статья Константин Ошлаков 1916-1987
Евгений Простомолотов
КОНСТАНТИН ОШЛАКОВ (1916–1987).
«...Давно уже мучила меня одна мысль...
Изобразить вполне прекрасного человека.
Труднее этого, по-моему, быть ничего не может,
В наше время особенно.»
Ф. М. Достоевский
Анализируя творческое наследие, казахстанского гиганта баянного исполнительского искусства, Константина Кирилловича Ошлакова, не перестаешь удивляться огромному объему разнообразного нотного и методического материала, оставленного после себя грядущему поколению.
Сто шестьдесят этюдов, более трехсот переложений и аранжировок казахских народных песен, танцев и кюев опубликовал Константин Кириллович в своих трудах.
Его музыкальные произведения— сюиты, фантазии, марши и песни, отличаются, прежде всего, своей мелодичностью, динамической контрастностью, насыщенностью гармонического языка, рельефной метроритмикой и композиционной законченностью. В них заложена интрига, что придает глубокий смысл драматургического действия.
Константин Кириллович Ошлаков посвятил баянному исполнительскому творчеству всю свою жизнь, до конца оставаясь патриотом своего дела, певцом грядущего и настоящего времени. В руках Маэстро баян засверкал новыми гранями звукового соцветья и, воистину, запел по-казахски.
Невозможно представить профессиональное баянное исполнительское искусство, которое начало свой путь развития, в Казахстане, с сороковых годов прошлого столетия, без этого выдающегося музыкального деятеля. Прекрасный исполнитель-виртуоз, методист, композитор, педагог, организатор учебного процесса и автор баянной исполнительской методологии, профессор Казахского государственного женского педагогического института, заслуженный учитель Казахстана, К.К. Ошлаков внес огромный вклад в дело музыкального просвещения страны, тогдашнего Советского Союза. Его аранжировки казахской народной музыки пользовались необыкновенным успехом не только в Казахстане, но и за его пределами. Произведения Ошлакова украшали репертуар многих известных исполнителей России, Украины и Белоруссии.
С К.К. Ошлаковым дружили выдающиеся мастера исполнительского искусства, баянисты: народный артист СССР Юрий Иванович Казаков, народные артисты России — Вячеслав Галкин, Анатолий Беляев, Иван Паницкий, народные артисты Украины — Николай Ризоль со своим знаменитым квартетом баянистов, Иван Яшкевич. Владимир Бесфамильнов и многие, многие молодые исполнители. Константин Кириллович автор монументального труда — учебно-методического пособия «Школа игры на баяне», первого четырехтомного издания, основанного на казахском народном фольклоре.
Не каждому музыканту за свою творческую жизнь удается достичь таких результатов, какие были достигнуты Константином Кирилловичем. Они — ошеломляющие. Особенно, учитывая, что Ошлаков был с юношеских лет незрячим человеком, потерявшим зрение, служа, несовершеннолетним подростком, в армии.
Константин Кириллович родился в поселке Зыряновск Восточно-казахстанской области в 1916 году. Ему суждено было рано узнать сиротскую участь. В 1929 году, после ареста отца Кирилла Игнатьевича, Косте пришлось бросить школу и податься «в люди». Случайные заработки на подворьях односельчан не могли прокормить многочисленную семью, да и отношение к семьям репрессированных нельзя было назвать дружелюбным. Односельчане обходили их дом стороной, одни из-за страха, другие из-за презрения.
После долгих мытарств, Костя устраивается на рудник «Алтайметцветзолото», где, наравне со взрослыми работает полную рабочую смену, копая шурфы. Работа была тяжелой даже для взрослого человека, а для подростка — каторгой. Особенно тяжело было зимой. Землю не брала ни кирка, ни лопата и ее приходилось всю ночь отогревать, разжигая костры, а утром приниматься за работу и долбить, долбить, долбить.
Но вскоре в судьбе Ошлакова произошли коренные изменения. Мечтая о военной службе, Костя, все же сумел убедить, в своем совершеннолетии, поседевшего с годами, коменданта Чингизстайской погранкомендатуры, прибавив лишний год в своем возрасте. Таким образом, он был зачислен «сыном полка» на Орловскую заставу.
Примерно через полгода службы на заставе, с ним произошел несчастный случай, сделавший в его судьбе крутой поворот.
При ремонте обрыва провода оперативной электросвязи, произошло короткое замыкание, от которого взорвался, лежащий рядом, ящик с динамитом. В судьбе подростка произошла трагедия, изменившая всю последующую его жизнь...
Во время долгого лечения, врачи с трудом сохранили жизнь и здоровье раненому юноше, но восстановить зрение им не удалось. Как ни тяжело было, но ему пришлось задуматься о дальнейшей своей судьбе. Так, после лечения Ошлаков поступает ни куда-нибудь, а в Томский музыкальный техникум, в класс баяна к педагогам — А.Н. Рожкову и И.П. Дорофееву. Через четыре года, блестяще закончив учебу, он становится лауреатом престижного, для того времени, сибирского конкурса молодых исполнителей на народных инструментах в г. Красноярске, после которого его приглашают работать на Хакасское радио в г. Абакане.
Молодой, энергичный музыкант, в короткий срок, становится известным в Сибири исполнителем-виртуозом, а 1940 году его приглашают в Казахстан, где он становится солистом Казахского радиокомитета в г. Алма-Ате. Разъезжая с гастролями по республике, К.К. Ошлаков изучает казахский народный мелос и становится автором первых аранжировок кюев и песен для баяна. Вскоре и в Казахстане к нему приходит широкая известность. С Ошлаковым начинают сотрудничать известные казахские композиторы — Мукан Тулебаев, Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди, Евгений Брусиловский. Они с легкостью доверяют молодому исполнителю свои произведения. Так в его репертуаре появляются: «Казахский вальс» Л. Хамиди, «Таджикские танцы» А. Жубанова, «Казахский марш» Е. Брусиловского из оперы «Гвардия алға», музыкальные фрагменты из оперы М. Тулебаева «Биржан и Сара», кюи Курмангазы, Ахан Сэре, Татимбета, Даулеткерея, Дины Нурпеисовой, известных казахских акынов прошлых столетий. Долгая творческая дружба связывала Константина Кирилловича с Л. Хамиди и Б. Байкадамовым. С последним Ошлаков открыл класс баяна, а затем и музыкальный факультет в Казахском государственном женском педагогическом институте, но это было позднее, в 1961 году.
А в 1941 году, когда вся страна была ввергнута во Вторую мировую войну, Константин Кириллович Ошлаков открывает на базе Алма-Атинского музыкального училища им. П. И. Чайковского первый в республики класс по профессиональному обучению игре на баяне.
С передовой войны стали приезжать в Алма-Ату тяжело раненные фронтовики, лишившиеся на полях сражений зрения. Приходя к молодому, как и они, незрячему педагогу, эти люди, лишенные, казалось бы, будущего, в кратчайшие сроки приобретали новую специальность, а значит новую жизнь, по которой им становилось не страшно идти. Константин Кириллович давал, этим несчастным, не только профессию, то есть возможность достойно прокормиться, но и веру в свое будущее, в свои силы.
Такая работа дала возможность совершенствовать свой педагогический и методический потенциал. Появляется первое научно-методическое обоснование комплексного метода по обучению игре на музыкальных инструментах, в данном случае, на баяне.
В музыкальном училище Ошлаков продолжает организовывать классы народных инструментов, открывает целое отделение, на котором создает первый в Казахстане оркестр баянистов, получивший широкую известность в кругах профессиональных музыкантов. Затем появляется оркестр русских народных инструментов, который он и возглавил. Через несколько лет Ошлаков передаст руководство студенческим оркестром молодому своему ученику Канунникову Анатолию.
В 1944 году в Алма-Ате открывается консерватория им. Курмангазы и в ряду первых ее студентов - Константин Кириллович, известный к тому времени, музыкант и педагог. В 1950 году он заканчивает теоретический факультет и сразу же начинает заниматься организацией первого баянного класса в данном учебном заведении, преподавателем которого становится его ученик, выпускник Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных Федор Легкунец. Так профессиональный баян, широкой поступью, зашагал по Казахстану.
За долгие годы работы в Алма-Атинском музыкальном училище им. П.И. Чайковского и в Казахском государственном женском педагогическом институте, Константин Кириллович воспитал множество учеников, ставших последователями его неутомимого творчества. Получая фундаментальную специализацию, они становились яркими пропагандистами баянной культуры.
Константина Кирилловича Ошлакова не стало 25 августа 1987 года. Он умер на 71-первом году жизни от инфаркта, дома в окружении жены и детей, до последней минуты, думая о своих учениках, надеясь на следующий день их снова увидеть.
Мне тоже повезло быть учеником Константина Кирилловича и я с благодарностью вспоминаю этого великолепного музыканта и замечательного человека.
Занимаясь с восьмидесятых годов скромной нештатной журналистикой, я не переставал издавать свои литературные опусы, пропагандируя высокое творческое наследие выдающегося Мастера. О Константине Кирилловиче у меня вышло множество статей в различных казахстанских газетах и журналах:
— «С верой в каждого из нас» газета «Учитель Казахстана» 8.11.1886 г. Алма-Ата.
— «Мне повезло, у меня был учитель» газета «Вечерняя Алма-Ата» 10.09.1992 г. Алма-Ата.
— «Баянисты» газета «Новое поколение» 7.04.2000 г. Алматы.
— «Певец грядущего и уходящего» журнал «Семь нот» №7. 2000 г. Алматы.
— «Слово об учителе» Электронный информационно-аналитический бюллетень «Орда» 2001 г. Алматы.
— «Слово об учителе» газета «ВЕДИ» № 11-12, с. 46-47. 2001 г. Алматы
А в 2002 году у меня вышла в свет книга-монография «Константин Ошлаков. Воспоминание об учителе». Изд. «Ценные бумаги» МПБФ «ВЕДИ» 2002 г. Алматы
Простомолотов Е.И.
Отличник образования,
заслуженный деятель
Республики Казахстан.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Простомолотов Е. И. Константин Ошлаков 1916-1987 // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/43229-konstantin-oshlakov-1916-1987 (дата обращения: 23.12.2024)- Психологический аспект гражданского и патриотического воспитания современных школьников
- Методика проведения практических работ на уроках окружающего мира в начальной школе
- Кровный и приёмный ребёнок - конструктивное решение вопроса
- Коррекционно-развивающая работа в условиях ФГОС
- Воспитание ребёнка в семье
- Речевое развитие детей 4-5 лет
- Формирование ИКТ-компетенций обучающихся и родителей на примере образовательного маршрута "Пора нам в оперу..."
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 3567 пользователей.
Отзывы