Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Диагностика и лечение бруцеллезаПри контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко перех

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом.

Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток [1].

Ежегодно более чем в 170 странах регистрируется свыше 500 тыс. случаев заболевания людей. По мнению ВОЗ, истинное количество заболевших ежегодно может оцениваться в 5–12,5 млн. случаев [2].

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.

Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.

Бруцеллез затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Бруцеллыустойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе – 2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца, в засоленном – до 30-ти дней, в шерсти – до 4-х месяцев.Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровомубруцеллы не передаются [4].

Чаще бруцеллез начинается подостро - возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли.Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.

Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.).

Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.

Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов.

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

  • общее исследование крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • бакпосев биоматериалов;
  • серологическое исследование;
  • анализ крови на выявление антигенов;
  • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
  • тестирование на антитела к бруцеллам.

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями.

Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д.

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Список литературы

1. Сологуб Т. В. Бруцеллез. Современные подходы к терапии / Т. В. Сологуб, М. Г. Романцов, А. А. Шульдяков // Пособие для врачей. — Саратов, СПб., 2006. — 28 с.

2. Всемирная организация здравоохранения. Бруцеллез // Информационные бюллетени. – 2022.

3. Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. — 2019.

4. Сологуб Т. В. Бруцеллез. Современные подходы к терапии / Т. В. Сологуб, М. Г. Романцов, А. А. Шульдяков // Пособие для врачей. — Саратов, СПб., 2006. — 28 с.

Раздел: Профессиональные модули СПО

Автор:
ГБПОУ «Миасский медицинский колледж», преподаватель специальных дисциплин
Дата публикации: 25.11.2024
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Бажанов В. В. Диагностика и лечение бруцеллезаПри контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко перех // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/125429-diagnostika-i-lechenie-brutsellezapri-kontakte-s-zhivotnymi-libo-s-termicheski-neobrabotannymi-produktami-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-sushchestvuet-risk-zarazheniya-brutsellezom-eto-infektsionnoe-zabolevanie-porazhaet-mnogie-organy-i-sistemy-cheloveka-i-l (дата обращения: 22.12.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Заказать рецензию на публикацию