Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

статья Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения

Основным предметом в начальной школе является урок чтения. Овладение навыком чтения – сложный и долгий процесс. Навык чтения необходим ученику   на уроке математики, русского языка, познания мира, казахского языка, труда, изобразительного искусства. От навыка чтения зависит производительность труда на уроке, грамотность учащихся, речь. Эта проблема волнует всех учителей начальных классов. Чтение также является основным показателем культурного человека. Поэтому я решила попробовать решить эту проблему через развитие творческих способностей учащихся на уроках чтения, через повышение интереса к чтению. Дети младшего школьного возраста наиболее открытые, восприимчивые, любопытны. Для этого нужно создать ситуацию заинтересованности.

В Пояснительной записке к Программе по литературному чтению для 2-3 классов отмечено: «Литература – вид искусства, дающий наиболее многомерный охват жизни, всех сфер и областей действительности, обеспечивающий гармоничное интеллектуальное и эмоциональное развитие, гражданское и нравственное воспитание подрастающего поколения».

Одной из целей изучения литературы на начальной ступени школы является «развитие навыков связной речи, творческого воображения, образного мышления, служащих основой для собственного литературного творчества учащихся ».

Разрабатывая данную тему, изучила теоретический материал, существующий в педагогической науке. Данная тема не является принципиально новой, но ее разработка имеет важное значение в изменившихся условиях обучения по учебникам нового поколения. Данное исследование опирается на научные разработки  Толмачева А.А., Макаренко А.С., Зайцева Н., Выготского Л.С., Теплова Б.М., Кестлера А., Торренса Е.

Основная задача, которая стоит передо мной – это  создание системы работы по развитию творческих способностей младших школьников, по накоплению и использованию различных видов письменных и устных творческих работ по литературному чтению, опираясь на задания учебника «Литературное чтение» для 2 класса общеобразовательной школы. Показать значимость развития творческих способностей учащихся, что помогает прививать учащимся умения правильно, красиво, эмоционально говорить и писать, свободно высказываться. Творческий подход поможет решить вопросы развития самостоятельного мышления, воображения, речи, позволит учащимся свободно общаться друг с другом, проявлять критичность, самокритичность, уметь свободно выражать свои мысли. Разбудить способность к творчеству. Это в первую очередь способность находить особый взгляд на повседневные вещи. Ведь в будущем нам нужен думающий, инициативный, способный к творческому подходу к любому делу  человек

Для диагностики были использованы тесты,  анкетирование, анализ итогов успеваемости, наблюдение за учащимися в учебном процессе, индивидуальные беседы с учащимися, родителями.

В рейтинге предметов, если в первую группу определить такие предметы как  труд, изо, физкультура – от 96 % до 100% выбрали как самые любимые предметы. То литературное чтение входит во вторую группу любимых предметов вместе с русским языком, математикой, познанием мира – от 62 % до 92 %.

Было проведено анкетирование «Любимый предмет». Нужно было распределить предметы по группам: « очень нравится, нравится, не нравится, но терплю, не люблю.» По его результатам выяснилось, что литературное чтение занимает важное место в жизни учащихся. Из опрошенных 24 учащихся очень нравится литература – 13 учащимся -  59 %, нравится – 8 учащимся - 33 %, не нравится, но терпит – 1 ученик – 4 %, не любит – 1 ученик – 4 %.

Постоянно у учащихся класса проверяю технику чтения. По результатам можно заметить, что техника чтения растет. Также заметен рост учащихся, читающих без ошибок, более выразительно, с соблюдением пауз, интонации.

Решая творческие, нестандартные задания учащиеся испытывают радость приобщения к творческому мышлению.

Первым этапом развития творческих способностей учащихся является подготовительный этап. Это этап подражания, имитации. Он ориентирует на накопление и использование различных видов письменных и устных творческих работ по литературному чтению.

Понимание смысла прочитанного: конструирование собственных вопросов, построение доказательного высказывания с опорой на текст. Словесное иллюстрирование текста (устное рисование). Учащиеся должны: конструировать вопросы оценочного и проблемного характера, заниматься творческой работой.

Уже в первом классе детям предлагались различные виды работ.

·         «Рассыпались буквы»

·         «Собери слова »

·         «Перепутались слоги в словах»

·         Сочини зимнюю сказку. Начни ее словами «Жил был в лесу...» или « Однажды в зимнюю ночь...»

·         Рассмотри картинку. Составь устный рассказ «Моя любимая книга»

·         Напиши стихотворение о зиме по последнему слову. Сколько получилось предложений?

... снежинки                                                    ... зимой

... тропинки                                                    ... домой

... дома                                                            ... хоровод

... зима                                                            ... Новый год.

В учебнике «Литературное чтение » для 2 класса предполагаются задания на развитие творческого мышления детей. Такие задания отмечены в условных обозначениях в учебнике:   развивай свою речь,  оцени поступок героя,  сравни, вырази своё отношение,  подумай, докажи,  сочини, придумай сам.

·         «Какие слова и выражения ты используешь для рассказа о своей Родине» -

·         «Расскажи о том месте, где ты родился. Какие слова о красоте родного края, о чувстве любви к нему ты используешь в своем рассказе»

·         «Как ты думаешь, какие звуки можно услышать в осеннем лесу? Расскажи о них. Опиши осень в лесу.»

·         « Попробуй описать осенний день, используя образные выражения: «дождь плачет», «ветер хулиганит», «цветы грустят», «осень плачет»

·         «Напиши сказку о путешествии осеннего листочка, используя прием олицетворения»

·         «Выбери пословицу и напиши по ней рассказ. 1) «Терпенье  и труд все перетрут», 2) «Тяжко жить тому, кто от работы бежит » и т.д.

·         «Составь сборники загадок, пословиц, поговорок»

·         «Придумай свою загадку, закличку, приговорку»

·         «Были ли случаи в твоей жизни, когда тебе нужно было защитить животное или растение? Расскажи.»

·         «Составь рассказ о жаворонке? Где он живет? Где любит петь свои песни? Какой у него голосок? В какое время года его песни особенно радостны и почему? Используй в своем рассказе эпитеты, сравнения.»

·         «Напиши веселые рассказы о птицах, которые умеют говорить» и т.д.

Бельчонок и  елочка

Пренко Ира: « Так прошла ночь, и наступило утро. Мальчики увидели, что Кирре не сбежал, спит на елочке. Больше они не закрывали клетку, и Кирре мог всегда сидеть на елочке. С этих пор Кирре и елочка стали неразлучны. Они рассказывали друг другу истории о своей жизни.»

Райская Лиза: « И бельчонку приснился сон, будто он с елочкой оказался в родном лесу. Там Кирре увидел своих родителей и очень обрадовался. Папа и мама тоже обрадовались сыну. Им было очень хорошо вместе. Желание Кирре исполнилось во сне.»

Комаров Данил: «Наступило утро, Кирре проснулся. Он прыгал  с ветки на ветку и вспоминал лес, родителей и своих братьев. Ему стало очень грустно. Но елочка веселила его. Она снова разговаривала с ним и играла. А когда наступила весна, елочку посадили в саду. И Кирре построил на ней себе домик. Они были счастливы и неразлучны.»

«МОЯ СЕМЬЯ»

Вдовин Максим: « У меня есть мама, папа, две бабушки, два дедушки. Я их очень люблю. У нас дружная семья. Я люблю своих родных. Еще у меня есть попугай Корнй. Он очень звонко поет, поэтому у нас всегда весело и уютно.»

Туганов Тимур: « Я люблю свою большую дружную семью. Моя мама очень заботливая и добрая. Она всегда мне во всем поможет, посоветует, подскажет. Еще она вкусно готовит, а на праздники печет пироги и торты. Моя бабуля тоже очень добрая. Она любит меня баловать всякими сладостями. Мы с ней часто ходим гулять в магазин. Папа меня очень любит. Он добрый. Но иногда бывает строгим. Когда я его не слушаюсь. Папа возит меня на шахматы и плаванье, катает на машине. Водит в парк на прогулку. А еще я очень люблю младшего братика. Он очень забавный и пока не умеет разговаривать. Он скучает. Когда я в школе. А когда я прихожу. С радостным криком встречает меня и обнимает. Мы играем, и кошка Милка бежит играть с нами. Она наша любимица. По утрам она будит меня и провожает в школу. Вот такая у меня дружная веселая семья.»

«МОЙ ДРУГ»

Редин Антон: « У меня два лучших друга: Рафаэль и Жарасхан. Мы живем в одном дворе. И все свободное время проводим вместе. Любим кататься на велосипедах. У нас есть ролики. Рафаэль катается быстрее нас. Мы очень любим спорт. Часто играем в футбол на поле. Умеем подтягиваться на турнике. Соревнуемся, кто больше. Жарасхан шутник и весельчак. И нам было скучно без него, когда он был в ауле. А Рафаэль ловкий и сильный. Мы хорошо проводим вместе время.»

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПЕЛЬКИ»

Недогреева Валерия: «Было теплое весеннее утро. Шел дождь. Капелька проснулась, когда упала из большой серой тучи. Она летела вниз. А рядом было много таких же капель. Капельки смеялись и переглядывались. Они полетели кто куда. Наша Капелька упала на большой зеленый дуб. Она скатывалась по листочкам с вышины все ниже и ниже. Упав на землю. Она попала на поляну, по которой протекал маленький ручеек. И вот наша Капелька уже бежит по этому ручейку. В полдень, когда припекло яркое, теплое солнышко, капельки из ручейка начали испаряться. Наша Капелька тоже попала на красивое облако.»

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОСЕННЕГО ЛИСТОЧКА»

Баялинова Сания: «Жил был листочек. Он был маленький, зелененький и очень веселый.            Когда- то он висел на большом могучем дубе. Веселым он был потому, что у него было очень много друзей, таких, как и он. Когда была ясная погода, они нежно перешептывались между собой. И если подойти к этому дубу, можно было услышать разные сказки. А когда наступила осень, листочки слетали с деревьев, и попадали в гербарий к детям.»

Васильченко Ваня: «Наступила осень. Все листья пожелтели и опали. Один из них захотел попутешествовать. Он собрал свои вещи и отправился в путешествие. Первым ему встретился волк. Волк  говорит: «Здравствуй, листочек, вижу, путешествовать собрался?»

-Да, - отвечает ему листочек.

-А возьми меня в свое путешествие, листочек, -говорит волк.

- Ладно, идем со мной.

Так листочек и волк обошли весь мир и вернулись домой. И так закончилось  путешествие листочка. До самого лета.»

Слободянюк Ангелина: «Жил - был листочек на березке. Он был красно-желтого цвета. А его братишки и сестренки были желто-зеленого цвета. Ему всегда хотелось путешествовать. Как-то мимо пролетал Ветерок. Листик крикнул ему: «Возьми меня с собой, Ветерок! Я давно хочу посмотреть, как живут листочки в городе».

Ветерок дунул на Листочек, сорвал его с дерева, и они улетели с дерева и полетели в город. Ветерок оставил Листочек на лавочке, а сам полетел дальше. В парке было много детей. Они собирали листики на гербарий. Одна девочка заметила красивый листик и взяла его домой. Дома она сделала гербарий из разноцветных листиков.»

«Как человек с Землёй поспорил»

Прыткова Юлия: «И понял Якара, что надо беречь природу. Поливать деревья, чтобы не засохли. Если вода в реках загрязнилась, надо ее очистить. Каждый Человек должен убирать за собой мусор, не ломать ветки деревьев. Если бы не было Огня, то человек не смог бы согреться, не смог бы приготовить себе еду. А Горы для того, чтобы Человек любовался ими. Скалолазы покоряют Горы. Все можно увидеть с Горы. Человек не должен забывать, что он сам часть природы. Мир без природы беден и страшен.»

Комаров Данил: «Послушал Человек Землю и стал трудиться, не покладая рук. Он стал рыхлить и удобрять Землю. Взамен Земля стала давать Человеку пищу. У Человека появились многочисленные сады, поля. Земля была очень довольна, что Человек ухаживает на ней. Так Земля и Человек подружились»

Достигнуты определенные результаты в работе: применение системы работы показывает, что у учащихся повышается интерес к языку, улучшается внимание, память; формируется определенный интерес к предмету, расширяется кругозор, развивается речь, навыки общения,  творческое воображение, обогащается и активизируется словарный запас учащихся, развивается артистизм детей, пробуждается интерес к чтению. У детей возникает стремление самостоятельно добывать новые знания, они испытывают потребность в учебной деятельности. Исследование необходимо продолжить с учащимися класса в последующие годы обучения.

Развитие творческих способностей учащихся способствует их успешной адаптации к новым жизненным условиям, заставляет действовать активно, самостоятельно находить верные решения в затруднительных ситуациях. Это также способствует расширению кругозора учащихся, развитию познавательного интереса, творческой инициативы и активной жизненной позиции.

По утверждению американского писателя П. Хаббарда: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Решение проблемы творческого развития дает возможность ребенку почувствовать вкус успеха и обрести уверенность в своих силах. Содержание работы позволяет вносить современные изменения, которые могут получить развитие  в последующих классах.

Раздел: Статьи на образовательную тематику
Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты.
  Скачать статью (53.50 kB)
Автор:
учитель начальных классов КГУ осш №4 г.Жезказгана
Дата публикации: 22.01.2017
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Реймген Н. В. Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/38507-tvorcheskij-otchet-po-metod-teme (дата обращения: 18.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию