования осуществляется через учителя, поэтому к педагогической культуре учителя предъявляются высокие требования, одним из которых является функциональная грамотность.
В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования (10–11‑е классы) (утвержденном приказом Минобрнауки России от 17 апреля 2012 г. № 413) указывается, что в рамках обучения математике (базовый уровень) необходимо добиться у учащихся сформированности представлений о роли и месте математики в современной научной картине мира; понимания математической
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Фердаусова Н. В. Методы формирования функциональной грамотности на уроках математики // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/112429-metody-frormirovaniya-funktsionalnoj-gramotnosti-na-urokakh-matematiki (дата обращения: 13.04.2025)- Развитие речевой активности через взаимодействие и сотрудничество
- Практико-ориентированные задания как средство развития учебной самостоятельности младших школьников
- Методы и приемы работы с одаренными детьми в школе
- Сын тұрғысынан ойлауды дамыту технологиясы
- Память как познавательный психический процесс
- Цени свою жизнь
- Игра как средство развития речевой компетенции на уроках английского языка у младших школьников