Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

конспект урока Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии

Толкова Светлана Валерьевна,

учитель химии МБОУ «Школа  № 70

с  углубленным изучением отдельных предметов»

Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии

В  статье приведен пример использования ЭОР на уроках химии

Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.

Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. ЭОР бывают разные.  По степени отличия от традиционных полиграфических учебников их очень удобно классифицировать.

·       Самые простые ЭОР – текстографические. Они отличаются от книг в основном базой предъявления текстов и иллюстраций – материал представляется на экране компьютера, а не на бумаге. Хотя его очень легко распечатать, т.е. перенести на бумагу.

·       ЭОР следующей группы тоже текстографические, но имеют существенные отличия в навигации по тексту. В ЭОР это можно сделать гораздо комфортнее: указать незнакомый термин и тут же получить его определение в небольшом дополнительном окне, или мгновенно сменить содержимое экрана при указании так называемого ключевого слова (либо словосочетания). По существу ключевое словосочетание – аналог строки знакомого всем книжного оглавления, но строка эта не вынесена на отдельную страницу (оглавления), а внедрена в основной текст. Такой текстографический продукт называется гипертекстом.

·       Третий уровень ЭОР – это ресурсы, целиком состоящие из визуального или звукового фрагмента. Формальные отличия от книги здесь очевидны: ни кино, ни анимация (мультфильм), ни звук для полиграфического издания невозможны. Но, с другой стороны,  такие ЭОР по существу не отличаются от аудио/видео продуктов, воспроизводимых на бытовом CD-плеере.

·       Наиболее существенные, принципиальные отличия от книги имеются у так называемых мультимедиа ЭОР. Это самые мощные и интересные для образования продукты. Это представление учебных объектов множеством различных способов, т.е. с помощью графики, фото, видео, анимации и звука. Иными словами, используется всё, что человек способен воспринимать с помощью зрения и слуха. Когда мы говорим о мультимедиа ЭОР, имеется в виду возможность одновременного воспроизведения на экране компьютера и в звуке некоторой совокупности объектов, представленных различными способами. Разумеется, речь идет не о бессмысленном смешении, все представляемые объекты связаны логически, подчинены определенной дидактической идее, и изменение одного из них вызывает соответствующие изменения других.  Высшим выражением является «виртуальная реальность», в которой используются мультимедиа компоненты предельного для человеческого восприятия качества: трехмерный визуальный ряд и стереозвук.

ЭОР по химии являются самые различные объекты, например, цифровые копии портретов ученых, фотографии химических веществ, устройств, производств химической промышленности. К этому же типу объектов относятся анимированные схемы синтеза  различных веществ  в  промышленных условиях, каталитического крекинга нефти, интерактивные системы тестирования и т.п. К ЭОР  по химии относятся также виртуальные лаборатории, позволяющие моделировать химические опыты, составлять структурные формулы и уравнения химических реакций.  Изучение химии требует привлечения экспериментального материала (показ учителем и проведение учащимися химических опытов).  Поэтому особое внимание уделяется  использованию фото- и видеоматериалов, которые позволяют:

а) подготовиться к  проведению (демонстрации) опытов,

б) познакомить учеников с теми экспериментами, которые практически невозможно осуществить на уроке из-за недостаточного оснащения школьного химического кабинета реактивами, материалами,  химической посудой.

Особенно актуальны такие химические демонстрации для процессов, в которых используются или образуются вещества, представляющие опасность с точки зрения техники безопасности (едкие, ядовитые, взрывоопасные, легкогорючие).

Еще одна особенность использования ЭОР при изучении химии заключается в как можно более широком обеспечении наглядности за счет использования иллюстраций и анимированных моделей (например, строения атомов, молекул, химических процессов, смещения химического равновесия, технологических схем химических производств и т.д.). Демонстрация интерактивных моделей и действующих схем позволяет визуализировать теоретические положения, вынесенные на урок, помогают обеспечить более глубокое понимание учебного материала.

Интерактивные задания в изучении химии могут быть использованы как для текущего контроля, так и для самостоятельной работы учащихся (в качестве «химических тренажеров»), а мультимедиа-ресурсы, наряду с иллюстративными и текстовыми материалами, позволяют организовать самостоятельные индивидуальные и групповые проекты учащихся.

ЭОРы легко встраиваются в имеющуюся школьную практику.

Раздел: Конспекты уроков по химии для 8 класса
© При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны! Получить выходные данные

 Подпишитесь на рассылку с акциями и новостями сайта. Подписка бесплатна, польза - бесценна!

Автор:
учитель химии МБО "Школа № 70 с углубленным изучением отдельных предметов"
Размер файлов: 47.00 kB
Дата публикации: 16.12.2016
Количество скачиваний: 5
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Толкова С. В. Использование электронных образовательных ресурсов на уроках химии // Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» // URL: https://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/himiya/8-klass/file/36116-ispolzovanie-elektronnykh-obrazovatelnykh-resursov-na-urokakh-khimii (дата обращения: 22.04.2018)
  Скачать сертификат о публикации— как получить такой сертификат
  Заказать рецензию на публикацию
 
Другие материалы из этой категории