Диагностика и лечение бруцеллезаПри контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко перех
При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом.
Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.
Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток [1].
Ежегодно более чем в 170 странах регистрируется свыше 500 тыс. случаев заболевания людей. По мнению ВОЗ, истинное количество заболевших ежегодно может оцениваться в 5–12,5 млн. случаев [2].
Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.
Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.
Бруцеллез затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.
Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.
Бруцеллыустойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе – 2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца, в засоленном – до 30-ти дней, в шерсти – до 4-х месяцев.Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровомубруцеллы не передаются [4].
Чаще бруцеллез начинается подостро - возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли.Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.
Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.).
Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.
Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов.
Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:
- общее исследование крови;
- биохимическое исследование крови;
- бакпосев биоматериалов;
- серологическое исследование;
- анализ крови на выявление антигенов;
- ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
- тестирование на антитела к бруцеллам.
Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.
Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями.
Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д.
К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:
- кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
- избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
- соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
- вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.
В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.
Список литературы
1. Сологуб Т. В. Бруцеллез. Современные подходы к терапии / Т. В. Сологуб, М. Г. Романцов, А. А. Шульдяков // Пособие для врачей. — Саратов, СПб., 2006. — 28 с.
2. Всемирная организация здравоохранения. Бруцеллез // Информационные бюллетени. – 2022.
3. Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. — 2019.
4. Сологуб Т. В. Бруцеллез. Современные подходы к терапии / Т. В. Сологуб, М. Г. Романцов, А. А. Шульдяков // Пособие для врачей. — Саратов, СПб., 2006. — 28 с.
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Бажанов В. В. Диагностика и лечение бруцеллезаПри контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко перех // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/spo/professionalnye-moduli/file/125429-diagnostika-i-lechenie-brutsellezapri-kontakte-s-zhivotnymi-libo-s-termicheski-neobrabotannymi-produktami-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-sushchestvuet-risk-zarazheniya-brutsellezom-eto-infektsionnoe-zabolevanie-porazhaet-mnogie-organy-i-sistemy-cheloveka-i-l (дата обращения: 22.12.2024)- Тіл жоқ жерде ұлт жоқ
- Зәрдің физикалық ерекшелігін зерттеу
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
- Рабочая тетрадь АСУЖТ
- ТЕХНОЛОГИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СЕПАРАЦИИ ГАЗА
- Сборка и сварка трубных соединений
- Сварка под флюсом стыковых и угловых швов
Вместе мы делаем образование лучше!
Сейчас на сайте 7647 пользователей.
Отзывы